Apple Macbook PRO MC118

1 offerte a partire da EUR 2.432,00 fino a EUR 2.432,00

Tutte le opinioni su Apple Macbook PRO MC118

Il portatile professionale

5  10.05.2007

Vantaggi:
prestazioni, design, è un Mac  :  - D

Svantaggi:
poche porte USB, il prezzo (ma ne vale la pena)

Peso

Qualità

gimaru73

Su di me: Purtroppo in questo periodo sarò poco presente. A presto... Saluti

Iscritto da:05.12.2006

Video Opinioni:2

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 86 utenti Ciao

Dopo ben tre anni di onorato servizio è giunto il momento di cambiare il portatile.
Ovviamente il nuovo portatile doveva essere un Mac e quindi ho subito iniziato con la solita procedura che attivo ogni volta che devo acquistare un prodotto per il lavoro: ho iniziato a documentarmi, a chiedere il parere di colleghi che già usano quel prodotto, mi sono sentito con i rivenditori per verificare se loro avevano notizie circa ritiri per malfunzionamenti oppure novità riguardanti l'uscita di nuovi prodotti nella stessa categoria.
Le caratteristiche principali del portatile dovevano essere:
- buona trasportabilità (dimensioni e peso ridotte);
- discreta potenza;
- sufficiente dotazione di base.
Come vedete non ho indicato il prezzo, non tanto perché non sia importate, ma visto che riguarda un investimento a lungo termine la differenza di qualche centinaio di euro diventa irrilevante.
L'ultima volta, tre anni fa, scelsi un iBook G4 14" invece del PowerBook allora offerto perché l'iBook era sufficientemente potente (montavano entrambi un G4 di potenza comunque equiparabile) e la superficie del portatile era molto più resistente di quella del fratello maggiore e visto i continui spostamenti anche in luoghi angusti era una caratteristica abbastanza importante.
Inoltre, avendo avuto modo di provarli entrambi, avevo notato che l'iBook scaldava di meno e aveva una durata media della batteria superiore.
In questo momento la Apple propone 5 diverse tipologie di portatili divise in due categorie:
- 3 tipi di MacBook;
- 3 tipi di MacBook Pro.

Tra i MacBook scartai subito il modello entry level in quanto reputavo la dotazione di base veramente ridotta all'osso (in particolare manca il masterizzatore DVD che non è neanche opzionale), inoltre tra i due colori proposti preferisco il bianco e pertanto ottenni questa configurazione:
*** MacBook 13" Bianco Intel Core 2 Duo a 2,0GHz ***
- 2GB 667 DDR2 - 2x1GB SO-DIMMs (aggiunto alla configurazione di base);
- Disco rigido Serial ATA da 120GB (5400 giri/min) (aggiunto alla configurazione di base che prevede il modello da 80GB);
- Adattatore Mini-DVI/VGA Apple (aggiunto alla configurazione di base e utile per le presentazioni);
- SuperDrive 6x (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW)
- Scheda AirPort Extreme e Bluetooth
- Alimentatore
- Batteria

Il prezzo base di questa configurazione, escluso di sconti, è di Eur 1.678,00.

Tra i MacBook Pro ho invece scartato subito il modello da 17" perché troppo grande da essere trasportato in maniera agevole, e tra le due proposte rimanenti ho scelto il modello "top" in quanto in configurazione base comprendeva già tutto quello di cui
Fotografie per Apple Macbook PRO MC118
  • Apple Macbook PRO MC118 Fotografia 4232503 tb
  • Apple Macbook PRO MC118 Fotografia 4232504 tb
  • Apple Macbook PRO MC118 Fotografia 4232505 tb
  • Apple Macbook PRO MC118 Fotografia 4232506 tb
Apple Macbook PRO MC118 Fotografia 4232503 tb
Foto 01: Il portatile in compagnia del topo di S+arck!
avevo bisogno.
La configurazione comprendeva:
*** MacBook Pro 15" Intel Core 2 Duo a 2,33GHz ***
- 2GB 667 DDR2 - 2x1GB SO-DIMMs
- Disco rigido Serial ATA da 120GB (5400 giri/min)
- SuperDrive 6x (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW)
- Scheda AirPort Extreme e Bluetooth
- Alimentatore
- Batteria
L' adattatore DVI/VGA è già incluso nella configurazione di base.
Il prezzo base di questa configurazione, escluso di sconti, è di Eur 2.499,00.

La differenza tra le due proposte era di circa 800 euro e questo mi ha portato ad effettuare un ulteriore passo nell'analisi preliminare andando a spulciare tutte le caratteristiche tecniche per individuare i punti di forza e le debolezze di entrambi.

La differenza in termini di GHz tra i due processori l'ho considerata ininfluente mentre entrambi montano la stessa quantità e tipologia di RAM, lo stesso disco fisso, lo stesso masterizzatore. Quindi su questo fronte parità.

Il MacBook monta una scheda video Grafica Intel GMA 950 con 64MB di SDRAM DDR2 condivisi con la memoria principale mentre il MacBook Pro monta una più performante ATI Mobility Radeon X1600 con 256MB di SDRAM GDDR3: sebbene non abbia considerato mai la grafica di vitale importanza in un portatile, la più performante scheda del MacBook Pro mi avrebbe permesso l'utilizzo di applicativi della serie Pro della Apple come il nuovissimo Final Cut Studio 2 (soprattutto per il programma Motion). Questo era un mezzo punto in più per il fratello maggiore.

Per quanto riguarda la connettività, entrambi montano la Wireless AirPort Extreme a 54Mbps (802.11g), il Modulo Bluetooth 2.0+EDR (Enhanced Data Rate), la Ethernet 10/100/1000BASE-T (Gigabit), due porte USB 2.0, una porta FireWire 400 ma il MacBook Pro ha in più una porta FireWire 800 e uno slot di espansione ExpressCard/34. Altro mezzo punto in vantaggio del MacBook Pro visto che l'espansività aggiuntiva è in realtà molto relativa (la FireWire 800 è utile con alcuni HD esterni ma poco legata alla portabilità, mentre la ExpressCard/34 è ancora poco utilizzata).

Sul fronte multimediale i due prodotti si equivalgono con la medesima dotazione di ingresso/uscita audio digitale/analogica, microfono e webcam iSight integrata, sebbene gli altoparlanti integrati del Pro sono sicuramente migliori.

La scocca del MacBook richiama quella del vecchio iBook pertanto meno soggetta a graffi di quella "alluminio" della versione Pro: mezzo punto al piccolo Mac.

Le dimensioni sono quasi equiparabili: 2,75 x 32,5 x 22,7 cm e 2,36 kg per il MacBook, 2,59 x 35,7 x 24,3 cm e 2,54 kg per il Pro. Mezzo punto in più al MacBook.

Quindi fino a questo punto, come potete vedere, i due prodotti si equivalgono con un ovvio vantaggio in termini di prezzo per il MacBook.

Rimaneva da fare l'ultimo confronto ovvero la prova sul campo: l'usabilità dei due prodotti è ovviamente influenzata dal monitor, un 13" wide per il MacBook e un 15" per il MacBook Pro.
Per anni ho usato dapprima un iBook 12" poi un 14" e tra i due vi posso dire che avrei preferito di gran lunga il 12" se non fosse per un particolare importantissimo: fissare per 6/7 ore al giorno un monitor di 12" porta ad un affaticamento terribile dei vostri occhi.
Pertanto volevo prima di tutto provare i due portatile per essere sicuro della scelta da fare.
Ho avuto modo di provare un MacBook praticamente identico a quello da me configurato se non fosse per la Ram di un solo Giga; il MacBook Pro in prova era, invece, proprio il modello da me scelto.
Il confronto devo dire che è tutto a vantaggio del MacBook Pro: il monitor più grande è molto più user-friendly e molto meno affaticante.
Le tastiere, paragonabili in termini di grandezza, risultano equivalenti sebbene mi piaccia di più, al tatto, la tastiera del MacBook Pro e anche la zona antistante alla tastiera che contiene il touchpad, visto la grandezza maggiore, è risultata più comoda su questo modello.
Usando entrambi i modelli mi sono reso conto che, nell'uso quotidiano si equivalgono in termini di prestazioni, ma le maggiori dimensioni della versione Pro si fanno sentire già con poche finestre aperte.
Vi lascio solo immaginare l'impatto visivo che si ottiene usando Final Cut o Aperture su un 15" wide con risoluzione di 1440x900 pixel, ovviamente non confrontabile con il piccolo 13".

Quindi, dopo essermi assicurato che tutti i "miei" programmi funzionavano correttamente sul MacIntel, ho deciso per il modello Pro con il quale sto scrivendo questa opinione [Foto 01].

Voglio elencarvi qualche altra particolarità di questo portatile:
- il monitor ha la possibilità di regolare in maniera automatica la luminosità in base alla luce ambientale;
- la tastiera si retro illumina all'abbassarsi della luce ambientale [Foto 02];
- la webcam è integrata nella parte superiore dello schermo e quando è in funzione una spia verde si accende al suo fianco [Foto 03]: viene fornito un divertentissimo programma, Photo Booth, con il quale potete subito incominciarvi a divertire [Foto 04: scoprite dov'è la testa ;-];
- il cavo di alimentazione ha un attacco di tipo magnetico che permette al cordone di staccarsi facilmente impedendo che porti con se accidentalmente il portatile, una specie di "sganciamento" rapido;
- la batteria ha una spia che permette, anche a portatile chiuso, di conoscere la carica della batteria in qualsiasi momento;
- c'è un sistema di rilevamento degli spostamenti pensato, fondamentalmente, per bloccare la testina del disco in caso di caduta del portatile e preservare i dati contenuti nell'unità: qualcuno ha pensato un uso alternativo e grazie ad un piccolo applicativo, iAlertU, è possibile attivare un sistema di allarme che suona nel caso in cui voi spostiate il portatile e che si mette in funzione attraverso il telecomando in dotazione, proprio come se fosse quello delle automobili.

Ovviamente le prestazioni sono al top con un veloce processore Intel Core 2 Duo a 2,33GHz, un bus da 667 MHz, 4MB di cache di secondo livello, hard disk SATA da 5400 rpm e 120 GB (vi sconsigli di prendere il modello da 200 GB più capiente ma molto più lento) e scheda video di tutto rispetto.

La dotazione software è quella tipica dei computer Apple con Mac OS X 10.4 e suite iLife inclusa: potrete divertirvi da subito.
Su questo modello ho subito installato Final Cut e Aperture e devo dire che è veramente un piacere lavorarci: fato un giro sul sito della Apple per vedere di cosa sono capaci questi software.
Ho passato tutti i software che maggiormente utilizzavo sul "vecchio" iBook G4 senza alcuna difficoltà e anche il passaggio dei dati è stato indolore; dovete sapere che i Mac hanno una modalità di avvio chiamata "Target Mode", ovvero premendo la lettera T all'avvio il Mac si trasforma in un disco firewire: collegatelo ad una porta firewire e il disco sarà montato sulla vostra scrivania così potrete spostare velocemente tutti i dati che vi interessano.

La Apple riporta una durata della batteria di 5 ore: le poche volte che mi è capitato di utilizzarlo senza alimentatore è durata circa 3 ore ma utilizzando programmi abbastanza impegnativi (Final Cut, Aperture e Photoshop).

Nella scatola insieme al portatile troverete l'alimentatore, una prolunga per l'alimentazione, l'adattatore DVI/VGA, il telecomando Apple Remote, i DVD contenenti il sistema operativo e i software di ripristino, due simpatici adesivi.

Cosa non va rispetto al mio vecchio iBook G4 14":
- il nuovo portatile scalda molto di più ma, naturalmente, le prestazioni si pagano in termini di calore dissipato;
- il nuovo alimentatore è molto più grosso e anch'esso scalda di più;
- la scocca in alluminio, pensata proprio per favorire la dissipazione del calore, rimane più esposta a graffi rispetto la vecchia livrea bianca dell'iBook.
Avrei gradito, inoltre, una maggiore disponibilità di porte USB: due sono veramente il minimo.
Inoltre si sente la mancanza di un lettore per schede di memoria, ormai diffuso su altri modelli di portatile.

In conclusione la Apple, eliminando la versione da 14" dell'iBook, ora MacBook, ha di fatto obbligato la clientela semi-pro a migrare anch'essa verso i MacBook Pro: certo una scelta di target che può essere o meno condivisibile.
Ci sarebbe da dire ancora molto ma credo di essere stato abbastanza prolisso.
Spero si sia capito che il nuovo portatile mi piace proprio e che ve lo consiglio caldamente.

Saluti.

metis

metis

15.04.2008 15:48

bella opinione, peccato che il portatile è una stufetta!!!!!!!

01.07.2007 18:07

proprio una bella bestiola!! Mi piacerebbe molto possederlo...

01.07.2007 18:06

proprio una bella bestiola!! Mi piacerebbe molto possederlo...

Compara i prezzi ordinate per Prezzo

€ 2.432,00 amazon.it marketplace elettronica 8 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 6,5...

Disponibilità: Generalmente spedito in 1-​2 giorni lavorativi.​.​.

€ 2.432,00
Costi di sped.: EUR 6,5.​.​.​...
amazon.it marketplace elettronica
Informatic Batteria compatibile per Apple MacBook Pro 15" A1286 (2009 Version), MC118, Precision Aluminum Unibody (2009 Version), MacBook Pro 15 MB985*/A, MB985CH/A, MB985J/A, MB985LL/A, MB985TA/A, MB985X/A, MB985ZP/A, MB986*/A, MB986CH/A, MB986J/A, MB986LL/A, MB986TA/A, MB986X/A, MB986ZP/A, MC118*/A, MC118CH/A, MC118J/A, MC118LL/A, MC118TA/A, MC118X/A, MC118ZP/A"
Informatic Batteria compatibile per Apple MacBook Pro 15" A1286 (2009 ...
€ 83,00
Costi di sped.: 7...
amazon.it marketplace elettronica
Questa Opinione su Apple Macbook PRO MC118 è stata letta 5485 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. SuperKokka
  2. froggy73
  3. Parione

1. metis
  2. scanner2
  3. vito26

Apple Macbook PRO MD212T/A Apple Macbook PRO MD212T/A
CORE I5 - 13.3 pollici - 2500 MHz - RAM: 8192 MB
Questo prodotto non è ancora stato recensito. Valutalo ora
Acquista a soli € 1.355,89
Apple Macbook PRO MC226 Apple Macbook PRO MC226