Home > Musica > Musica Italiana > 9 - Eros Ramazzotti > Opinione

per 9 - Eros Ramazzotti
Leggi l'opinione successiva "un bellissimo disco"
4 Stelle Eros ispirato dalla malinconia
18 su 18 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Eros: voto 9

Svantaggi Forse un po' troppo introspettivo

Qualità dei testi ottima
Qualità della musica ottima
Voce artista ottima

Chiarac73 Dal 9 ott 2002

Quanto verde tutto intorno e ancor più in là, sembra quasi un mare l'erba e leggero il mio... continua

Due le caratteristiche di questo nuovo, soddisfacente lavoro di Eros Ramazzotti: 1- Totalmente autobiografico; 2- Melodie che richiamano l'album Tutte Storie, più che gli ultimi due.
Analizziamo il primo punto. E' abbastanza scontato che in questo periodo le canzoni di Eros ricalchino la sua storia personale ed infatti è proprio così. A parte il singolo "Un'emozione per sempre", anche "Il buio ha i tuoi occhi" - peraltro bellissima - "Solo Ieri", "Canzone per lei" - struggente pezzo dedicato alla figlia che mi ha fatto letteralmente piangere - sono spiccatamente specchio della realtà del cantante; ma la registrazione fedele della sua storia non si ferma a queste tracce. Tutte le altre canzoni hanno in qualche modo una punta di malinconia che deriva da un periodo che evidentemente ha segnato Eros in modo profondo.
Secondo punto: dando un'occhiata alla produzione ramazzottiana, mi sembra di poter affermare che questo album si avvicina melodicamente a "Tutte storie" del 1993. Mentre negli ultimi due CD - "Dove c'è musica" del 1996 e "Stile Libero" del 2000 si sentiva tutto l'entusiasmo del nuovo grande amore del cantante romano, qui invece abbiamo come nota predominante l'incertezza di un amore perduto e la rabbia di non capirne il senso fino in fondo. Andate a riascoltarvi dunque quell'album del '93 e ci troverete dei punti di contatto abbastanza evidenti, soprattutto nelle musiche piuttosto cupe, nei testi che riflettono una atteggiamento di rassegnazione ad un destino a volte amaro, ma anche la voglia di ripartire verso altre storie e ricominciare con una nuova vita. Meno spazio alla riflessione sulla vita in generale (come aveva fatto in "Dove c'è musica" con "In questo immenso show" o "Lettera al futuro"), più introspezione. Tuttavia questa leggera inversione di tendenza non toglie alcunché ad un CD molto ben arrangiato, che risulta sempre più bello ad ogni nuovo ascolto. Forse lascerà con l'amaro in bocca chi ama l'Eros spensierato di "Più bella cosa", ma vi consiglio di ascoltarlo più di una volta prima di giudicare. Vi segnalo infine dei pezzi che a me sono piaciuti molto: "Un'attimo di pace" che apre il disco, "Un'ancora nel vento", che ha tra l'altro un bellissimo arrangiamento e "Piccola pietra", classica canzone simbolica alla Eros, che, se ci fate caso, ne inserisce almeno una in tutti i suoi album, molto coinvolgente.

Avete domande riguardo 9 - Eros Ramazzotti? Domanda
  • L4uReTT4 04/02/2007 21:17
  • francycorr 16/09/2003 09:16

la malinconia e tristezza è sempre fonte d'ispirazione-.

• mazzapegul 07/08/2003 23:28
  • fabiotor 06/08/2003 13:23
  • paugirl 04/08/2003 17:12

Non sono ancora riuscita ad ascoltarlo con attenzione...ma dato che ora ho un po' di tempo accendo subito lo stereo! Ciao Ale