Home > Musica > Pop e Rock > American Idiot - Green Day > Opinione

per American Idiot - Green Day
Leggi l'opinione successiva "Green Day dal verde cangiante"
4 Stelle Don't wanna be an American idiot
86 su 86 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Qualità dei testi ottima
Qualità della musica ottima
Voce artista ottima

klandestino

(anche qui come precedenti inserimenti di categorie da me dettate, sono stato preceduto. Qualcuno sa dirmi come difendersi da chi, trova le categorie belle e pronte per inserire la prima opinione?? GRAZIE)
********************
I maghi delle canzoni di 2 minuti e mezzo. Punk-rock insomma: e chi, fra gli appassionati o meno non ha mai ascoltato una canzone dei Green Day? Io mi ci sono appassionato 6 anni fa. Ho recuperato gran parte dei vecchi album, li ho seguiti poi passo passo attraverso Nimrod, bellissimo e “maturo” per il momento storico dei Green Day. Poi, tre anni fa è arrivato Warning. Warning ha segnato una svolta: è stato l’album più pop dei Green Day. Accolto comunque benissimo, ha colto nel segno. Ha avuto il merito di avvicinare altri ascoltatori ai Green Day. Dopo altri 3 anni, la mutazione sembra completata. American Idiot segna un altro passo in avanti dei 3 americani, che sono riusciti a cambiar pelle senza comunque tradirsi. Perché il suono, sebbene in alcuni episodi “addolcito”, rimane energico e impetuoso. Ma non possiamo comunque fare a meno di ignorare che il disco si presenta come una specie di “rock opera”, tutta incentrata ( e il titolo è ampiamente esplicativo) sui vizi dell’America (“Non voglio essere un idiota americano/non voglio una nazione dominata da una nuova mania/riesci a sentire il suono dell’isteria?”) E’ sicuramente un disco ambizioso. Il concetto di opera rock mi viene dal fatto che vi sono presenti episodi musicali inusuali per i Green Day, conzoni di nove minuti o più (Jesus of Suburbia e soprattutto Homecoming) composte da cinque canzoni montate in sequenza che formano una traccia molto voluminosa ed “importante”. Ma la cosa che maggiormente fa impressione è la maestria dei tre, nel gestire i soliti accordi, nel presentarli conditi di vero disprezzo anti americano, o meglio anti – una certa parte di america (quella che assume i connotati principalmente di Bush!!!). I brani sono tutti secondo me di buona fattura. In alcuni ci sono, come dicevo prima i “soliti” Green Day, in altri, i Green Day ricalcano un po’ ciò che avevano voluto fare con Warning! Fra i brani, non considerando i due già citati, che trovo parecchio ben assortiti (ci sono momenti entusasimanti ed altri meno, ma il complesso è davvero buono!!), American Idiot e St Jimmy sono probabilmente le più azzeccate con ritmo e voglia molto vicini a quel memorabile album che fu Dookie, ma secondo me, altre non sfigurano affatto come per esempio Boulevard of broken dreams o Holida. Voglio citare anche Give me novocaine, e per finire la bellissima Letterbomb, molto in stile Nimrod.
Alla fine, rimane un album coraggioso, fatto da tre personaggi coraggiosi che, se volessero soltanto far soldi, senza troppa fatica, potrebbero benissimo riprendere gli accordi di Dookie, riarrangiarli e farsi acclamare da tutti. La strada da loro intrapresaè invece chiara:loro sono cresciuti, la loro musica cambia con loro. E per questo, non finirò mai di apprezzarli.

Avete domande riguardo American Idiot - Green Day? Domanda
  • Lafo1986 29/07/2007 16:24
  • MoonAndSea 01/07/2005 18:12
  • skorpioncina 25/06/2005 10:19

"un album coraggioso"... mi piace questa definizione, rende l'idea :-) Ciao ciao, Roberta

• ultraslecce86 17/05/2005 14:17
  • Kylie 15/04/2005 20:27

hai ragione...... speriamo che il successo planetario non ce li "massifichi" troppo. bye