Baaria
07.11.2009
Vantaggi:
si
Svantaggi:
no
Consiglio il prodotto:
Sì
 markko1979
Il caso non esiste!
Iscritto da:25.04.2006
In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 29 utenti Ciao
Non me la sento di essere sentenzioso con un film del genere che anche io definisco, come qualcun 'altro ha già detto qui su ciao possibile "futuro colossal". Fin da quando iniziarono a pubblicizzarlo io ne fui subito attratto e non vedevo l' ora che usciva. Ovviamente quest' attesa desiderosa aveva creato in me delle aspettative sul film e soprattutto sulla trama. Ma non ebbi delusione alcuna anche se la trama era tutt' altro da quello che io mi aspettavo guardando per diverse volte i trailer al cinema (dato che ne sono un frequentatore assiduo). “Baaria”, è' un film che, a mio modesto parere è da vedere più volte. Io quando sono uscito dal cinema e ne parlavo con i miei amici come è solito fare, ci siamo accorti che tante cose sono state lasciate all' interpretazione personale, mai univoca. Lo spazio all' interpretazione personale è secondo me, lasciato da Tornatore di proposito. Adesso che è passato diverso tempo da quando l'ho visto ho già dimenticato parecchie scene, ma ricordo le lunghe riflessioni che feci dopo durante il tragitto verso casa. Per quanto riguarda la scena cruda dell' uccisione della mucca malata di febbre bovina, stava secondo me ad indicare lo stato in cui si viveva al tempo in cui è ambientato il film, dove non ci si poteva permettere di essere di cuore debole e cercare di salvare la povera mucca, perché un' eventuale contagio avrebbe potenzialmente portare la fame alla famiglia, stato in cui la stessa famiglia si era da poco trovata e da poco ne era uscita, immagino, visto il periodo subito dopo la guerra. Tornatore decide poi di dare, sempre secondo me, molto spazio all' interpretazione personale nell' evento quando l' attore principale riesce (finalmente) a colpire le tre rocce posizionate l' una accanto all'altra, cosa quasi impossibile o forse sicuramente impossibile. L' esserci riuscito comportava diventare ricco, secondo una vecchia scommessa fatta con un pastore da cui lui andava a lavorare da piccolino. Da allora si comincia a vedere lui da piccolo che si incrocia con suo figlio e ritrova l' orecchino che sua figlia aveva perso per colpa sua quando lui la sgridò e le diede uno schiaffo. A mio parere la sua ricchezza è stata quella di ritornare indietro nel tempo e ripercorrere tutta la sua vita, per potere magari rimediare ad alcuni suoi errori (come recuperare l'orecchino di sua figlia) e risolvere qualche rimorso di coscienza e senso di colpa che oggi fanno stare male tutti gli uomini (come quando vide uscire la mosca viva dal paloggio (la trottola col filo) che si ruppe spaccandosi in due) , ebbe cioè la possibilità con un poco di fantasia di rimodellare qualche piccolo aspetto del suo passato. Potrei ancora parlare all' infinito di questo film e dell'interpretazione che diedi vedendolo , ma sento che se lo rivedessi capirei altro ancora, ma cosa davvero voleva dire vorrei tanto sentirlo da Tornatore. In ogni azione di questo film, secondo me vi è un significato celato e motivato. Spero di non aver condizionato nessuno sulla visione di questo film. La regia ovviamente è ottima, secondo me, da come si evincerà certamente dalle mie parole sopra dette. Attori azzeccati e bravi tutti, frutto di un accurata e travagliata scelta da Tornatore. Splendida Bellucci come sempre, seppur per pochi minuti. La colonna sonora e la sceneggiatura ritengo siano perfette. Ho una voglia pazza di rivedermelo, ma sempre al cinema però, che qualsiasi film, secondo me, rende di più nei suoi significati e sceneggiature e tutto il resto. Dunque per questo aspetterò che esca in qualche cineforum. Io questo film come genere lo ho definito, come avrete notato , una love story, lo so che per molto non lo è, ma anche questo è secondo è interpretabile. Dimenticavo di dire che il film è tutto in dialetto siciliano, palermitano, ed io, che sono siciliano alcune volte ho fatto fatica a capirlo ( anche per questo vorrei rivederlo), ma ho sentito dire, ma non ne sono certo, che è stato doppiato in un siciliano più comprensibile ella popolazione settentrionale d' Italia, ma non so se è vero, Io avrei optato per i sottotitoli, anche se con un poco di attenzione in più è facilmente intuibile..... Buona visione a tutti quanti e spero di non avervi annoiato troppo. Ciao a tutti!
Azione per questa opinione
Leggi di più su questo prodotto
Risultati simili a Baaria - La porta del vento (G. Tornatore - Italia 2008)
13.05.2010 11:15
Concordo, credo sia un film da vedere più volte..
08.05.2010 22:18
Film visto e apprezzato.
24.03.2010 18:11
nonostante la mia matrice sia siciliana e quindi capendo ogni singola parola detta in dialetto nel film sostanzialmente non mi è piaciuto! noioso e senza conclusione (secondo me)!