Home > Cultura e Spettacolo > Tv > Palinsesto > Serial > Titolo A - F > Ally McBeal > Opinione

per Ally McBeal
Leggi l'opinione successiva "Quando la vita diventa magia"
5 Stelle Pietra sopra.
73 su 73 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Grandi dialoghi e recitazione, risate e riflessioni sulla vita

L'intreccio grande!
La tensione narrativa alta
I personaggi grandi!

alexgus Dal 21 mag 2000

Sono MOLTO assente... continua

Ally ha circa 28 anni ed è un avvocato fresco di laurea ottenuta ad Harvard. Ha appena dovuto abbandonare una promettente occupazione presso uno studio legale di Boston a causa delle avances di uno dei soci e accetta quindi l’offerta di lavoro propostale da Richard, un vecchio compagno di college, che ha aperto a sua volta uno studio. Qui ritrova Billy, il mai dimenticato grande amore della sua vita, al fianco del quale dovrà lavorare ogni giorno, ma che nel frattempo si è sposato.

Leggendo questa trama si potrebbe pensare alla nuova soap opera di Canale 5 “Anche gli avvocati hanno un cuore”, ricca di casi umani e belle signore in lacrime; in verità abbiamo a che fare con ben altra cosa...

Dimenticavo: se non hai mai visto Ally McBeal, troverai alcuni passaggi di questa opinione un po’ oscuri, in particolare il finale e il titolo... spero che mi perdonerai!

ALLY E IL SUO MONDO

Ally McBeal (Calista Flockhart) è la protagonista della serie: di lei ho già accennato qualcosa, ma non ho ancora sottolineato un aspetto fondamentale: è completamente fuori di cotenna! Intendo una pazza furiosa, roba da internamento: sente le voci, ha le allucinazioni... insomma roba grave!
La cosa più intrigante è che noi vedremo e sentiremo attraverso i suoi sensi e la sua immaginazione: Ally viene scaricata da un uomo? Bene, vedremo a schermo un furgone della nettezza urbana che la getterà in un cassonetto. Assolutamente geniale.

GLI ALTRI PROTAGONISTI

Il resto dei personaggi della serie non è comunque esattamente “normale” a partire da Richard Fish (interpretato da Greg German), uno dei soci fondatori dello studio: egli è totalmente ignorante in materia legale (mi pare giusto per un avvocato...), assolutamente feticista (!) e ha in cima alla propria scala di valori denaro, potere e sesso!
John “Biscottino” Cage (Peter McNicol) è l’altro socio fondatore dello studio, nonché probabilmente il suo migliore avvocato. E’ un “ometto buffo” affetto dalla sindrome di Tourette che nel suo caso si manifesta con tics, balbuzie e frasi involontarie. Pochipsi. ;)
Elaine Vassa (Jane Krakovski) è la segretaria impicciona, noiosa, oca ed egocentrica di Ally: per porsi al centro dell’attenzione è capace di inventarsi (o brevettare) qualsiasi cosa.
Nello studio troviamo anche Billy e Giorgia Thomas (Gill Bellows e Courtney Thorne-Smith), marito e moglie. Ally è ancora innamorata di Billy, ma diventa anche amica di Giorgia. Insomma, problemi su problemi.
Ally condivide l’appartamento con Renée Radick (Lisa Nicole Carson), sua migliore amica e pubblico ministero.

Più avanti verranno introdotti anche altri membri fissi del cast: Nell (Portia De Rossi), Ling (Lucy Liu), Mark (James Le Gros), Larry (Robert Downey Jr.) solo per citarne alcuni...
Intriganti e importanti anche i numerosi personaggi ricorrenti, tra gli altri il giudice Whipper (Dyan Cannon), amante di Richard (conflitto d’interessi????) e la psicoterapeuta fuori di testa Tracy Clark (Tracey Ullman) …

LA MUSICA

Un’ulteriore protagonista di Ally McBeal è la musica, tanto che nei titoli di testa regolarmente appare anche Vonda Shepard, l’interprete di buona parte delle canzoni che fanno da colonna sonora al telefilm: le canzoni ed i testi di queste (qui tornerebbero effettivamente utili i sottotitoli) completano le storie di Ally e dei suoi colleghi aggiungendo un ulteriore tocco di originalità alla serie.
Se da un lato abbiamo un’ambientazione “ad-hoc” per valorizzare le musiche, ovvero il bar sotto allo studio legale dove i nostri beniamini si rilassano e la Shepard si esibisce, dall’altro la colonna sonora si intrufola tra i pensieri di Ally o addirittura gli stessi attori sono chiamati in causa in improbabili balletti improvvisati magari nel bagno unisex dello studio legale.
A sottolineare l’importante ruolo della musica, dopo la prima stagione sono spesso presenti ad interpretare se stessi cantanti famosi come il compianto Barry White, Tina Turner o Sting.

I CASI

Lo studio legale “Cage e Fish” si occupa prevalentemente di casi che hanno a che fare con il sesso (molestie sessuali sul lavoro, cause di divorzio o annullamenti di matrimonio), anche se non mancano casi di altro tipo.
Oltre che per questo, Ally McBeal differisce dagli altri serial ad ambientazione legale anche per lo scopo dell’ambientazione forense: il “caso” è qui infatti un’occasione per i personaggi (e lo spettatore) di confrontarsi con la propria visione della vita e del mondo che li circonda. L’arringa finale non è più soltanto il momento in cui si decide chi vincerà, ma diventa l’occasione per esporre la propria filosofia e le proprie emozioni.
Il procedimento e il risultato del processo raramente aderiscono a quanto avverrebbe in realtà, ma del resto come dice Ally: "What is so great about the real world?" – “Cosa c’è poi di così bello nel mondo reale?”

SIT-LEGALMUSIC-SOAP-DRAMMEDIA?

Definire quale sia il genere preciso di Ally McBeal è veramente molto difficile.
Ho già sottolineato come coesistano elementi di generi diversi come la sit-com, il dramma e il musical. Quello che non ho sicuramente chiarito è come tutto ciò possa coesistere.
Beh, chiariamo innanzitutto che nel telefilm prevale il tono comico. Detto questo l’unica altra costante è l’imprevedibilità: questa si manifesta non solo da una puntata all’altra, ma anche da un momento a quello successivo. Ci si trova spesso spiazzati positivamente da questi cambi improvvisi per cui da una sagace battuta si passa nell’arco di pochi secondi ad un toccante monologo, regalatoci magari da un personaggio da cui non ce lo saremmo mai aspettato.
Il fulcro degli eventi sono proprio i personaggi che, puntata dopo puntata, subiscono approfondimenti ed evolvono mantenendo comunque la propria coerenza di fondo e acquisendo un livello di tridimensionalità difficilmente riscontabile in characters di altre serie.
Lo sceneggiatore David E. Kelly ha insomma da tirarsi delle grosse pacche sulle spalle per i risultati ottenuti con Ally McBeal.

CONCLUSIONI

Ally McBeal è uno dei migliori telefilm che abbia mai visto... e ne seguo parecchi!
E’ un telefilm originale, riflessivo, divertente e commuovente. A riprova della qualità dei dialoghi e della loro magistrale interpretazione è possibile riguardare una stessa puntata più volte a breve distanza di tempo senza annoiarsi. Molto difficile trovare di meglio.
Volendo a tutti i costi portare qualche critica devo dire che verso la terza stagione la serie sente un po’ di stanchezza con qualche incertezza nell’uso di alcuni personaggi e qualche puntata un po’ più “loffia”, ma siamo sempre ad un livello tale di qualità che la cosa passa in secondo piano.

Per cui pregherei la Signoria Vostra di passare alla valutazione della mia opinione che io modestamente ritengo... “Molto utile”…
Ripetiamolo insieme:
“Molto utile”.
...Mi piace questa giuria... :D

Alex “Gus” Gusmini

P.S.: Un po’ di pagine interessanti su questa serie:

----------------------------------------​----------------------------------------​--------------------
16-9-2004

Dopo le repliche estive le trasmissioni delle puntate di Ally continuano il Sabato, sempre su Italia1, alle 19.00. Per gli abbonati a Sky continua la trasmissione su Fox Life (canale 111) intorno alle 20.05 con repliche il giorno seguente alle 10.25 e alle 16.10.

Salutoni!

Gus

Avete domande riguardo Ally McBeal? Domanda
  • Rock_Betz 08/10/2011 18:13

Splendido telefilm! Esauriente opinione!

• d_entity81 01/02/2007 09:32
  • ventoacqua 21/01/2006 01:47

Belissimo telefilm, con persoagi indimenticabile ed una protagonista che conquista il cuore di chiunque incontri, spettatori compresi! ^^ Peccato solo per l'ORRIDO finale che gli sceneggiatori hanno imposto al telefilm, totalmente stridente con la trama delle serie precedenti e chiaramente costruito a tavolino! =_=

• nembok 20/11/2005 16:39

IO non mi sono fatto suggestionare, infatti ti dò Eccellente!! :o))) Complimenti per l'opinione, di cui condivido forma e giudizio.

• babina_ 05/07/2005 15:51

per Ally McBeal