Ascensore per l'inferno...
Vantaggi Surreale e realistico allo stesso tempo
Svantaggi Molto crudo, violento e con troppe volgarità
| Contenuti | |
| Reperibilità | |
| Layout: | |
| Qualità Materiale | |
| Prezzo | 8,80€ |
Era già da un pò di tempo che volevo acquistare questo libro, forse un anno, forse anche di più. Avevo letto delle recensioni che mi avevano incuriosito, così alla fine l'ho preso e l'ho letto. Devo ammettere che il libro non è assolutamente una favola per bambini. Colpisce basso, forte e senza mezzi termini dice le cose così come sono, senza metafore e senza doppi sensi. Cosa che per molti potrebbe essere un motivo per non iniziare nemmeno a sfogliarlo. Ma vediamo di che cosa tratta "American Psycho" di Bret Easton Ellis.
- - La storia - -- - Il libro - -
La narrazione della vicenda, come detto, non segue i soliti canoni. Le vicende sono perfettamente scollegate tra di loro. Interessante anche l'uso del presente e non del passato remoto, che fa calare il lettore nella vicenda come se questa si stesse svolgendo in quel preciso istante e l'identificazione con Patrick risulta essere più semplice e addirittura più forte.
Altra nota di un certo interesse e di una certa rilevanza è la costante accusa alla società consumistica degli anni '80. Non vi è alcuna descrizione fisica per quanto riguarda i volti dei personaggi. Quello che viene descritto prima di tutto è l'abbigliamento, in una interminabile lista di modelli e marche di giacche e pantaloni e gonne, e questo risulta essere molto spesso l'argomento di discussione di Patrick e i suoi amici. Altro metro di giudizio sono la manicure, l'acconciatura e il taglio di capelli, il fisico palestrato e l'abbronzatura (Patrick è ossessionato dall'acquisto di un lettino abbronzante dopo che ha saputo che uno dei suoi amici lo ha). Questa spersonalizzazione raggiunge il suo apice nei momenti in cui Patrick è confuso con un'altra persona e a questa si sostituisce durante una cena o quando una delle vittime di Patrick è creduta a Londra e li avvistata in alcuni ristoranti.
A nessuno interessa quello che sei realmente nella società di Patrick, sei qualcuno solo se vesti in un certo modo, se riesci a prenotare nel ristorante appena inaugurato o se la tua casa è arredata con stile e gusto. E a nessuno interessa quello che hai da dire o come la pensi, fatto che traspare dai dialoghi alle volte anche complessi da seguire in quanto ognuno dice la sua senza realmente replicare all'altro. Patrick arriva addirittura a confessare un omicidio senza che il suo interlocutore dia peso alla cosa o realmente capisca quello che sta ascoltando.
E questa spersonalizzazione, questa mancanza di emozioni è uno dei punti cardine della storia. Non ci sono emozioni e non c'è amore nella vita di Patrick. Egli descrive le torture e le sevizie a cui sottopone le vittime con la stessa asetticità con cui descrive gli abiti che indossa o con cui parla dei Genesis in un intero capitolo a loro dedicato. Anche la stessa paura che traspare dal volto delle vittime prime che siano mutilate o decapitate è descritta in modo quasi chirurgico.
Il linguaggio non è mai addolcito. E' crudo, volgare, oltre il limite della sopportazione e anche questo è un elemento che rende il tutto originale.
Non è assolutamente un libro di semplice lettura e sinceramente non lo consiglio. Però, se non si hanno pregiudizi e nessuna prevenzione allora, forse, si dovrebbe leggere. Almeno per farci capire come la società si è evoluta e come si può essere soli in una folla.

mietitore 15/07/2008 10:48
Tutto giusto, nulla da aggiungere. Ciao
venezia2 13/10/2007 12:58
thank you!
Ilaria126 12/07/2006 17:56
Complimenti per l'opinione! Concordo pienamente con te. Ho letto il libro a soli 17 anni e non me lo sono più dimenticato, ho sempre voluto sapere il parere degli alti a riguardo ma non ho trovato quasi nessuno l'avesse letto! Il fil è mediocre, non rende l'idea di cosa si può trovare sul libro (crudeltà e distacco di Patrick compresi).
Senapina 23/02/2006 19:45
American Psycho (Super ET) (Bret E. Ellis) Pagine: 522, Brossura, Einaudi |
amazon.it libri
Spedizione: € 2,40 Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
American Psycho (Ellis Bret Easton) . |
Lafeltrinelli.it Libri
Spedizione: 3.50 EUR Disponibilità: Disponibile |
American Psycho - Bret Easton Ellis American Psycho, il libro di Bret Easton Ellis edito da Einaudi |
Bol.it Libri
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Disponibilità immediata |
American Psycho (Super ET) (Bret E. Ellis) Pagine: 522, Brossura, Einaudi |
amazon.it marketplace libri
Spedizione: € 3,59 Disponibilità: Generalmente spedito in 4-5 giorni lavorativi |
concordo pienamente