Home > Cultura e Spettacolo > Cinema > Tutti i film > A > A civil action > Opinione

per A civil action
Leggi l'opinione successiva "La giustizia ha il suo prezzo"
2 Stelle BREST 99 dice che è un'azione inefficace Opinioni con immagini
25 su 25 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Fa scoprire il lato finanziario del lavoro degli studi legali americani.

Svantaggi Grosse carenze di tensione e coinvolgimento.

Genere drammatico
Età minima per tutti
Regia mediocre
Attori decenti
Sceneggiatura mediocre
Colonna Sonora anonima
Qualità Video (DVD):

brest Dal 7 feb 2001

Cliccando su 'biglietto da visita', potete fare la conoscenza di mio figlio. continua

Come molti di voi, anch'io amo i drammi giudiziari: il cinema americano ce ne ha regalati tanti, e indimenticabili, istituendo un vero e proprio copyright internazionale (notate, infatti, che questo particolare tipo di film non viene mai proposto da nessun'altra cinematografia).

In "A Civil Action" John Travolta è un bravissimo e spregiudicato avvocato civilista, specializzato nel negoziare con le banche generosi prestiti per sostenere cause di risarcimento assai remunerative, ai danni di grosse istituzioni private. Un giorno mette le mani su un caso riguardante le morti sospette di bambini a Woburn, vicino Boston. Due multinazionali hanno stabilimenti nei pressi, e l'avvocato fiuta il colpaccio, ma resterà coinvolto nel caso molto più di quanto pensasse.

Le grandi ambizioni del film sono rivelate, oltre che dal sottotitolo di lancio ('tratto da una storia incredibilmente vera'), da un cast sontuoso, in cui tutti i protagonisti indovinano il ruolo (in particolare Kathleen Quinlan nella parte di una madre mutilata del piccolo figlio e Robert Duvall in quella di un abile veterano del foro); le ambizioni però vanno sostenute anche da una sceneggiatura di grande spessore e da dialoghi vibranti, proprio perché il dramma giudiziario ha nella parola la sua essenza. Qui invece il volenteroso Steven Zaillian, già ottimo sceneggiatore dal registro drammatico ("Risvegli", "Schindler's List" con Oscar, "Pericolo Imminente"), non si dimostra esattamente a suo agio nelle inedite vesti di regista: al cospetto di una storia appetitosa mette troppa carne al fuoco, e trasforma un dramma giudiziario in un documentario sul funzionamento finanziario degli studi legali americani. Il che va benissimo, ma non se prima hai introdotto una storia straziante di bimbi leucemici morti a causa delle devastazioni ambientali di industrie senza scrupoli. In questo quadro, la battuta: , pronunciata giustamente dalla madre offesa di fronte alla capitolazione dello staff legale, perde completamente significato, visto che in quasi due ore di film gli spettatori non hanno mai avuto la possibilità di essere coinvolti nel dramma delle famiglie, ma solo in quello dello studio che poco a poco dissipa ogni risorsa in uno sconsiderato gioco al rialzo.

Volete la prova del nove? Cercatela nelle didascalie prima dei titoli di coda: raccontano una specie di 'altro film', il seguito di questo, in cui la giustizia riesce faticosamente a farsi largo, mentre noi ci siamo dovuti sorbire scene da giallo senza un sussulto, scene da tribunale senza un colpo di scena o una battuta incisiva, scene da melodramma senza commozione profonda: in questo genere, molto meglio "Conflitto di classe" (Michael Apted, 1991) o "L'uomo della pioggia" (Francis Ford Coppola, 1997).

SCHEDA
A CIVIL ACTION (Id., Usa 1998, 110'). Regia: Steven Zaillian. Soggetto: Jonathan Harr (romanzo omonimo). Sceneggiatura: Steven Zaillian. Fotografia: Conrad L. Hall. Montaggio: Wayne Wahrman. Scenografia: David Gropman. Costumi: Shay Cunliffe. Musiche: Danny Helfman. Con John Travolta, Robert Duvall, James Gandolfini, Dan Hedaya, John Litgow, William H. Macy, Kathleen Quinlan, Tony Shaloub, Sydney Pollack, Kathy Bates. (Voto: 5.5)

Locandina originale
di brest brest

Avete domande riguardo A civil action? Domanda
  • apo1971 29/08/2009 08:54
  • Asiuletta 07/10/2008 20:21

I drammi giudiziari non mi dispiacciono, e ne ho visti di splendidi. Questo non sembra essere granchè: l'ho perso e non rimpiango.

• delfinabizantina 08/05/2008 14:00
  • Dikaiosyne 08/08/2007 22:59