Non si clonano gli Stradivari
Vantaggi suono inimitabile
Svantaggi pochi pezzi rimasti
L'altro giorno leggevo il deludente report di Carleen Maley Hutchins su internet e mi sono ricordato del suo articolo su "Le scienze" di qualche anno fa.
La studiosa americana aveva ereditato l'ardito progetto di F. A. Sanders: clonare uno Stradivari.
E' un tentativo questo, non recentissimo, ma risalente al 1786, data della morte dell'ultimo grande liutaio Giambattista Guadagnini.
Guadagnini infatti non lasciò allievi, nè tanto meno scritti e appunti che rivelassero i segreti della propria arte.
Da allora fino ad oggi, i violini, le viole ed i violoncelli, hanno suonato peggio.
L'esiguo numero di strumenti d'epoca, fece sentire l'esigenza di copiare questi strumenti già nel 1830.
Il primo fu un medico e fisico Felix Savart che esaminò i piani armonici del fondo e della tavola degli Stradivari e dei Guarneri.
Il metodo (detto Chlandi) può essere rozzamente descritto in questo modo: si pone in vibrazione il piano su cui è stat cosparsa della polvere, alle frequeze proprie la polvere si dispone nelle configurazioni nodali ed antinodali del piano armonico.
Da queste si risale alle caratteristiche di rigidità elasticità del materiale.
Nonostante tutto i violini ottenuti non suonavano come gli originali.
I fisici e matemetici però non si arresero, si cimentarono nel compito anche Helmhaltz, Roman e lo stesso Einstein.
Einstein fu spinto forse dall'amore per lo strumento, che egli suonava amatorialmente, dopo vari tentativi rinunciò dichiarando ironicamente che il violino è uno strumento diabolico che resiste all'analisi matematica.
I più tenaci sono stati forse proprio Sanders e la sua allieva che hanno insistito fino a qualche giorno fa.
Nel suo report, infattim si capisce che gli anni di studi hanno approfondito le conoscenze sull'acustica dei piani armonici, ricerche che però risultano poco utili ai maestri liutai.
Come mai in 170 anni non si è ancora riusciti a copiare uno Stradivari?
Io penso che la liuteria, forse, è legata più alla sensibilità, all'intuizione ed all'orecchio del costruttore a parametri completamente soggettivi, che non a formule da cui ricavare ed ottimizzare un processo di produzione di tipo industriale.
Questo l'ho notato nell'Alta Fedeltà, in prodotti come Diffusori, Amplificatori e soprattutto i discussissimi cavi.
Parametri come Potenza, rapporto segnale/rumore, dinamica, sembrerebbero rendere imbattibili ed impeccabili prodotti delle grandi case come la Sony, Technics, JVC rispetto ad altri più costosi e che non raggiungevano quelle specifiche.
Prescindendo dal fatto che queste misure non viene mai specificato come vengono effettuate, all'ascolto era tutta un'altra cosa.
Un conto è fare un progetto per ottenere determinate misure elettriche, un'altro è fare il progetto, costruire il pezzo per poi ascoltarlo, ed in base all'ascolto effettuare del "Tweaking".
Forse Stradivari lavorava in questo modo, era l'ascolto dello strumento a decretare se il pezzo era riuscito e vendibile.
Resta comunque il fatto, che il suono di questi strumenti è ancora unico ed inimitabile.
Queste le mie considerazioni sull'argomento, mi piacerebbe sapere quale è la vostra opinione in merito, Paola (poldina) attendo il tuo commento.

Nightf4ll 29/04/2004 20:02
lelfo 14/04/2004 15:54
Ci sono degli Stradivari che suonano addirittura male... il discorso è molto ampio e più complesso!
sabbiaevento 14/08/2002 22:35
bech68 28/05/2002 11:55
Il violino del signor Stradivari. Con audiolibro. CD Audio - Paola Pacetti Il violino del signor Stradivari. Con audiolibro. CD Audio, il libro di Paola Pacetti edito da Accademia Naz. di S. Cecilia |
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Spedito in 20 giorni lavorativi |
Bol.it Libri
Il violino del signor Stradivari. Con audiolibro. CD Audio (Pacetti Paola) 120 p., ill., rilegato, 2 ed. Narrativa generale |
Spedizione: € 2,30 Disponibilità: 2 settimane e oltre |
Ibs.it Libri
Non sapevo di questi esperimenti. Interessante