Home > Computer > Processori > AMD Sempron 3400+ / 2 GHz processore > Opinione
AMD Sempron 3400+ / 2 GHz processore

per AMD Sempron 3400+ / 2 GHz processore
Leggi l'opinione successiva "Ottimo processore..."
3 Stelle Processore da ufficio, ma base per overclock
2 su 2 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Basso costo, sembra prestarsi all'overclock, buono per l'ufficio

Svantaggi Poco prestante, lo sconsiglio per Windows Vista

Velocità
Prezzo 25,40€ (Versione Tray, cioè senza dissipartore e ventola)
Stabilità Buona
Rapporto prezzo-prestazioni Buono
Installazione: Facile

Tenebral Dal 4 mar 2008

Sono qui solo per darvi il mio parere obiettivo sui prodotti che ho provato, in modo da essere... continua

1 Utente Si fida di me

Da un pò di tempo a questa parte non è molto facile parlare del rendimento dei microprocessori. Una volta ci si basava sulla frequenza ed era sufficiente. Ora, il fatto che le case utilizzano gli stessi "processor number" (ad esempio il 3400 di cui parliamo) per diverse serie di processori (Sempron di diverse generazioni, ma anche Athlon 64), senza però seguire gli stessi criteri (un Athlon 64 3400 è migliore di un Sempron 3400 ma nessuno capisce di quanto!) e, comunque, diversi fra una casa e l'altra, rende molto difficile il confronto fra modelli!
Spero che non troviate questa premessa fuori luogo, ma penso sia importante saperlo per poter fare una scelta davvero cosciente di un processore (scegliere bene può significare sia evitare di spendere due volte perché il prodotto scelto non è buono quanto ci aspettavamo, sia evitare di spendere troppo quando poteva bastare qualcosa di più modesto).

Comunque, ho provato questo processore su una scheda madre AsRock K8NF6P-VSTA (scelta più che altro perché era l'unica disponibile e temevo di non trovarne più per processori così vecchi) con 1Gb di RAM DDR400 e Hard Disk IDE da 20Gb.
Ho installato per la prova Microsoft Windows XP Professional (v.2002) con SP2. Al primo avvio ho notato subito una certa fatica ben più rara, a parità di sistema, con processori più recenti (specie se appena installato). Per intenderci, c'è voluto qualche secondo di troppo perché le poche icone a destra sulla barra delle applicazioni comparissero (chi ha a che fare con sistemi lenti sa bene di cosa parlo), ma comunque il caricamento è avvenuto in tempi accettabili. Purtroppo basta poco per saturarlo: con WinRar che estraeva sull'hard disk i dati da un archivio presente su un DVD già si arrivava a un utilizzo della CPU del 70% e si notava un certo rallentamento nell'eseguire altre azioni contemporaneamente. Sarà già un passo avanti per chi ha processori ancora più modesti, ma per chi queste cose le fa ogni giorno e magari nel frattempo deve gestire altro, può essere piuttosto seccante.
Si tratta quindi di un processore per applicazioni da ufficio, utilizzi in casa per tutte quelle applicazioni per le quali non spendiamo molti soldi: stampe, navigazione su internet, ma anche visione di film, piccoli ritocchi di foto, a patto di non fare tutte le cose insieme!
È inoltre ancora valido per chi, come me, ama (o si accontenta) di giochi vecchi e/o senza troppe pretese (personalmente, sono fedele ad Age of Empires 2 e The Sims che hanno girato egregiamente)
Per quanto riguarda il confronto con serie di pari livello di case concorrenti (in particolare mi riferisco all'Intel Celeron), devo dare ragione a chi già si è espresso prima di me: col Sempron si spendeva di meno per un prodotto con minor consumi energetici e prestazioni pari o superiori.

Vorrei parlare ora di quella che per qualcuno sarà la parte più interessante: l'"overclocking". Solitamente, per varie ragioni che non sto ad elencare, evito questa pratica, ma in questo caso ho pensato che valesse la pena di spingerlo un pochino. Già portando la frequenza da 2Ghz a 2,2Ghz, senza toccare altri parametri, si guadagna un pò di velocità nello svolgere cose semplici come quelle che ho già nominato (caricamento del S.O., decompressione di file rar ed esplorazione del disco contemporaneamente). Il massimo a cui l'ho portato è 2,5Ghz e ho lasciato Prime95 in esecuzione per un pò senza che ci siano stati problemi (purtroppo non ho avuto delle ore da dedicarci come sarebbe meglio). Purtroppo ho notato che il lettore DVD presente sul PC (un barattolo piuttosto vecchio) bloccava il PC già col processore a 2,2Ghz, cosa che non succedeva montandone uno recente. Con questa frequenza infatti ci ho giocato per un paio d'ore per vedere se il sistema restava stabile.
In definitiva, se avete questo processore, potete ancora guadagnare qualche prestazione in più.
Per quanto riguarda l'acquisto di un pezzo nuovo, c'è da dire che se comprate una scheda madre con Socket 754 non avrete possibilità di upgrade in futuro, ma se già l'avete, opterei per un Athlon 64 che dovrebbe rendere meglio. Se invece scegliete la versione col socket AM2 spenderei quel poco che lo divide dal 3600 , a patto che comunque non vi serva un processore molto prestante!

Avete domande riguardo AMD Sempron 3400+ / 2 GHz processore? Domanda
  • myba 19/06/2008 20:38