Home > Elettronica > Audio Portatile > Lettori MP3 > Apple iPod Nano 2GB > Opinione

per Apple iPod Nano 2GB
Leggi l'opinione successiva "Ema, grazie...."
4 Stelle Cupertino progetta eleganza (1° generazione) Opinioni con immagini
13 su 13 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ottima qualità audio, design, funzioni utili

Svantaggi prezzo elevato, non ha la radio

Qualità del prodotto
Qualità audio
Design:
Manuale d'uso
Rapporto qualità/prezzo
Prezzo 150 €

blueflag2009 Dal 13 set 2006

La casa di cupertino ci dona ancora una volta un prodotto di qualità altissima, il suo nome è IPOD Nano (1° generazione).
Questo lettore mp3 legge anche i WAV, AAC, AIFF, Audible, Apple Lossless, BMP, GIF, JPEG, PNG, PSD (solo Mac), TIFF e supporta i ID3 Tags. Purtroppo vedere le immagini nel display da 1.5" non è molto soddisfacente (ciò non è dovuto alla qualità, che è altissima, ma alle dimensioni del display). Quando legge la musica si può visualizzare tutto ciò che è stato inserito nel tag, anche il testo e l'immagine dell'album!!

AUDIO:
La qualità audio è notevolissima: frequenza da 20 a 20000 hz, equalizzatore predefinito (aumento bassi- alti- rock- pop- jazz - hiphop - ecc...); e si può apprezzare grazie alle cuffie stereo incluse (impedenza 32 ohm). Gli unici difetti delle cuffie sono i seguenti: si usurano solo dopo 4 mesi ed il volume (per standard limitati all'unione europea) è limitato; per fortuna nel sito della apple si può fare la richiesta di assistenza per gli auricolari, ed entro 3 giorni vi ritrovate a casa un paio di auricolari nuovi. Comunque consiglio di comprare cuffiette di qualità superiore dopo l'acquisto dell'ipod, la qualità migliorerà notevolmente.

DESIGN E QUALITA' DEL MATERIALE:
Il design è elegantissimo (il mio è nero lucido). Pochi millimetri per una tecnologia così elevata. Altezza: 90 mm Larghezza: 40 mm Profondità: 6,5 mm Peso: 40 g. La ghiera cliccabile permette il lettore mp3 di essere privo di qualsiasi bottone che fuoriesca provocando ulteriore spessore. Elegantissima anche la parte metallica posteriore sulla quale, se ordinate il prodotto tramite internet, potete incidere con il laser il vostro nome!!! Purtroppo l'ipod è molto delicato (superficialmente) infatti basta niente per graffiarlo, sopratutto il lato posteriore è facile preda di graffi. Comunque internamente è resistente: può cadervi a terra tantissime volte ma non si rompe.

ITUNES E L'IPOD:
Il software iTunes permette con facilità di trasferire la musica dal computer all'ipod, permettendo perfino l'utilizzo di playlist!!! Le playlist possono essere di due tipi: personalizzate (cioè scegliete voi se mettere o no le canzoni li e decidete voi l'ordine) e le playlist automatiche (le 20 più ascoltate, quelle con 5 stelle ecc...). Tramite iTunes si può perfino aggiornare il firmware.
La versione più recente di iTunes (7.xx) è molto semplice da usare, cosa che non avrei detto per nulla con iTunes 6.xx e precedenti. Dopo aver aggiunto i file alla libreria di iTunes e smistandoli nelle apposite playlist, basta un click per sincronizzare computer e ipod; inoltre grazie alla tecnologia "USB 2.0" il trasferimento avviene in modo velocissimo.

IL SOFTWARE SI PRESENTA:
Il software dell'ipod è completo di tutto. Iniziamo dal menù.
Le lingue disponibili sono: Italiano, ceco, cinese semplificato, cinese tradizionale, coreano, danese, finlandese, francese, giapponese, greco, inglese, norvegese, olandese, polacco, portoghese, russo, spagnolo, svedese, tedesco, turco e ungherese.
Nella sezione MUSICA si può accedere alle playlist, a tutto il contenuto mp3 del lettore, agli audiolibri o ai podcast (puntate radio in mp3 sincronizzati da internet sempre tramite iTunes). Nella sezione IMMAGINI si può accedere alla visualizzazione per singola immagine o alla visualizzazione come slideshow con il possibile ascolto della musica di sottofondo, inoltre si può accedere alle impostazione dello slideshow nel quale si possono impostare i tempi di visualizzazione.
Nella sezione EXTRAS si può accedere ai contenuti più disparati quali giochi (uno in cui si deve sparare ai paracadutisti, un altro in cui si devono distruggere le mattonelle con la pallina; il solitario; ed infine l'ultimo è un musicquiz, cioè l'ipod vi crea un elenco casuale di cinque canzoni e vi fa ascoltare i primi 10 secondi di una di queste e voi dovete indovinare quale canzone è), il calendario (per ogni giorno puoi inserire una nota con gli appuntamenti tramite iTunes), note (potete inserire i vostri file txt per tenere a portata di mano tutti gli appuntamenti e impegni che avete, o qualsiasi altra cosa che volete scrivere...), contatti (sincronizzabili da outlook), fuso orario (tutti i fusi orari di tutto il mondo!!!).
Nella sezione IMPOSTAZIONI potete vedere la situazione completa del vostro ipod attraverso la funzione "about" nella quale vedete la quantità di brani, foto inseriti nell'ipod, la quantità di memoria occupata/libera, versione del software; nel menù impostasioni si può impostare l'ora e la data (cosa che non esiste nei comuni lettori mp3); attraverso la funzione "main menu" potete riorganizzarvi il menu a vostro piacimento; per mezzo della funzione "limite volume" potete stabilire un volume massimo da raggiungere attraverso la regolazione ordinaria del volume durante la riproduzione (funzione che io reputo utilissima anche perchè mi sono ritrovato in situazioni nelle quali mi auguro non vi troverete voi: qualche sera mi sono addormentato con l'ipod acceso e mentre mi muovevo ho toccato la ghiera cliccabile aumentando il volume al massimo... provate ad immaginare una situazione simile... perciò stabilire un volume inferiore raggiungibile dalla regolazione del volume è utilissimo); si può anche utilizzare la funzione "ripeti"; si può impostare il timer dell'illuminazione del display o si può spegnere del tutto; dal menù impostazioni si accede anche all'equalizzatore di cui ho parlato prima, purtroppo l'equalizzazione è predefinita e non manuale cosa che non posso accettare in un lettore mp3 di 150 €.
Inoltre non posso accettare che la radio non sia incorporata e che non ha il registratore vocale. E per di più chi vuole la radio deve spendere almeno altri 40 €. La radio si collega al lettore mp3 tramite il dock e come ogni altra cosa della linea ipod nano è piccolissima.

ALTRO:
La batteria integrata a litio ha una durata di 14 h (durante la riproduzione senza il display illuminato) e si ricarica in meno di due ore e mezza; l'ipod nano si integra perfettamente con gli accessori permettendo un facilissimo utilizzo di questi ultimi (es: radio, ipod docking station ecc...). Tra gli accessori come ho già detto ora c'è anche l'ipod docking station che è una base sulla quale si inserisce l'ipod, questa si collega al televisore e tramite un telecomando si può navigare nell'ipod sentendo la musica e vedendo le foto sul televisore. Oltre alle uscite audio/video, l'ipod docking station ha anche una porta usb 2.0 per collegarlo al computer.

Per questo prodotto è tutto!

Ciao, alla prossima!!!

---Aggiornato il 24/12/2006---

IPOD nano
di blueflag2009 blueflag2009

Avete domande riguardo Apple iPod Nano 2GB? Domanda
  • oriuccia86 13/02/2009 12:02

io non ce l'ho perchè oltre a essere d'accordo con te con i pregi di questo gioiellino, ho sentito molti difetti dalle persone che lo posseggono, quindi mi sn direzionata verso un'altra marca!

• geolele 07/01/2009 11:08

Ce l'ho anche io, per me è il top...

• ElectricSnow 20/10/2007 17:22

Anche io cel'ho e concordo! Hai fatto un'opinione davvero molto dettagliata complimenti!

• themirk 13/03/2007 23:43

sembra davvero un oggetto interessante,sicuramente uno dei migliori sul mercato..pasa a trovarmi,ti aspetto..ciao,mirko

• Sauvage 15/02/2007 01:21

Ottimo lettore ... una perla nera dalla linea accattivante... , ...mandi mandi ... Loris...