| A partire da | € 6,68 | Compara 2 prezzi |
|---|---|---|
| Valutazione | 5 Opinioni | |
| Le classifiche di Ciao |
Mostra Top 10 per questa categoria
Vantaggi Per me è una fonte inesauribile di ricordi; grande coinvolgimento emotivo per qualsiasi lettore che legga con passione;
Svantaggi storicamente Manzoni si prende alcune libertà rispetto al reale andamento dei fatti storici;
| Contenuti | |
| Reperibilità | |
| Layout: | buono |
| Qualità Materiale | buona |
| Prezzo | € 7 - edizioni Garzanti |
Tra i vari libri che custodisco gelosamente tra gli impolverati scaffali di casa, ci sono dei classici intramontabili, romanzi che hanno segnato la storia della letteratura italiana e a cui sono rimasto sempre affezionato per le emozioni che hanno saputo trasmettermi. Ci sono poi altri libri, che pur non rientrando tra i preferiti, riescono sempre a catturare la mia attenzione per particolari ricordi a cui è legata la loro lettura. In particolare c’è un testo che mi viene sempre in mente pensando a questo periodo. Giugno è il mese dell’esame di maturità, quello che segna la vita scolastica di ogni studente e che lascia sempre, nel bene e nel male, un ricordo indelebile nella mente di ogni candidato, come si usavano chiamare un tempo. In questi giorni ero alla ricerca di una pubblicazione di vecchia data, e rovistando fra i vari libri non ho potuto fare a meno di soffermarmi su un opera che non ho mai amato completamente, ma a cui sono legati ricordi incancellabili.
L’Adelchi di Manzoni, ogni volta che lo prendo in mano mi ricordo del mio esame di maturità. Era la lontana sessione di esami dell’anno 1989, allo scritto fu proposto, tra le varie tracce di italiano, un compito proprio sull’Adelchi, e se non ricordo male, la traccia, dopo una lunga premessa di carattere storico, recitava più o meno così: … descrivere la trama ed i personaggi principali della tragedia ed evidenziarne i caratteri storici. Il candidato esprima le sue personali considerazioni sul sentimento della “pietà cristiana” esaltato da Manzoni nell’Adelchi.
Per tutti questi motivi l’Adelchi mi è sempre rimasto dentro, un libro che fa risvegliare pensieri ed emozioni mai dimenticate. Oggi questo classico della letteratura italiana è possibile reperirlo in qualsiasi libreria, senza particolari problemi, ad un prezzo davvero contenuto. Giusto per fare un esempio, c’è l’edizione Garzanti che costa appena 7 Euro ed è disponibile in ogni libreria.
L’Adelchi è un dramma storico in cinque atti dove vengono rappresentati gli avvenimenti che si svolsero in Italia subito prima della caduta del regno longobardo. La vicenda ha una durata storica di tre anni, ed ha inizio nel castello reale di Pavia nel momento in cui giunge la notizia che Ermengarda, figlia di Desiderio re dei Longobardi, è stata ripudiata da marito Carlo.
In conclusione posso soltanto dire che l’Adelchi di Manzoni rappresenta un classico che andrebbe letto da ogni studente delle superiori. La tragedia ha come merito principale quello di riuscire a coinvolgere emotivamente il lettore, grazie alle passioni, alle vicende umane ed ai risvolti interpersonali tra in vari protagonisti. La tensione narrativa non viene mai meno, e questo contribuisce, in maniera considerevole, a tener sempre desta l’attenzione. Unica nota negativa è costituita dalle varie libertà poetiche che Manzoni si prende nei confronti della verità storica. I fatti narrati, che vedono protagonisti personaggi reali e non, non rispondono in maniera oggettiva a quelli che sono i documenti storici, per cui potrebbe indurre in facili errori. In ogni caso non è da dimenticare che una delle caratteristiche principali di qualsiasi opera del Manzoni è proprio quella di fondere la verità storica con giudizi di ordine morale relativo a fatti e personaggi. In ogni caso si tratta di un’opera che a pieno titolo fa parte dei classici italiani e che merita sicuramente una lettura.
Dal punto di vista personale non posso che dare un giudizio positivo, oltre che per l’opera in sé, anche per i ricordi che ad essa sono legati.

Adelchi (Classici) (Alessandro Manzoni) Pagine: 192, Brossura, BUR Biblioteca Univ. Rizzoli |
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
amazon.it libri
Spedizione: € 3,59 Disponibilità: Generalmente spedito in 1-2 giorni lavorativi |
amazon.it marketplace libri