Geniale racconto di una follia inarrestabile
Vantaggi avvincente
Svantaggi a tratti davvero tremendo
| Contenuti | |
| Reperibilità | |
| Layout: | |
| Qualità Materiale | |
| Prezzo | 8 eurp |
Questo libro è unanimemente (e giustamente aggiungo io) considerato come il vero capolavoro di tutta la produzione di Bret Easton Ellis.La critica non esalta particolarmente il giudizio sugli altri libri,ma personalmente non posso purtroppo dire la mia a questo proposito poichè trattasi della prima lettura di questo autore.
AMERICAN PSYCHO è geniale per moltissimi motivi che elencherò singolarmente nel corso dell'opinione.Non posso dare cenni sulla trama,perchè in realtà siamo di fronte ad una narrazione assolutamente non lineare,in cui i fatti non presentano nè connessioni logiche,nè continuità temporali rilevanti.Ci troviamo piuttosto di fronte al racconto di singoli episodi in cui l'unico filo conduttore è la sempre crescente follia del protagonista PATRICK BATEMAN, giovane operatore finanziario a Wall Street.Persino i riferimenti temporali sono abbastanza vaghi,benchè il protagonista faccia riferimento in un capitolo ad Axl Rose dei Guns 'n' Roses,e questo ci porti a pensare ad un periodo posteriore al 1986,anno di esordio della band.L'intero libro è scritto in prima persona,cosicchè ogni singola impressione delle varie situazioni ci è data esclusivamente dai sensi deviati del protagonista.In questo senso la prima genialità: intanto lo stile,sempre schietto e poco incline alla censura,catapulta il lettore nella complicata personalità di BATEMAN,concedendo qua e là dei capoversi in cui è facile impersonificarsi e sentire sulla propria pelle l'angoscia e la follia del protagonista.In secondo luogo,Ellis critica aspramente la società yuppie degli anni '80 in America,ma riesce a rendere tale critica più velata proprio grazie al protagonista.Infatti,agli occhi di un lettore inerme,BATEMAN non appare assolutamente un referente attendibile,data la sua follia.Ma intanto le parole sono scritte,e chi vuol raccogliere è in grado di farlo,aldilà di chi narri le vicende.
BATEMAN viene descritto,con lo scorrere delle pagine,per filo e per segno.Bello,ricco,impiegato d'elite in una società d'alta finanza, BATEMAN è soprattutto un giovane che si è perso sulla scia del suo successo personale. Le sue manie sono quelle di tutta la classe yuppie: l'immagine è sempre curatissima (memorabili le descrizioni della sua toilette mattutina), i vestiti di chiunque entri in scena descritti per filo e per segno persino nelle marche e talvolta nei negozi in cui sono stati acquistati, la cultura in fatto di ristoranti e di oggetti tecnologici è sempre affinata,la cultura musicale per alcuni autori è maniacalmente particolareggiata (in qualche capitolo Ellis si da alla critica delle intere discografie di autori come Genesis,Whitney Houston etc.)i discorsi sempre portati ad estremizzare l'essenza chic o meno di abitudini e comportamenti. L'ossessione per abitudini tipo guardare il PATTY WINTERS SHOW in televisione (che puntualmente registra quando non può stare in casa la mattina),spesso dedicato ad argomenti privi di senso e talvolta comici (Es. Il Ragazzo Che Si E' Innamorato Di Una Confezione Di Saponette) o per la cocaina,la sua costante voglia di andare in cerca di corpoduro (leggasi belle ragazze),la rabbia e la follia che costantemente prendono il sopravvento nella sua mente e lo portano a distorcere alcune conversazioni in cui immagina di minacciare di morte il suo interlocutore,cosa che puntualmente invece non è mai vera.La sete di sangue di BATEMAN, calano le tenebre ed inizia la sua danza di morte.Il protagonista colpisce quasi sempre a caso,a meno che non sia in compagnia femminile,nel qual caso la donna è la vittima predestinata.Eccezionali e da brivido le minuziose descrizioni di come il protagonista uccide le sue vittime,a tratti le parole sono taglienti come spade e ci vuole davvero una buona dose di forza per continuare a seguire il filo delle azioni mentre,per forza di inerzia,il cervello visualizza le scene.
E fra una scena e l'altra,sono frequenti gli attacchi di panico,di rabbia che caratterizzano la vita del protagonista.Insomma,il profilo è proprio quello di un maniaco,e man mano che la narrazione procede questi momenti si susseguono con sempre maggiore frequenza,finchè verso la fine la follia convive di continuo con la parte lucida di BATEMAN,per poi lasciare spazio ad un lato umano che non ci si aspetta.A far tremare lo spavaldo BATEMAN è la sua segretaria,innamorata segretamente di lui.Il punto più umano del protagonista pare quasi venire fuori,per un momento la follia pare avere una possibilità di essere spazzata via una volta per tutte.Ma non è così, tutto si ricompone senza un apparente motivo,in maniera del tutto improvviso,seguendo perfettamente il corso deviato di una vita da maniaco.
Ve lo consiglio,ho letto raramente libri così curati dal punto di vista della psiche del personaggio.

emmabovary 25/08/2009 15:36
mauro_meo 19/08/2008 07:47
Exemanuela 02/11/2005 20:46
eusapia 31/08/2003 22:23
è l'unico libro che dopo averlo letto non sono riuscita a decifrare al 100%...
PiruPiru 19/02/2003 21:26
Se non l'avessi già letto lo farei ora grazie alla tua opinione. ciao =)
American Psycho (Super ET) (Bret E. Ellis) Pagine: 522, Brossura, Einaudi |
amazon.it libri
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
American Psycho (Ellis Bret Easton) . |
Lafeltrinelli.it Libri
Spedizione: 3.50 EUR Disponibilità: Disponibile |
American Psycho - Bret Easton Ellis American Psycho, il libro di Bret Easton Ellis edito da Einaudi |
Bol.it Libri
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Disponibilità immediata |
American Psycho (Super ET) (Bret E. Ellis) Pagine: 522, Brossura, Einaudi |
amazon.it marketplace libri
Spedizione: € 3,59 Disponibilità: Generalmente spedito in 4-5 giorni lavorativi |