Occhio al tasso di interesse
Vantaggi a dire il vero non molti
Svantaggi discreto rischio
| Tassi | In linea con il mercato |
| Chiarezza offerta | Molto complessa |
| Professionalita' del personale | Discreta |
Ciao a tutti.
Ho la fortuna/sfortuna di lavorare in banca e vorrei mettere a disposizione di tutti la mia esperienza in materia di mutui.
Voglio invitarvi a fare una semplicissima osservazione sui contratti di mutuo che ci vengono sottoposti al momento del colloquio con il funzionario: accanto al tasso proposto, scritto rigorosamente in un carattere microscopico, c'è la dicitura TASSO D'INGRESSO. Che significa? Proverò a spiegarlo.
Normalmente il tasso a cui ci propongono il mutuo è un tasso variabile (floater rate) legato ad un valore variabile per l'appunto che si chiama RIBOR e che può variare ogni mese piuttosto che ogni 3. Attualmente il RIBOR 3 MESI è intorno al 3,4 - 3,5%.
Ad esso va aggiunto il cosiddetto SPREAD (il guadagno della banca) che solitamente varia da uno 0,50 fino ad un massimo di 1,60%.
Ciò significa che se oggi vi propongono un ribor 3 mesi + 1,6 di spread in realtà vi stanno rifilando un bellissimo 5,10% di tasso variabile.
Ci tengo a precisare questa cosa perchè nessuno fa mai notare la differenza tra tasso d'ingresso e TASSO A REGIME.
Normalmente, infatti, come tasso d'ingresso viene prospettato un ribor+spread abbastanza basso che, col passare dei mesi, viene a mano a mano aumentato fino a raggiungere il succitato valore massimo di 1,6.
Proprio Abbey National mi ha proposto un ribor + 0,50 fino a dicembre che diventa ribor + 1,20 per tutto il 2003 che diventa ribor + 1,6 da gennaio 2004 in poi.
Tradotto in tassi, supponendo che il nostro amico ribor valga 3,5%, significa che io avrò un tasso del 4% fino a dicembre, del 4,70% per il 2003 e del 5,10 dal 2004 in poi. Il tutto facendo finta che il ribor non vari mai. Ricordiamoci però che il ribor viene aggiornato ogni giorno ed il nostro tasso varierà di conseguenza ogni mese o ogni 3 a seconda che il mutuo sia legato al ribor 1 mese o al ribor 3 mesi.

..a 5 anni di distanza abbiamo un'Euribor 3mesi 360 di 2,64 (dopo i recenti adeguamenti di BCE)...io il tasso d'ingresso non lo nomino mai...parlo sempre e soltanto di rata a regime....una chicca per chicco...Credem - cartelloni pubblicitari e locandine con 1% a tutto campo - scritto in piccolissimo si legge...per il primo anno...solo per mutui max 20 anni....solo per importi fino al 70% del valore della casa...banche come gestori telefonia?