Vantaggi grottesco, divertente, a volte ben disegnato
Svantaggi risente dell'età sopratutto del suo creatore
| Qualita' grafica | |
| Qualita' delle storie | |
| Simpatia/credibilita' dei personaggi | |
| Reperibilita' | |
| Prezzo | 3500 (?) |
AF è il fumetto che più ho amato nella mia vita, ho iniziato ad acquistarlo e collezionarlo fin da bambino ma adesso non è più lui, è invecchiato come il suo creatore, la struttura narrativa si è indebolita, i disegni sono qualitativamente alternanti,la sua distribuzione è sempre più precaria, non lo compro più. Peccato.
Nacque sul finire degli anni 60 e si caratterizzò principalmente per due motivi: 1) i suoi personaggi grotteschi tanto nel carattere quanto nella raffigurazione delinearono una forte rottura con gli eroi antropomorfi della disney o con i "tradizionali" personaggi "bonelliani" 2) la "visione del mondo" in AF è o meglio era infarcita di una realtà, a volte tragica,ma di cui i temi dominanti erano appena accennati da personaggi di contorno come i negozianti, i normali cittadini od il grande "Suicida".Il gruppo TNT è andato componendosi nel tempo ed i suoi membri furono svelati in capo ad un anno (12 numeri circa), tutti disegnati per mano del più grande disegnatore italiano purtroppo recentemente scomparso: MAGNUS.
La Cariatide (pigro e opportunista), Il conte Oliver (raffinato e cleptomane), Geremia (il malato spesso immaginario), Grunf (inventore devoto e sonnecchiante),Bob Rock (brutto ed arrabbiato con il mondo) ed Alan Ford (bello ed ingenuo)si sono ritrovati negli ultimi trent'anni a combattere mensilmente con nemici pericolosi e strampalati per conto del Numero Uno: un infernale ed avido vecchiaccio probabile nonno di Adamo (quello di Eva per capirci). Questi anti-eroi sono inoltre stati affiancati da animali come Il Cirano (quanto mi manca), La Squitty ed il mitico Clodoveo durante le loro avventure e più di una volta hanno partecipato attivamente alle missioni.
Ma Alan Ford nel tempo è peggiorato, l'avvicendarsi dei disegnatori (spesso non all'altezza)ed una sorta di "caporalato" di Max Bunker per cui "non si muove foglia che Bunker non voglia" forse legato anche al suo inevitabile rincoglionimento con l'età, hanno fatto si che molte storie siano nate "deboli", mantenute in vita per ragioni di mercato ma strutturalmente penose. L'orrenda saga dei "Mangia" durata parecchi numeri, personaggi squallidi come "Pochito" e "Pochita" hanno contribuito a rendere manifesta la "decadenza" per non parlare di "anten-man" parodia del Cav. Berlusconi troppo poco celata e realista, mancante di quel gusto satirico che fece di AF un grande fumetto.
Insomma le storie di Alan non sono più all'altezza della situazione, i primi cento numeri sono "storia" ma quelli più recenti fanno abbastanza pietà. Certo ha venduto tanto anche la nuova produzione ma questo grazie a chi si è affezionato negli anni 70-80 non certo per la qualità attuale che lascia, ahimè desiderare.

ERIKA3 22/05/2005 15:07
Franz13 12/11/2004 15:11
ipatia 20/08/2004 18:57
ottima opinione, sono d'accordissimo con te. io ho imparato a leggere proprio sugli AF che collezionava mio padre. ma smise di comprarli (secondo me a ragion veduta!) già quando magnus lasciò lo staff. piffarerio, per quanto bravo, non poteva reggere il confronte. e fu un po' l'inizio della fine. forse ci sarebbe voluto un numero che mettesse la parola "fine" alla serie, senza continuarla ad oltranza.
absence 13/06/2002 14:12
achernarII_la_vendetta 07/03/2002 00:25
Come li posso recuperare quei numeri?
Ibs.it CD
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: 4 giorni |
Tratti & ritratti. I grandi personaggi del fumetto da Alan Ford a Zagor (Raffaelli Luca) Tratti & ritratti un personale dizionario dei personaggi del fumetto, a cura del pi famoso esperto italiano di comics e cartoons. Luca Raffaelli... |
Libreriauniversitaria.it
Spedizione: € 2,50 Disponibilità: Vedi sito |
Tratti & ritratti. I grandi personaggi del fumetto da Alan Ford a Zagor (Raffaelli Luca) 383 p., ill., brossura Fumetti e cartoni animati |
Ibs.it Libri
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: 2-3 giorni |