In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 20 utenti Ciao
Un libro estremo. Difficile trovare una via di mezzo: o lo si considera un capolavoro o lo si considera una schifezza. La trama è presto narrata: Patrick Bateman, un yuppie nella New York degli anni '80 è "il ragazzo della porta accanto", ma è anche un sadico, ossessivo torturatore che scivola sempre più verso la follia totale. Tra Vogue e un manuale di psicopatolgia, Ellis non ci risparmia nulla: stupri, omicidi di donne, vecchi, bambini, barboni, cani; concerti rock, ristoranti patinati, alberghi di lusso, uffici di prestigio, discotehe rutilanti. Il romanzo si bilancia tra maniacali descrizioni di prodotti (bè, potrei anche denominarlo "L'incubo di Ciao") e descrizioni dei delitti di un maniaco omicida. Il tutto in un eterno ritorno, un ingranaggio senza speranza che si ripete sempre uguale a se stesso. Tutto, per Patrick Bateman, è "cosa" : l'oggetto e l'essere umano. Verso tale "cosa", Patrick ha un atteggiamento di Odio / Amore come un bambino che distrugga il suo giocattolo preferito. Di più c'è poco (forse il tema dell'alienazione: i personaggi sono stritolati in una macchina dei "tempi moderni" che non fa più sorridere nessuno). Ellis ci vuole forse mostrare l'epoca nella quale le cose (per esempio l'abbigliamento) hanno cessato di essere segno di un'idea (perdonatemi il paragone: penso all'eskimo degli anni 60/70) e sono diventate idea esse stesse?. Forse. Almeno dai tempi di Aristotele, mi pare, si discute se la rappresentazione della tragedia (e della violenza) sia fonte d'imitazione (lo spettatore emula l'atto) o di catarsi (lo spettatore, vedendo le conseguenze dell'atto, si astiene). Probabilmente è una domanda senza risposta. Certo, non ce la dà Ellis.
Quanto poi all'essere il romanzo "urtante", trovo che la trasgressione sia, spesso, la peggior forma di conformismo.
Romanzo solo per palati forti, nasconde, dietro le sue forme scioccanti, contenuti piuttosto banali. Roba da Roberto D'Agostino "tarantolato".
Ai critici dell'opinione: la presente valutazione non è affetta da valutazioni bigotte o bacchettone. Grazie.
03.03.2008 09:03
se lo definisci forte tu......allora meglio desistere....anche se ammetto che un po' di curiosità la tua recensione la mette!!!
27.02.2008 12:36
ottima opinione, alla prossima!!
25.02.2008 23:35
Bella recensione.Ciao e alla prossima.