Processore da ufficio, ma base per overclock
Vantaggi Basso costo, sembra prestarsi all'overclock, buono per l'ufficio
Svantaggi Poco prestante, lo sconsiglio per Windows Vista
| Velocità | |
| Prezzo | 25,40€ (Versione Tray, cioè senza dissipartore e ventola) |
| Stabilità | Buona |
| Rapporto prezzo-prestazioni | Buono |
| Installazione: | Facile |
Da un pò di tempo a questa parte non è molto facile parlare del rendimento dei microprocessori. Una volta ci si basava sulla frequenza ed era sufficiente. Ora, il fatto che le case utilizzano gli stessi "processor number" (ad esempio il 3400 di cui parliamo) per diverse serie di processori (Sempron di diverse generazioni, ma anche Athlon 64), senza però seguire gli stessi criteri (un Athlon 64 3400 è migliore di un Sempron 3400 ma nessuno capisce di quanto!) e, comunque, diversi fra una casa e l'altra, rende molto difficile il confronto fra modelli!
Spero che non troviate questa premessa fuori luogo, ma penso sia importante saperlo per poter fare una scelta davvero cosciente di un processore (scegliere bene può significare sia evitare di spendere due volte perché il prodotto scelto non è buono quanto ci aspettavamo, sia evitare di spendere troppo quando poteva bastare qualcosa di più modesto).
Vorrei parlare ora di quella che per qualcuno sarà la parte più interessante: l'"overclocking". Solitamente, per varie ragioni che non sto ad elencare, evito questa pratica, ma in questo caso ho pensato che valesse la pena di spingerlo un pochino. Già portando la frequenza da 2Ghz a 2,2Ghz, senza toccare altri parametri, si guadagna un pò di velocità nello svolgere cose semplici come quelle che ho già nominato (caricamento del S.O., decompressione di file rar ed esplorazione del disco contemporaneamente). Il massimo a cui l'ho portato è 2,5Ghz e ho lasciato Prime95 in esecuzione per un pò senza che ci siano stati problemi (purtroppo non ho avuto delle ore da dedicarci come sarebbe meglio). Purtroppo ho notato che il lettore DVD presente sul PC (un barattolo piuttosto vecchio) bloccava il PC già col processore a 2,2Ghz, cosa che non succedeva montandone uno recente. Con questa frequenza infatti ci ho giocato per un paio d'ore per vedere se il sistema restava stabile.
In definitiva, se avete questo processore, potete ancora guadagnare qualche prestazione in più.
Per quanto riguarda l'acquisto di un pezzo nuovo, c'è da dire che se comprate una scheda madre con Socket 754 non avrete possibilità di upgrade in futuro, ma se già l'avete, opterei per un Athlon 64 che dovrebbe rendere meglio. Se invece scegliete la versione col socket AM2 spenderei quel poco che lo divide dal 3600 , a patto che comunque non vi serva un processore molto prestante!

myba 19/06/2008 20:38
lambrusca 19/06/2008 20:37