Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB

Valutazione complessiva (31): Valutazione complessiva Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB

6 offerte a partire da EUR 124,49 fino a EUR 184,60

Tutte le opinioni su Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB

Un ''quadrato'' davvero IN!

5  10.10.2010

Vantaggi:
Piccolo, leggero, potente, versatile .

Svantaggi:
Prezzo .

Qualità del prodotto

Qualità audio

Design:

Manuale d'uso

Rapporto qualità/prezzo

gategate

Su di me: Vivete le vostre vite reali e virtuali e lasciate che gli altri vivano le loro. Grazie! :-P DISGUSTA...

Iscritto da:20.07.2004

In media l'opinione è' stata valutata Eccellente da 127 utenti Ciao

Dal 2007, al mio fianco c’è un amico fedele: l'iPod Shuffle da 1 GB. Non mi tradisce mai, se non quando, per sbadataggine, mi scordo di ricaricargli la batteria. :-D
Lo porto anche in vacanza! Stando in riva al mare (quando non ho nulla da fare, penso :-D), mi sono accorto di qualche suo difetto. Non possedendo il display, per ridurre al massimo le sue dimensioni, non indica né l'ora né i titoli dei brani (all'epoca non esisteva la funzione VoiceOver…).
Ho deciso, quindi, di dare un'occhiata al sito Apple Store, per valutare i suoi "discendenti": guardare non costa nulla.

Come caddi in tentazione…

Complimenti vivissimi a chi ha progettato il sito. Ogni presentazione è completa ed accattivante! Iniziai osservando i nuovi iPod Shuffle. Sembrano simili al mio "vegliardo". Eppure non lo sono: 2 GB a 55 euro (io lo pagai 79!!). Nessun display, però.
Passai, allora, al gradino successivo, l' iPod Nano. Lo chiamerò IN, d'ora in poi. Dopo tutto, è davvero un apparecchio carino, elegante, alla moda. :-P Fu amore al primo sguardo. Nel 2007, l’IN mi parve il parente povero dell'iPod classico. Oggi, invece, quelli di sesta generazione sembrano Shuffle evoluti (come nei vari stadi dei Pokemon :-D).
L’IN è compatto, leggero, dotato di schermo multi-touch. Totalmente diverso dai suoi antenati. Meraviglioso!
Lo ammirai per qualche tempo, prima di procedere all'acquisto: i prezzi non sono modici. La versione a 8 GB è venduta a 169 euro, quella a 16 GB costa 199. Scelsi la seconda. Apple Store non conteggia le spese di spedizione, essendo l'importo superiore ai 120 euro.

L’IN in rosso

Per i colori dell’IN v'è l'imbarazzo della scelta. Argento, antracite, azzurro, verde, giallo, rosa, rosso. Deciso a procedere per esclusione (il rosa mi sembrava poco virile, il verde palliduccio…), notai la minuscola scritta sotto la versione rossa: Esclusiva Apple Store.
M'illuminai. Versione preziosa! Sì! E’ disponibile soltanto negli Apple Store e sul sito. Inoltre, fa parte della linea (PRODUCT) RED. Ovvero versioni in rosso degli apparecchi Apple, più rare e pensate per la beneficenza. Parte del ricavato dalla vendita di questa linea è devoluto al Global Fund per la lotta contro l'AIDS in Africa.
La scelta si compì.
Acquistando l'IN tramite il sito Apple, è possibile ottenere l' incisione (gratuita) di una frase sul retro dell'apparecchio, rendendolo unico. Una riga di massimo trenta caratteri, lo spazio è poco!
Si può anche richiedere la confezione regalo, comunicando il messaggio d'Auguri che sarà trascritto su di un biglietto allegato (se non si scrive nulla, arriverà in bianco): il costo aggiuntivo è di 5 euro.

Effettuai l'ordine di domenica: il venerdì successivo spedirono l'IN, arrivato tra le mie mani (tremanti d’emozione) il lunedì! Le fasi della spedizione si possono seguire sul sito, dove si visualizza anche il giorno presunto della consegna (effettuata da lunedì a venerdì, tra le 9 e le 17). E' come accompagnare, trepidanti, l'IN… sperando non sbagli strada. :-D

Quel che arriva

La scatoletta è piccola, l'IN è presentato come un gioiello. Geniale chi ha saputo racchiudere tanto in così poco spazio. Mi servirebbe la sua opera per recuperare spazio a casa! :-D
Rimossi l'adesivo e la fascia di carta, oltre all'apparecchio, saldamente fissato sotto il coperchio trasparente della scatoletta, si trovano gli auricolari, il cavo USB, la guida (in italiano, spagnolo e portoghese),
Fotografie per Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB
  • Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB Immagine 1
  • Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB Immagine 2
  • Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB Immagine 3
  • Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB Immagine 4
Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB Immagine 1
Quando in casa entra nuova tecnologia, Cody c'è! :-D
le informazioni sulla garanzia, qualche riga sulla beneficenza e l’adesivo con la mela morsicata.
La guida è essenziale. Nove paginette con tante immagini e poche parole. Si parte installando sul PC il programma iTunes: soltanto dopo aver compiuto quest’operazione, si potrà collegare l'IN al PC. Alcune videate forniscono le istruzioni, passo dopo passo. Per registrare l'IN, è necessario possedere un Account Apple. Chi ha ordinato l'IN sul sito Apple Store, si risparmierà, quindi, qualche passaggio. Sono poste tre domande: la professione, la fascia d'età del principale utilizzatore e "perché possiedi l'iPod?". L'ultimo quesito prevede quattro opzioni, per verificare se si è già clienti Apple.
Ora l'IN è operativo. Si può riempire di brani musicali e fotografie.

Aspetto fisico e caratteristiche

L’IN sembra un quadratino, anche se in realtà è un rettangolo di 40,9x37,5 millimetri e pesa (si fa per dire) 21,1 grammi. E' praticamente piatto: considerando anche la clip, lo spessore è di 8,78 mm.
"Vive" tra gli 0 ed i 35 gradi Centigradi e al di sotto dei 3000 m d’altitudine.
I formati audio riconosciuti si rintracciano sul sito Apple, ma sono una marea.
La batteria è integrata. Si ricarica in 3 ore (in metà tempo s'ottiene l'80% della carica) e garantisce l’ascolto di ben 24 ore di musica.
La Apple assicura che l’IN è stato prodotto arrecando i minori danni possibili all'ambiente (niente arsenico nel vetro, no mercurio e PVC, alluminio è riciclabile…).

Funzioni essenziali: icone

Dita in azione, ci si può sbizzarrire! Serve un po' di pratica, ma s’impara in fretta. Sul minischermo appaiono le icone: scorrendo il dito sullo schermo, da destra verso sinistra si passa alla pagina successiva (ovviamente, compiendo il movimento contrario, si torna indietro). I pallini in basso indicano il numero delle pagine della Sezione in cui ci si trova, il pallino corrispondente alla pagina visualizzata è bianco. Toccando un'icona, si apre una Sezione. Sotto ogni icona è chiaramente indicato a quale funzione è abbinata.
Se si desidera girare lo schermo… due dita e l'immagine ruota! E' anche possibile modificare l'ordine delle icone. L'IN si può personalizzare secondo i propri gusti e le proprie esigenze.
L'IN deve principalmente riprodurre musica e svolge il compito egregiamente. Si possono trasferire sull’IN le playlist create con iTunes, scegliere il cantante preferito, il brano, l'album, il genere musicale e addirittura selezionare le canzoni in base agli autori. Ad ogni brano è associata l'immagine presente su iTunes. Per ascoltare ed osservare.
L' orologio è molto curato. Ho scelto di vederlo apparire ogni volta che accendo l'IN. Il quadrante, bianco o nero, indica anche la data. Si è proposto un orologio tradizionale, con tanto di lancette, compresa quella dei secondi. La funzione orologio prevede ben tre schermate. Nella prima, l'orologio vero e proprio; nella seconda, il cronometro; nella terza, il timer per il count-down (un modo per spegnerlo automaticamente o per usarlo come sveglia).
In Rete ho notato uno speciale cinturino, per portare l'IN al polso.

Scegliere una stazione

Non ho intenzione di partire in treno! L'IN incorpora la Radio FM! Con un semplice tocco si sceglie la stazione e si può memorizzare quelle preferite (sfiorando la stellina in basso a sinistra). Sul display saranno visibili alcune informazioni (nome del cantante e del brano oppure il titolo della trasmissione).
In basso a destra, attenzione alla letterina ''i''. Offre un’ampia gamma di possibilità. La funzione Stazioni locali cerca automaticamente i segnali più potenti e li memorizza in una lista. Preferiti mostra le stazioni alle quali è stata abbinata la stellina. Brani contrassegnati consente di acquistare su iTunes le canzoni sentite in radio ed i cui titoli sono stati memorizzati con questa funzione. Brani recenti conserva i titoli degli ultimi ascolti, per eventuale acquisto.
Sfiziosa la funzione Pausa Live, nella seconda schermata della radio. Si mette in pausa il programma che si sta ascoltando e, a patto di tornare entro 15 minuti, si riprenderà l'ascolto dal punto in cui lo si è interrotto.

Funzioni particolari e curiose

L'IN possiede anche caratteristiche particolari.
Interessante la collaborazione con la Nike. Materiale necessario: un iPod, un paio di scarpe Nike + ed un particolare accessorio (chiamato "Nike + Sport iPod Kit"). Nella scarpa sinistra è stato ricavato un alloggiamento, sotto la soletta interna, nel quale inserire il sensore. Nell'iPod va installato un ricevitore. Si potrà così impostare il tipo di allenamento, da svolgere ascoltando la musica preferita. L'iPod misurerà il tempo impiegato, la distanza percorsa, le calorie bruciate, i passi compiuti (il Pedometro è integrato). Si attiva anche una voce, in alcuni momenti dell'allenamento. Collegando poi l'apparecchio al PC, i dati saranno memorizzati dal sito nikeplus.com. Per verificare i progressi, porsi nuovi obiettivi, sfidare altre persone.

Agitando l'IN, sarà selezionato un brano a caso. Come se si utilizzasse uno Shaker! Opzione divertente, ma sicuramente si vivrebbe anche senza.

In caso di problemi d'udito, si può impostare l'IN in modo che trasmetta entrambi i canali audio in ogni auricolare.
La modalità Bianco su nero aiuta chi abbia problemi di vista, rendendo le scritte più facilmente visibili. Sinceramente, dubito che sia opportuno acquistare un IN, se non ci si vede bene: lo schermo resta piccolo, anche se le scritte cambiano colore.
La funzione Luminosità automatica attiva un sensore che rileva la luce dell'ambiente e regola automaticamente l'illuminazione del display.

L'icona Genius è legata ad iTunes. Si avvisa che, scegliendo di utilizzare tale funzione, si inviano ad Apple, periodicamente, notizie sulla propria Libreria iTunes. Si garantisce l'anonimato, ma sono raccolte notizie sulle preferenze musicali degli aderenti a Genius. Non l'ho quindi attivata.
Fornendo un brano a Genius, il programma crea automaticamente una lista di canzoni di genere simile. Inoltre, si riceveranno consigli per l'acquisto della musica preferita. Questo programma mi pare un po' impiccione… :-P

Funzioni indispensabili? Per quanto mi riguarda, non ho intenzione di comperare le scarpe Nike compatibili!

Spegnere l’IN: un problema!

In preda all'entusiasmo, ho giocato parecchio con l'IN, appena giunto tra le mie mani. Quando mi sono deciso a spegnerlo… il panico! Le istruzioni non dicono nulla. Ho vagato tra le varie funzioni, senza trovare lo Stop. Il pulsante Standby spegne lo schermo, ma si continua a sentire la musica. Si può usare il count-down dell'orologio per dare lo Stop, ma bisogna attendere almeno un minuto.
Di corsa in Rete, allora, sul sito della Apple. Dove il mistero si risolve. L'IN… non si spegne! Rimane in pausa per 36 ore, in attesa di nuovi comandi. Solo allora, finalmente, si concede il riposo. Stacanovista! Questo sistema non mi convince. E' necessario prestare la massima attenzione: lo schermo può apparire spento, ma se la radio è accesa o se si sta ascoltando una canzone, in realtà l'IN è acceso! Non è una soluzione levare gli auricolari: in tal modo si disattiva soltanto la radio.

Garanzia ed assistenza

Apple non abbandona i suoi clienti! Entro 90 giorni dall'acquisto è offerta una assistenza gratuita via telefono. Una significa una volta sola! :-) La garanzia per eventuali difetti di IN, batteria e accessori dura un anno.
I più previdenti, al prezzo di 39 euro, possono scegliere AppleCare Protection Plan. Assistenza telefonica per un anno, garanzia sui materiali per due anni. Si può decidere di aderire a quest’offerta entro un anno dall'acquisto dell'IN.
Presso gli Apple Store, inoltre, esistono i Genius Bar. Dopo aver fissato un appuntamento tramite il sito, si potrà consultare un esperto, gratuitamente. Il maggior inconveniente? Vedo attualmente solo quattro Apple Store (Bergamo, Milano, Roma, Torino) dotati di Genius Bar.

Considerazioni finali

Parola d'ordine: proteggere. Il display è esposto a tutto e si deve anche toccare ( -Ti sei lavata le mani, tesooooro?- :-P). Il rischio di graffiarlo inavvertitamente è reale, anche se la Apple assicura che i materiali usati sono resistenti (personalmente, eviterei di fare un salto sull'IN :-D). Assolutamente consigliato (da me), quindi, applicare una pellicola trasparente sullo schermo e riporre l'IN in una custodia. Dato che l'apparecchio è recente, non si trova molto in giro. Ho notato custodie che trasformano l'IN in un orologio da polso! Provvisoriamente, la mia ''creatura'' alloggia in una scatoletta di plastica.
Per ridurre, poi, la necessità di toccare lo schermo, si può acquistare una particolare cuffia che incorpora un mini telecomando.

Come al solito, Apple è ''gelosa'' dei propri apparecchi. L'IN funziona solo con il programma iTunes, che si scarica gratuitamente.
Continua la tradizione delle batterie integrate, non si possono sostituire da soli.
Caldeggio l'acquisto di un adattatore, per la ricarica della batteria dell'IN. Il prezzo dell’Apple USB Power Adapter (nome altisonante per un oggetto semplice) è di 29 euro. In caso contrario si è costretti a dipendere sempre da un PC, che non è detto sia a portata di mano ed al quale si ''succhia'' energia. Presa di corrente ed adattatore: il problema è risolto.
Collegando l'IN al PC non è possibile utilizzarlo (per ascoltare musica, ad esempio). Se si ricarica con l'adattatore alla presa di corrente, invece, funziona.

Mi è dispiaciuto non trovare le protezioni in plastica per le ''estremità'' del cavo USB.
La voce che annuncia i brani mi pare innaturale e metallica, talvolta parla pure sull'inizio del brano! Disattivata.
Ho notato che serve un po' di pazienza. Appena acceso, l'IN non apre immediatamente le icone: toccandole, cambia schermata.

Complicata la procedura per ripristinare l'IN, qualora improvvisamente "impazzisse" e non si potesse rimediare scollegandolo dal PC o dall'alimentazione. La descrivo, così non corro il rischio di dimenticarla. :-P Si devono premere contemporaneamente il pulsante di Standby e quello per abbassare il volume, fino all’apparire del logo Apple sullo schermo. Se l'operazione non avesse successo, ripeterla dopo aver collegato l'IN al PC o all'alimentatore.

E' indicato anche sul sito (ma con parole piccole!). La capacità effettiva del dispositivo è inferiore ai 18 GB. Il mio IN mette a disposizione 14,89 GB, che non sono comunque pochi. 45 brani, quasi tre ore di ascolto, occupano 270,8 MB. Mi accontento. :-)
Manca una chiara indicazione durante la carica della batteria. Si collega l'IN alla presa di corrente o al PC e non v'è un avviso quando l'operazione è terminata.

Comunque sia, questo IN sa il fatto suo. Piccolo, ma con risorse e possibilità infinite. L'adoro. :-)

Immagini da 6 a 10 © Apple. Le restanti appartengono a me ed a Cody. :-P
  1. Quando in casa entra nuova tecnologia, Cody c'è! :-D
  2. Per avere un'idea delle dimensioni dell’IN, scatoletta vs penna.
  3. E' carina anche la scatola, è quasi un peccato aprirla!
  4. Non ho resistito… aperta!
  5. IN e la mini guida.
  6. Le misure dell'IN.
  7. Occhiata alle schermate della radio.
  8. Sintesi di alcune delle (quasi) infinite funzioni e possibilità dell'IN.
  9. Le ragioni per scegliere la versione rossa.
  10. La gamma dei colori dell'IN.

lOverella

lOverella

23.09.2012 11:23

eccellente opinione :)

opinionista98

opinionista98

06.08.2012 10:51

questo ipod mi intriga ma esiste una speciale cover per chi fa sport? comunque ottima opinione P.S. se ti va passa da me e aggiungimi ai preferiti

every.day

every.day

29.07.2012 01:20

L'IN è un buonissimo prodotto, la tua opinione mi ricorda che esistono ancora splendide opinioni su Ciao_

Compara i prezzi ordinate per Prezzo
Apple iPod nano 8GB Rosa - iPod nano con 8GB, 6. Gen. (MC692QG/A)

Apple iPod nano 8GB Rosa - iPod nano con 8GB, 6. ...

...

€ 124,49 Redcoon. it 710 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 9,9...

Disponibilità: Invio in 1 settimana

Al negozio

Redcoon. it

Apple iPod nano 8 GB, colore: Verde

Apple iPod nano 8 GB, colore: Verde

ipod nano 8gb - green

€ 131,92 amazon.it marketplace elettronica 8 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 8,5...

Disponibilità: Generalmente spedito in 1-​2 giorni lavorativi.​.​.

Al negozio

amazon.it marketplace elettronica

Apple iPod nano 8GB Rosa - iPod nano con 8GB, 6. Gen. (MC692QG/A) Apple iPod nano 8 GB, colore: Verde
Apple iPod nano 8GB Rosa - iPod nano con 8GB, 6. ... Apple iPod nano 8 GB, colore: Verde
Redcoon. it amazon.it marketplace elettronica
€ 124,49 € 131,92
Costi di sped.: EUR 9,9.​.​.​...
Costi di sped.: EUR 8,5.​.​.​...
 Al negozio  Al negozio
Redcoon. it amazon.it marketplace elettronica
APPLE IPOD NANO 8GB PINK APPLE IPOD NANO 8GB ORANGE APPLE IPOD NANO 8GB GREEN
APPLE IPOD NANO 8GB PINK APPLE IPOD NANO 8GB ORANGE APPLE IPOD NANO 8GB GREEN
Biggy.it Biggy.it Biggy.it
Biggy.​it Biggy.​it Biggy.​it
Questa Opinione su Apple IPOD NANO (6.GEN.) 8 GB è stata letta 5713 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. lOverella
  2. every.day
  3. kubo73

1. Poppy80
  2. Kirara23
  3. alexandron06

Apple IPOD Touch (MA627) 16 GB Apple IPOD Touch (MA627) 16 GB
Lettore Multimediale - Multitouch, con Touchscreen - senza Radio incorporata - senza DAB - TFT display
47 Opinione
Apple iPod Mini 4GB Apple iPod Mini 4GB
Lettore MP3 - senza Touchscreen - senza Radio incorporata - senza DAB - TFT display
48 Opinione
Apple IPOD NANO (7.GEN.) 16 GB Apple IPOD NANO (7.GEN.) 16 GB
Lettore Multimediale - Multitouch - con Radio incorporata - senza DAB - TFT display
6 Opinione