Home > Libri > Narrativa > Narrativa Italiana > Arcodamore (Andrea De Carlo) > Opinione

per Arcodamore (Andrea De Carlo)
Leggi l'opinione successiva "Una storia d'amore"
5 Stelle Storia di una passione
58 su 58 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi conoscere la passione

Svantaggi la passione finisce

Contenuti
Reperibilità libreria
Layout: mediocre
Qualità Materiale mediocre
Prezzo £.6500

morella

“Arcodamore” fu scritto da Andrea De Carlo nel 1993, dopo “Tecniche di seduzione”.

Leo è un fotografo di oggetti inanimati; ha 40 anni ed è separato dalla moglie, perché incapace di esserle fedele; ogni due week-end si prende cura dei suoi due figli, sentendoli spesso come degli estranei, e vive nel suo studio. Imbastisce spesso facili e leggere storie con ragazze giovani, dalle quali non si lascia mai coinvolgere, forse per la sua tendenza a non andare troppo a fondo delle situazioni.

Però un giorno conosce Manuela, di cui suo cugino si è innamorato, non corrisposto; la ragazza suona l’arpa ed è una musicista di talento. Così, irresistibilmente e quasi fatalmente, Leo si trova coinvolto con Manuela, e si innamora di lei. Il loro rapporto procede per pochissimo tempo; due sconosciuti che si sfiorano ed hanno quasi paura di conoscersi più a fondo. Leo é geloso del passato di Manuela e vuole, per la prima volta nella sua vita, possederla totalmente, come mai gli era successo; dal lato suo, Manuela é una ragazza fragile e problematica, invischiata in un rapporto tormentato con un uomo potente molto più vecchio di lei, che la domina e la ricatta.

I due protagonisti passano continuamente dall’amore più folle e delirante all’odio totale, urlandosi addosso qualsiasi cattiveria ed aggredendosi violentemente…
Entrambi si chiedono quanto può durare una passione; entrambi vorrebbero che non finisse mai, ma sanno che questo sentimento è come un arco, più o meno allungato, che raggiunto il suo punto più alto, inesorabilmente comincia a scendere…e questa constatazione li fa soffrire, per la loro incapacità di accettare i propri limiti.

Sullo sfondo di questa storia, la Milano- bene, con i suoi personaggi stereotipati e falsi, le ragazze palestrate, bellissime ed insulse, che non suscitano più nessuna emozione nel protagonista, nonostante egli riesca sempre facilmente ad adescarle; ed un panorama politico e sociale dove risalta la corruzione, tipica di quegli anni...e non solo.

E’ un libro intenso, e piuttosto crudo; De Carlo analizza i sentimenti ed i rapporti amorosi con acutezza, domandandosi perché la passione muoia; ed è una domanda che forse tutti noi ci poniamo, in un momento o l’altro della nostra vita. Come tutti, i protagonisti del romanzo vorrebbero cristallizzare quegli attimi, quegli sguardi, quei gesti; vorrebbero che non finissero mai….
Ma proprio la stessa natura umana rende impossibile concepire un sentimento che duri inalterato nel tempo, per sempre; e ci si deve accontentare di sentimenti più pacati, non per questo meno importanti, ma non più così sconvolgenti come all’inizio di una storia d’amore.

Ed è proprio questo che Leo e Manuela non vogliono accettare; vorrebbero conoscere tutto l’uno dell’altra, ma nello stesso tempo vorrebbero restare due sconosciuti…quindi la loro storia sarà destinata comunque ad esaurirsi nel tempo; ed entrambi ne sono spietatamente consapevoli.

Il libro è scritto in modo piuttosto essenziale, e trovo sia migliore di altri libri di De Carlo, soprattutto gli ultimi, che non mi hanno particolarmente entusiasmata. Anche qui lo scrittore parla di sentimenti, un po’ come se analizzasse sé stesso e la sua storia personale; quindi un libro fatto più che altro di sensazioni, gesti, pensieri.

Per me merita 5 stelle.

“ARCODAMORE” –Andrea De Carlo
pgg.292
Superpocket

Avete domande riguardo Arcodamore (Andrea De Carlo)? Domanda
  • c19591959 03/12/2007 23:00
  • dario_cima 26/04/2005 13:55

Opinione migliore del libro. Cinque stelle non gliele avrei mai date. De Carlo (che continuo a leggere) riesce sempre a deludermi ... mi rendo conto che dopo Macno era difficile proseguire ... pero!

• Shali3000 15/12/2004 15:08

un libro che ho appena comprato d'istinto e a giudicare dalla tua ottima opinione ho fatto benissimo :-)

• Alienna 10/08/2004 13:29
  • nuvolaassente 20/05/2004 23:39

per Arcodamore (Andrea De Carlo)