Le indossi e le dimentichi. Almeno per il momento
Vantaggi Confort senza precedenti, grandissima comodità di metterle su e non pensarci più
Svantaggi qualche rischio e, in futuro, può darsi, anche qualche problema serio
| Prezzo | 42 Euro |
| Numero pezzi per confezione | 3 |
| Tipologia | morbide |
| Difetto da correggere | miopia |
| Ricambio | mensile |
| Comfort | molto buono |
| Facilita' di applicazione | molto buona |
Che studiare faccia male è evidente da tante piccole cose: una di queste è la vista; come mi sono approcciata all’istruzione superiore (in cui brillavo più per capacità logiche che per ore di studio passate sui libri) la vista ha cominciato piano piano ad abbandonarmi. Poco alla volta, un quarto di diottria all’anno, che tenendo conto della durata media di una carriera scolastica non sono pochi. Gli occhiali però sono una rottura: se piove le lenti si riempiono di perline d’acqua, se fa freddo si appannano ogni qualvolta si entra in un posto caldo (drammatico quando si entra in un negozio “vorrei…” poi il mondo diventa una macchia indistinguibile…), d’estate fanno sudare, in discoteca o ai concerti sono a rischio di cadere tra la folla e venire travolti, in palestra scivolano in continuazione sulla punta del naso e necessitano innumerevoli aggiustamenti… insomma, non dico che sia una tragedia, c’è ben di peggio, ma se si può fare qualcosa per migliorare questa situazione, ben venga!
E qualcosa si può fare: una lentina infilata direttamente sulla cornea può ovviare a tutti questi inconvenienti e farti letteralmente dimenticare di essere miope e magari anche un po’ astigmatica.Per quanto riguarda le lenti, sono lungi dall’essere tutte uguali; la mia esperienza si limita alle lenti morbide, ormai praticamente le uniche ad essere prescritte, ma con molte sottocategorie.
In genere si comincia con lenti disposable settimanali o quindicinali (che hanno cioè una durata di vita dai 7 ai 14 giorni dall’apertura, poi vanno buttate via): Secondo me vanno bene tanto per provare se l’occhio tollera la lente senza incorrere in una spesa eccessiva, ma poi, se si intende seguitare ad usarle meglio passare a lenti semestrali o annuali, da costo certamente più elevato (ma conveniente, se le si sfruttano a tempo pieno) ma di qualità decisamente superiore, con benefici si a livello di confort che di igiene.
Sembra non fare una piega, quasi troppo bello per essere vero, e io ho deciso di dare uno sguardo più in profondità per capire se davvero tutta questa comodità non comporta nemmeno un rischio.
Ebbene, non è prorpio così. Per stessa indicazione delle case produttrici l’uso continuativo delle lenti non è consigliato a tutti e deve essere effettuato sotto stretto controllo da parte dell’oculista. Strettissimo nel primo periodo, con diversi controlli settimanali e poi via via più blando. Un altro dato che dà da pensare è che molti oculisti vanno coi piedi di piombo quando si tratta di consigliare queste lenti anche per l’uso notturno per periodi fino a un mese: l’ossigenazione, infatti, per quanto superiore al comune risulta insufficiente a meno di non intervenire molto spesso con lacrime artificiali e umettanti. Inoltre l’uso prolungato può indurre infiammazioni della cornea, congiuntiviti e processi degenerativi come la cataratta (Bausch and Lomb mette a disposizione su internet un documento “know more” (in inglese), dove sono riportati i risultati degli studi condotti: sugli 820 pazienti che hanno indossato le lenti in modo continuativo per un anno il 2,9% - 24 persone - è stato colpito da cheratiti, cioè infiammazioni della cornea. Ci sono altre info interessanti, dateci un occhio se siete interessati a questo tipo di lenti).
Insomma, come sempre bisogna farsi un esame di coscienza e chiedersi se il beneficio di vederci limpido sin dal primo battito di ciglia e togliersi di mezzo barattoli di perossidi e detergenti vari valga il rischio di confrontarsi con problemi anche seri e compromettersi letteralmente la vista in futuro. Gli esperti, insomma, consigliano di limitarne l’uso notturno al minimo indispensabile (tipo weekend in campeggio ecc.) e continuare a far respirare l’occhio in maniera naturale il più possibile…

C4rm3n 25/01/2008 22:16
thun88 14/10/2007 21:36
Anch'io sono miope e volevo passare dalle lenti giornaliere a quelle mensili, grazie per le info, molto utili
bludolphin 30/03/2005 22:54
Enrico.P 07/09/2004 19:53
rifra73 19/04/2004 16:13
Mamma mia ma sono carissime queste lenti .. Un consiglio per tutti quelli che acqustano le lentine .. date un'occhiata su Internet ci sono molte offerte spesso alla metà di quello he si paga dagli ottici "di paese" ciao