A ME LE GUARDIE, divertiamoci col fantasy
Vantaggi divertente, ben scritta, godibile parodia del genere fantasy
Svantaggi non aspettatevi Douglas Adams…
| Contenuti | |
| Reperibilità | |
| Layout: | |
| Qualità Materiale | |
| Prezzo | 15,00 Euro |
"Potete chiamarli Guardie di Palazzo, Guardie Cittadine o Guardie e Basta.
Qualunque nome abbiano, in ogni opera del genere fantasy-eroico il loro scopo è lo stesso: più o meno al cap. 3 (o dopo 10 minuti di film) irrompono nella stanza, attaccano l'eroe uno alla volta e vengono massacrati.
Nessuno chiede mai se sono d'accordo.
Questo libro è dedicato a quei nobilissimi uomini."
Il bel ragazzone orfano chiamato familiarmente "Carota", appena raggiunta con l'età adulta l'altezza di 2 metri e 10, comincia a nutrire qualche vago sospetto di non appartenere alla pur gloriosa razza di Nani che lo hanno allevato. Intraprende allora un viaggio di 500 miglia per giungere alla città di Ankh-Morpork ed arruolarsi nel corpo delle Guardie. (Viaggio peraltro molto tranquillo, perché quando sei alto due pertiche e largo quasi altrettanto, i briganti ti saltano davanti sul sentiero, ti guardano, dicono: "Mi scusi, devo averLa scambiata per un altro!" e se ne vanno.)
Senonché, a movimentare questo consueto tran-tran della città, c'è sempre qualche segreto complotto in atto (una mezza dozzina, in genere).
"L'Unica e Possente Loggia dei Fratelli Elucidati" ha un nome assai più lungo dell'intelligenza media degli incappucciati che ne fanno parte, tuttavia é abilmente manovrata dal Supremo Grande Maestro il quale ha smisurate - se non originali - ambizioni: evocare una terribile creatura con l'ausilio della magia nera e prendere il potere!
Qualcosa in grado di trasformare in… biscottini bruciati le case e gli - ehm! - "onesti" cittadini di Ankh-Morpork si scatena dunque nella notte.
In momentanea assenza di eroi, valorosi o santi - o anche solo di una loro qualsiasi lontana imitazione - toccherà infine alla scalcinata Guardia Notturna occuparsi, in un modo o nell'altro, dello "scottante" problema…
Particolarmente godibili, a mio parere, le considerazioni sulle biblioteche e sulle librerie in generale, luoghi magici e misteriosi per antonomasia attorno a cui ruotano molte vicende ("Una libreria non è altro che un buco nero distinto e istruito", recita una delle divertenti note a piè pagina).
Questo romanzo, il primo di una trilogia dedicata alle Guardie, è ambientata nell'universo preferito di Pratchett, quello del fantastico "Mondo-Disco". E' anche il primo che leggo di questo autore, che penso comunque abbia la possibilità di offrirci libri ancora più intelligenti e godibili.
Consigliato a chi ama svisceratamente il genere fantasy, a chi odia cordialmente il fantasy… e anche a tutti gli altri.
Terry Pratchett, "A me le guardie!" (GUARDS! GUARDS!), ed. it. Salani 2002, pp. 358, Euro 15,00

dariux 01/09/2003 14:46
COMPLIMENTI DAVVERO PER LA RECENSIONE,OTTIMO LIVELLO!
L.Ver 24/08/2003 15:21
Sarebbe interessante sapere quali romanzi fantasy - si presume e si spera molti, data la drasticità dell'opinione - hai letto prima di bollare l'intero genere come neppure degno di essere chiamato "narrativa". Ci sono fantasy di ottima qualità, a dispetto di quanto tu possa pensare.
htsoft 08/07/2003 15:47
Scytale 11/01/2003 14:45
Pratchett e' un maledetto geniaccio!! :)) Hai ragione, ha uno stile molto diverso da Douglas Adams, ha obiettivi diversi. Non e' demenziale e, credo, non vuole neanche esserlo. E' sicuramente comico, fa ridere nelle sue dissacrazioni degli stereotipi fantasy, ma fa anche molta "critica di costume" che noi, purtroppo, vivendo in un ambiente culturale diverso dal suo, spesso non cogliamo. Se hai un buon inglese, ti consiglio di provare a leggere qualcosa in lingua originale... credo che per tradurre Pratchett a dovere ci vorrebbe qualche mostro sacro della traduzione. :) 'ao, Scy
A me le guardie! (Pratchett Terry) . |
Lafeltrinelli.it Libri
Spedizione: 3.50 EUR Disponibilità: Disponibile |
A me le guardie! (Pratchett Terry) Ankh-Morpork la citt pi grande del Mondo Disco, che un mondo piatto che vaga nello spazio, sorretto da quattro elefanti che poggiano sul guscio di... |
Libreriauniversitaria.it
Spedizione: € 2,50 Disponibilità: Vedi sito |
A me le guardie! - Terry Pratchett A me le guardie!, il libro di Terry Pratchett edito da Tea |
Bol.it Libri
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Disponibilità immediata |
A me le guardie! (Pratchett Terry) 358 p., brossura, 2 ed. Fantasy |
Ibs.it Libri
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: 5-10 giorni |
A me le guardie! (Pratchett Terry) . |
Lafeltrinelli.it Libri
Spedizione: 3.50 EUR Disponibilità: Disponibile |
veramente molto bella la tua opinione