Fino a poco tempo fa per me Ambrogio era il maggiordomo della pubblicità dei Ferrero Rocher ora conosco un altro Ambrogio è il rasaerba automatico che un mio amico ha recentemente acquistato per tenere il prato sempre in ordine.
Circa 300 mq vengono rasati in circa 20 - 25 minuti, abbastanza in linea con quanto dichiarato dalla casa costruttrice che indica un valore di 20 mq al minuto. L'erba tagliata rimane sul prato ma viene sminuzzata in modo tale da diventare una specie di concime, la ditta produttrice chiama questo taglio effetto mulching.
Alimentato elettricamente il rasaerba ha delle batterie che si ricaricano in automatico nella specie di cuccia che viene installata in una zona nascosta del giardino. E’ impressionante vedere come il robot rientra nella sua “tana” quando sta per scaricarsi oppure quando ha finito di rasare il prato.
Per far “capire” al robot quale sia l’area che deve rasare, viene applicato un cavo nel perimetro, il cavo può essere interrato.
Quando è in funzione sembra una specie di aspirapolvere che gira in modo casuale nel prato arrivando comunque a coprirlo in 20 –25 minuti quando incontra una pianta fa retro marcia e cambia direzione.
La casa produttrice afferma che il robot è in grado di rasare fino a 3000 mq di prato al giorno ed è inoltre impermeabile. Io non l’ho mai visto girare nel prato in giorni piovosi ma comunque essendo programmato per rasare l’erba due volte alla settimana potrebbe anche uscire dalla “tana” in un giorno di pioggia.
L’autonomia dichiarata delle batterie e di 2,5 ore e il mio amico dice che in effetti non ha ancora visto il rasarla rientrare nella “tana” prima di aver finito di rasare l’erba, quindi dice lui almeno 20 25 minuti le batterie resistono.
Penso costi più di 1000 euro ma se un domani avrò una casa mia con un bel prato non mancherò di considerare l’acquisto di questo robot.
09.09.2004 15:23
L'idea è buona, so che c'è anche l'aspirapolvere con lo stesso principio ma che non aspira un gran che. Sul fatto di lasciare l'erba sminuzzata sul terreno è comprovato: mio suocero fa così e ha un prato che sembra di moquette. L'unica incognita è sulla sostituzione delle batterie: quanto frequente, quanto costosa e se vi sia disponibilità di ricambi. Speriamo che diminuisca di prezzo.
09.09.2004 13:46
mille euro per un tosa erba...se te la fumi prima! .zf
09.09.2004 13:03
... sicuramente è meno costoso del giardiniere e soprattutto non sei obbligato a lasciare le chiavi di casa a nessuno o a rientrare per far rasare l'erba.... non credevo fossero già in commercio questo tipo di robot! ciao ciao