Home > Computer > Processori > AMD Athlon 64 X2 3800+ processore > Opinione
AMD Athlon 64 X2 3800+ processore

per AMD Athlon 64 X2 3800+ processore
Leggi l'opinione successiva "Ottimo processore e tanto..."
5 Stelle Dual core e la potenza raddoppia?
25 su 26 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Due processori in uno

Svantaggi Un nome a mio avviso ingannevole

Velocità
Prezzo 150
Stabilità Buona
Rapporto prezzo-prestazioni Buono
Installazione: Facile

dj_marti Dal 7 ago 2000

Sono un polemico per professione, bastian contrario per passione ... se dite bianco è nero... continua

Non lasciatevi trarre in inganno dal titolo di questa mia opinione su un processore di ultima generazione, infatti non è proprio vero che la potenza in questi processori sia veramente raddoppiata rispetto alla precedente generazione ... tuttavia siamo sulla buona strada ... ma parliamo di questo piccolo gioiellino !

Prodotto da AMD, Advanced Micro Devices, l'acerrima nemica nonchè unica società in diretta concorrenza con il colosso Intel, questo processore ATHLON X2-3800 socket AM2 si pone alla base dei dual core (doppio cuore, letteralmente) infatti esistono i modelli identici ma più performanti X2-4000, X2-4200 e via fino a potenze sempre superiori ... ma vi assicuro che pur trattandosi di un "entry level" le potenze in gioco sono veramente notevoli !

A dire il vero Intel che attualmente sta commercializzando i nuovi CORE 2 DUO, ha attualmente surclassato AMD di un buon 30% per quanto riguarda la potenza media dei suoi processori dual core, tuttavia non è facile stare al passo con i tempi e quando acquistai il mio X2-3800 era veramente ciò che di meglio ci si potesse aspettare da un processore ... ma andiamo un po' nello specifico: cosa significa dual core? Significa semplicemente che all'interno di un unico "chip", detto in parole semplici, ci sono due processori, anzichè uno, quindi in teoria la potenza raddoppia; ma purtroppo non è proprio cosi !

Quando il computer esegue un programma, uno dei due "core" fisici presenti nel processore si occupa di gestire il flusso dei dati mentre l'altro rimane per cosi dire fermo ad aspettare, quindi se l'applicativo non è ottimizzato per i nuovi processori la velocità non aumenta per niente ... tuttavia se si eseguono due programmi contemporaneamente allora si può dire di sfruttare appieno il processore visto che anche l'altro "core" si attiverà per fare la sua parte ... quindi questa nuova tipologia di processori è ottima se fate molte cose con un computer, ma se ne fate solo una alla volta non cambierà nulla ... stanno però uscendo delle nuove applicazioni ottimizzate che riescono a sfruttare due o più processori contemporaneamente quindi un dual core è sempre consigliato.

Vi parlerò ora però di un piccolo paradosso ovvero il nome del processore scelto da AMD è secondo me ingannevole ... infatti sembrerebbe leggendone la sigla "3800 X2" che si tratta di un "vecchio" AMD ATHLON 64-3800 moltiplicato per due, invece nella realtà dei fatti un "3800 X2" equivale alla potenza di due core fisici identici a quelli di un "vecchio" ATHLON 64-3200 ... strano no ? Ma purtroppo verissimo, infatti in un processore 3800+ il "motore" pulsa una frequenza di 2400 megahertz e la cache è di 512 Kb mentre in un X2-3800 ci sono due "motori" che viaggiano a soli 2000 mhz ... paradossalmente quindi un vecchio processore single core, è più veloce di un omonimo dual core nella esecuzione di una singola operazione !!!

Spero di non avervi annoiato con numeri e particolari troppo tecnici, vorrei quindi usare parole semplici per dire che se andrete ad acquistare un nuovo computer, possibilmente consiglio di andare su un nuovo processore dual core, non importa se di AMD o se di Intel (anche se ultimamente Intel ha sfornato i processori migliori) ... infatti avrete potenza di calcolo sufficiente a far funzionare tutte le applicazioni che di solito girano contemporaneamente in un PC, infatti oramai non ci si accontenta più di far funzionare una cosa alla volta: l'Emule sta scaricando, l'antivirus sta facendo il suo mestiere, intanto sto ascoltando un CD, navigo in internet, e magari masterizzo un DVD ... e poi vorrei anche giocare ... e poi ?!?! Nessun problema con un processore X2-3800 ... figurarsi con quelli più potenti !!! Ma attenzione ... il processore non è tutto !! Sarebbe inutile avere il motore di una Ferrari sulla Cinquecento ... quindi accertatevi anche di avere ram adeguata (1 Gb minimo) hard disk veloce e scheda video di ultima generazione, e sarete pronti ad affrontare il futuro !!

Veniamo infine ai prezzi: un X2-3800 attualmente costa 150 euro circa (prezzo settembre 2006) ... non mi sembra tantissimo per un processore che costava 6 mesi fa più del doppio ... con questa cifra, e qualche altro componente, potrete farvi un computer veramente da sogno !

Avete domande riguardo AMD Athlon 64 X2 3800+ processore? Domanda
  • crazy89 15/08/2007 01:34