Paghi solo gli interessi, il capitale quando puoi.
Vantaggi Flessibilità e correttezza.
Svantaggi Nessuno.
| Tassi | In linea con il mercato |
| Chiarezza offerta | Chiara ed efficace |
| Professionalita' del personale | Ottima |
Lo so che tutte le opinioni sui mutui di Abbey National parlano di questo prodotto, ma anche io ho sottoscritto un mutuo di questo tipo e vi dico la mia.
A differenza della maggior parte delle banche italiane, le banche estere in generale, e Abbey National in particolare, offrono una gamma vastissima di mutui diversi, non esiste solo la distinzione tra tasso "fisso" o "variabile".Veramente per quanto mi riguarda, mi sarei accontentato di un mutuo (a tasso fisso o variabile, non importa), ma a rate progressivamente crescenti. Questo perchè, come tutti sappiamo, esiste l'inflazione, che fà aumentare i prezzi (o viceversa, i prezzi aumentano causando l'inflazione), e di conseguenza fortunatamente anche gli stipendi e i redditi nel tempo aumentano.
Quindi, supponendo di sottoscrivere un mutuo a 20 anni, con una rata fissa di poniamo 1.500.000 di lire, e uno stipendio poniamo di 2.500.000 di lire, ci si trova per i primi anni a dover pagare oltre la metà del proprio stipendio per il mutuo, con conseguente disagio economico. Poi, man mano che passa il tempo, anche se non si ottiene la classica "promozione" per cui lo stipendio potrebbe aumentare improvvisamente, con l'aumento del costo della vita lo stipendio aumenterà comunque, e supponendo un incremento soltanto del 3 per cento annuo ci si troverà dopo 10 anni con uno stipendio oltre 3.300.000 lire (se non ho sbagliato i conti ... provate a rifarveli voi)!Quindi al decimo anno il vostro mutuo a rata costante non peserà più per oltre il 50 per cento dello stipendio, ma considerevolmente di meno. Invece un mutuo a rata crescente potrebbe partire da un importo iniziale più basso, e poi via via aumentare, seguendo più o meno l'andamento del vostro reddito, e non ci si troverebbe a tirare la cinghia per i primi anni.
Ecco perchè cercavo una banca che mi offrisse un mutuo a rata crescente, ma le banche italiane in generale (almeno le "grandi") non offrono prodotti del genere.Ho trovato invece la Abbey National che mi ha offerto qualcosa di ancora più flessibile: un mutuo in cui io sono obbligato ogni anno a restituire gli interessi, ma posso scegliere in che momento effettuare rimborsi di capitale.
Volendo, posso pagare solo interessi per i primi cinque anni, e magari al quinto anno restituire in una sola volta il 20 per cento del capitale.Ci sono solo alcuni vincoli, (tipo che al settimo anno deve essere stato restituito almeno il 15 per cento del capitale) ma non mi sembrano eccessivamente pesanti.
Un'ultima cosa, che mi sembra nessuno abbia menzionato: le altre banche vi fanno pagare subito (in fase di istruttoria della pratica di mutuo) il costo della perizia sull'appartamento che comprate, con il risultato che se poi per qualsiasi motivo non vi danno più il mutuo, o decidete di rivolgervi ad un'altra banca, avete buttato qualche centinaio di mila lire. Abbey National, al contrario, vi addebiterà questo costo al momento dell'erogazione del mutuo, detraendolo dall'importo erogato.

supermarket 14/03/2005 10:56
Luigi1972 14/05/2004 10:56
Peccato che dalla scorsa settimana il mutuo Creativo non sia più disponibile al pubblico. Era troppo conveniente!!! Per fortuna l'avevo prenotato in anticipo...
alimama 15/04/2004 13:57
bx478 02/04/2004 08:51