Attrezziamoci !!!!!
Vantaggi giusto qualche consiglio in più
Svantaggi credo nessuno
| Prezzo: | variabile |
| Qualità | buona |
| Resa | buona |
| Comodità | buona |
E' da un pò che non scrivo in questa sezione dedicata alla pesca, e visto che la bella stagione ( per noi pescatori si intende ) è iniziata, vorrei dare qualche consiglio sulle attrezzature e sui luoghi dove utilizzarle.
►►► Prima di tutto concentriamoci sugli orari: l'ideale sono le ore serali e notturne.E' inutile tentare di pescare durante il giorno in questo periodo, a meno che non si vada a tentare l'assalto alle nostre prede in piccoli porti poco trafficati.
Ma nelle zone in cui c'è molto movimento, i passaggi delle barche o comunque il chiasso delle persone o delle macchine tengono lontani i pesci.
Infine le condizioni del mare: troppo calmo lascia poche speranze di catturare qualcosa, con mare leggermente mosso le speranze aumentano di sicuro. L'ideale è il mare in scaduta dopo una mareggiata, in quanto il fondo viene rimescolato e le notevoli quantità di cibo in esso depositate vengono allo scoperto, attirando così i pesci.
>>> Canne fisse da 7 a 9 metri, che consentono di non fare passate sul filo della corrente veloce e il pesce può essere tenuto sotto la lenza della pastura.
>>> Per le bolognesi vanno benissimo i 5 - 6 metri e vale lo stess discorso della canna fissa.>>> Il mulinello è un discorso a parte, diciamo che varia in base al tipo di pesca che vogliamo fare, alla zona dove peschiamo, al tipo di recupero che intendiamo attuare.
>>> I galleggianti, fissi o scorrevoli variano a seconda delle condizioni.►►►Per ciò che riguarda i piombi, possiamo utilizzare i classici pallini di varie misure per tarare alle perfezione i nostri calamenti, in caso di pesca con galleggiante, mentre per ciò che riguarda il beach legering vanno benissimo i normalissimi piombi a pera, purchè dotati di braccetto, con una buona girella e possibilmente plastificati.
Per il surfcasting invece ( tecnica nella quale conta moltissimo la distanza di lancio ) il tipo di piombo è fatto in modo particolare, in quanto deve fendere nel modo migliore l'aria e se possibile deve essere anche dotato di alette che permettono la stabilizzazione dello stesso durante il volo a tutto vantaggio della distanza.
Utilissimi anche gli ultimi modelli in commercio, di colore rosa e azzurro, che sono fosforescenti e vengono adoperati per la pesca notturna.
>>>Per la pesca con galleggiante nei porti o nei canali di solito viene utilizzata una lenza molto leggera, io personalmente utilizzo una 0,20 in bobina e terminale da 0,14.
>>>Per la pesca da spiaggia invece è meglio utilizzare un monofilo un pò più grosso, per es. uno 0.30, anche perchè non è raro imbattersi con un pesce di grossa taglia che vi farà penare per tirarlo fuori.Ricordate comunque di avere sempre con voi la classica valigetta con un pò di minuteria, tipo slamatore, ami e piombi di ricambio, qualche bobina di filo già pronta per cambiare al volo la paratura, se possibile parature già pronte da agganciare alla lenza madre tramite le girelle apposite, galleggianti di ricambio, star light per la pesca notturna, i classici stopper per bloccare il galleggiante scorrevole.
Sicuramente ho dimenticato molte cose, per cui il primo consiglio che vi dò è quello di appoggiarvi ad un negozio ben fornito, che sia disponibile a preparare insieme a voi tutta l'attrezzatura necessaria per la battuta di pesca.Inoltre girate per internet, ci sono molti siti specializzati dai quali apprendere tecniche di pesca, che tipo di attrezzatura comprare, e soprattutto ( se non siete molto esperti ) evitate di acquistare componentistica di marca: costa un casino di soldi e inizialmente non sapreste come sfruttarla.
L'esperienza arriverà pian piano, state tranquilli.Non mi resta che augurarvi buona pesc............ ehmmmm........ in bocca al lupo !!!
Aspetto le vostre opi con relative foto !!!!!
Gianluca

ottimo commento molto utile pe coloro che sono alle prime armi!!!