Moneta in corso
Vantaggi via Sant'Anna dei Lombardi (questa la capiamo forse solo in due, scusate)
Svantaggi Overground
| Qualità dei testi | ottima |
| Qualità della musica | ottima |
| Voce artista | ottima |
I 24 Grana figurano tra i miei amori musicali veri: quelli, cioè, che una volta scoperti, non li mollo più neanche con le bombe. A meno che non si mettano a fare delle clamorose schifezze, ovviamente.
I 24 Grana, napoletani, sono:La mia “prima volta” per quel che li riguarda è stato un programma di Red Ronnie (sì, vabbè, ditene quel che volete, ma almeno si faceva musica dal vivo. Non all’altezza di Doc, per carità, ma insomma…), credo nel ’98, anno di uscita del loro primo cd.
Ci vuole coraggio o incoscienza, secondo voi, a esordire (*) con un live? Qualsiasi cosa fosse, loro l’hanno fatto: registrato al Teatro Nuovo di Napoli, “Live” contiene 13 pezzi (scaramanzia?), tra cui una fulminante versione di di “Vesuvio” degli e’Zezi e la splendida “Scugnizzi” di Eugenio Bennato. Le altre 11 canzoni, alcune davvero bellissime, sono farina del loro sacco.
1) LIVE
10 – Frate e Sore
11 – Pixel
12 – Patrie galere
13 – Traveller-macasajusta
“K-album”, del 2001, prosegue sulla strada “quite depressive”, ma i ragazzi secondo me qui raggiungono il top della produzione: 9 pezzi, l’ultimo strumentale, e nessuno dimenticabile.
3) K-ALBUM
5 – Kanzone su un detenuto politico
6 – Kanzone su Londra
7 – Kanzone del pisello
8 – Kevlar
9 – Kanzone del fumo (strum.)
Ci sono i testi, con note a margine per la traduzione dei termini più “difficili”.
Nel 2003, in antitesi ad “Overground”, esce “Underpop”. Difficilmente imparo dai miei errori, e così compro anche questo a scatola chiusa. Per fortuna. Per fortuna nel senso che se l’avessi sentito prima un paio di volte l’avrei lasciato in negozio. Perché è stato a partire dal terzo ascolto che ho iniziato ad apprezzare la vena ironica e ludica del disco. Una specie di ritorno a “Metaversus”, ma più scanzonato. Gioielli: “La neve”, “Psiconauta”, “Torno ccà” e soprattutto “Luce e luna”.
5) UNDERPOP
10 – ‘a cascia
11 – Napule tana
12 – Luce e luna
13 – L’attenzione
Ci sono i testi, ma nessuna traduzione, neanche l’aiutino in nota. Dopotutto, a questo punto dovreste aver imparato…!
(*) Grazie a un commento di Modicat, mi è sorto un terribile dubbio, e sono andata a controllare su www.24granazone.com
In effetti, "Live" non è il disco d'esordio, ma raccoglie i pezzi pubblicati su altri 2 dischi: MiniCd e Loop. Di conseguenza, la canzone che ritenevo inedita, "Tarantolata", in realtà inedita non è.
Grazie a Modicat per avermi piazzato la pulce nell'orecchio.

suadina 15/12/2005 18:39
giuggiu2000 02/09/2004 08:05
olafthor 29/08/2004 20:19
zOrro_ 21/07/2004 00:22
underpop lo devo ancora prendere....stai mai 'cca è la mia canzone preferita...splendida!!!!!!!!
Ilaria986 31/03/2004 16:39
sono venuti nella mia città sono veramente bravi