Home > Computer > Monitor LCD > Acer AL1715 > Opinione

per Acer AL1715
Leggi l'opinione successiva "Un monitor soddisfacente"
3 Stelle Nel boschetto della mia scrivania... Opinione diamante Opinioni con immagini
35 su 35 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni
Raccomandato: No

Vantaggi Semplice da usare, immagine sufficientemente buona

Svantaggi Audio, dotazione, design

Prezzo 255
Qualita` immagine Discreta
Installazione Semplice
Assistenza Discreta

mi_ti_co Dal 18 feb 2003

Regola Mento. Le foto delle mie opinioni su www.mitico.fotopic.net continua

INTRODUZIONE

Cambio! In ufficio altra ventata di freschezza sulla mia scrivania. Per lunghe motivazioni che non vi sto a raccontare, si è reso indispensabile dare l'addio ai miei due fidi monitor NEC Multisync 1550V, di cui ne scrissi anche una -trascurabile- opinione.
Fortunatamente in magazzino non c'erano più vecchi barilotti CRT funzionanti, così mi è stato assegnato, finalmente, un monitor LCD da 17".
Purtroppo, e poi vedremo perché, si tratta di un Acer AL1715ms. Certo, a caval donato non si guarda in bocca, è tutta un'alta cosa rispetto ai vecchi, piccoli, 15", però quando si ha il confronto con un Eizo...

DOTAZIONE

Apriamo la scatola e in poche mosse il monitor è pronto per funzionare. Basta montare la base di plastica ovale al resto, collegare 3 cavi e oplà. Si fa prima a farlo che a dirlo.
La dotazione comprende il cavo d'alimentazione (però!), il cavo video analogico (sigh!), il cavettino audio stereo, uno striminzito manualetto di quick-start e un cd-rom (inutile, come vedremo).

VOTO 5,5

ESTETICA

Il design è gradevole, corpo nero con la cornice dello schermo nell'ormai classico color silver. I tasti funzione sono in plastica, color cromato, che ben si adattano allo sfondo grigio.
La base invece fa a pugni con il resto del monitor: passi la plasticaccia nera, ma la forma ovale non c'entra nulla con lo stile quadrato del retro e del fronte dell'apparecchio.
Fortunatamente, l'incauto acquirente che lo dovesse comprare per casa, ha la possibilità di montare il monitor su una staffa grazie alla predisposizione sul retro dello schermo.

VOTO 5

AUDIO

Si, purtroppo questo monitor è multimediale. Perchè purtroppo? Perchè secondo me non hanno senso i monitor con altoparlanti, come questo. Posso ammetterli solo per un uso prettamente d'ufficio, per sentire lo "sdeng!" quando Windows va in crash e nulla più. Molto meglio un monitor senza altoparlanti, quindi con un design più sottile ed elegante. Pensate, qui abbiamo due altoparlanti da ben 1W, dal diametro di una moneta da 1 Euro, praticamente. La qualità del suono, va da sè, è peggiore di quella del mio citofono di casa. Suono piatto e metallico, si sentono solo le frequenze medio-alte. La beffa? Non c'è neanche la presa per la cuffia! Invece che andare avanti si va indietro? BAH!

VOTO 3

IMMAGINE

Questa è la sezione clou, no? Bene, la risoluzione ottimale di questo AL1715, come ormai ogni 17" di questa fascia, è di 1280x1024 pixel. Una vera manna per chi, come me, deve farci stare parecchie cose sul desktop. Non azzardatevi a scegliere una risoluzione inferiore, la qualità dell'immagine va a farsi benedire. Se non vedete le icone perchè piccole, andate dall'oculista o compratevi un monitor da 15", 1024x768.
L'immagine, con frequenza di 60Hz, è stabile e priva di sfarfallii. L'autoregolazione che effettua il monitor è ottima, non è necessario intervenire manualmente per correggere dimensioni, forma o posizione dell'immagine sullo schermo.
Alta definizione dell'immagine, dot pitch 0,264 millimetri, ma come accennavo nell'introduzione, niente a che vedere con la perfezione di un Eizo (monitor di fascia superiore).

Note dolenti: a onta degli angoli di visuale dichiarati dalla casa di 150° orizzontali e 135° verticali, guardando una schermata bianca lateralmente, vedremo il bianco diventare di un color rosino ributtante, con l'aggiunta di ombre scure sparse.
Alzando e abbassando invece il livello degli occhi rispetto al centro dello schermo, vedremo rabbuiarsi notevolmente l'area più distante dai nostri organi visivi.
Il problema peggiore è quest'ultimo, che costringe a trovare un compromesso inclinando lo schermo sulla sua base e alzando più o meno la sedia (io che posso!). Ma anche rimanendo con gli occhi al centro delle diagonali dello schermo vedo come un'ombra scura in alto, proprio sotto al profilo della cornice silver.
Altro provvedimento da prendere riguarda luminosità e contrasto. Uscito dalla fabbrica, questo simpatico ammasso di cristalli liquidi ha questi due parametri fissati al 100%. Praticamente dovete indossare occhiali protettivi da altoforno e dotarvi di crema protettiva fattore 24. Le 270 candele per metro quadro dello schermo ardono come gli inferi e il contrasto di 450:1 vanno assolutamente smorzati, se non vorrete presto affidarvi all'inseparabile compagnia di un pastore tedesco. In tal guisa, tengo il contrasto a 55 e la luminosità a 50.
Nonostante il montor sia certificato col vetusto TCO '99 per ergonomia, emissioni, ecologia e riparmio energetico, posso dire che (con i parametri sopracitati debitamente regolati) anche dopo 8-9 ore di lavoro la vista non è troppo affaticata e per ora non mi ha causato quei deliziosi mal di testa da videodipendente.

VOTO 6,5

VARIE ED EVENTUALI

Il menù OSD (a video) è semplice da usare. Si possono scegliere due gradazioni di colore preimpostate più una settabile a piacere dall'utente. Non si capisce perchè spostando la posizione dell'OSD sul video, la barra del volume appare sempre al centro dello schermo.

Il trasformatore dell'apparecchio è integrato, non ha lo scatolotto lungo il filo di alimentazione. Se da un punto di vista estetico e pratico può essere un pregio, basta mettere una mano sopra il retro dello schermo per capire che ciò comporta una maggiore produzione di calore in prossimità dell'"elettronica" dell'apparecchio. Chi vivrà vedrà...

Ed ecoci al cd fornito. Su tale supporto ottico non abbiamo che il manuale utente e la guida quick start in formato pdf. E non vi aspettate chissachè dal manuale. Dieci paginette che per chi ha un minimo di pratica sono persino inutili. Spicca l'errore di traduzione "Clock"(frequenza, ndm)="orologio"!
Non ci sono i drivers. Ve li dovete scaricare dal sito Acer. Non che come monitor Plug & Play, come viene riconosciuto da Windows XP, ci siano grandi differenze di visione. Però io che sono un precisino... cosa gli costava mettere i drivers sul cd?

TIRANDO LE SOMME

Un monitor mediocre, niente più. Fa il suo dovere e per l'uso "da ufficio" è ottimo. Per casa diciamo che opterei per qualcosa di meglio.
Su internet l'ho trovato a un prezzo che va dai 255€ (prezzo di listino sul sito Acer) agli esagerati 298€. Magari a un prazzo più o meno simile si può trovare un'alternativa più valida, che so, Samsung, Philips o LG. Magari anche con ingresso digitale DVI.

VOTO GLOBALONE? 6-

Avete domande riguardo Acer AL1715? Domanda
  • Biscionenero 02/04/2006 18:27
  • fromsicily06 18/02/2006 22:56
  • Daxydus 13/12/2005 19:30

Complimenti per l'opinone che condivido ampiamente, purtroppo io ho lo stesso monitor a casa (la versione senza casse) lo comprai un pò ingenuamente non potendoci spendere una fortuna.

• metto 02/11/2005 22:45
  • Jass7 04/10/2005 08:32

segnalazione interessante con un opinione molto buona...dettagliata e completa...che dire...premio meritato!