Banco Del Mutuo Soccorso - Banco Del Mutuo Soccorso

Banco Del Mutuo Soccorso - Banco Del Mutuo Soccorso

Valutazione complessiva (4): Valutazione complessiva Banco Del Mutuo Soccorso - Banco Del Mutuo Soccorso

6 offerte a partire da EUR 4,49 fino a EUR 15,90

Tutte le opinioni su Banco Del Mutuo Soccorso - Banco Del Mutuo Soccorso

Quando la musica è poesia...

5  05.04.2004

Vantaggi:
-  -  -

Svantaggi:
-  -  -

Qualità dei testi

Qualità della musica

Voce artista

Originalità

Design del disco

Paragone con dischi precedenti dell' artista

Spidie

Iscritto da:03.10.2001

In media l'opinione è' stata valutata molto utile da 27 utenti Ciao

Tanti, tanti anni fa, mentre ripulivo la soffitta insieme a mia madre, mi capitò in mano un disco.
Era vecchio, l’impressione che mi diede era d’essere antico, invece leggendo l’anno di registrazione scoprii che avevo solo due anni più di me.
La copertina era a forma di salvadanaio, ed era un disco omonimo dei Banco del Mutuo Soccorso.
Il nome del gruppo, e la copertina del disco mi fecero sorridere, ma non ebbi mai la possibilità di ascoltare quel vinile, perché il nostro giradischi si era rotto da tempo, e non lo avevamo più riparato perché ormai era stato sostituito dal lettore Cd.
Così regalai l’LP a mio zio, a cui quel gruppo piaceva, e per qualche anno mi dimenticai l’episodio.
Poi, un paio di anni dopo un mio amico mi invitò ad andare a casa sua a sentire un po’ di musica “buona”, come la definiva lui… e tirò fuori il cd di quello stesso LP che avevo trovato.
Incuriosita volli ascoltarlo, e rimasi senza parole per le tante emozioni che quella musica suscitò in me.
Quello stesso pomeriggio, mentre tornavo a casa mi fermai nel negozio di musica e acquistai questo cd che solo in seguito avrei scoperto essere alla base del Rock Progressive italiano.
Tutto questo risale almeno a dodici, tredici anni fa.
Ancora ora, quando metto nel mio lettore questo cd, le stesse emozioni mi invadono…
Il pianoforte di Vittorio Nocenzi, con le sue limpide note che giocano a rincorrersi, la voce limpida di Francesco di Giacomo, la chitarra di Rodolfo Maltese, il basso Di Renato D’Angelo sanno toccarmi il lato più profondo dell’anima.

La canzone che apre l’album è IN VOLO, inizia bassa, lenta e inquietante la musica del flauto che si intreccia in maniera meravigliosa con la voce di Vittorio Nocenzi “Lascia lente le briglie del tuo ippogrifo, o Astolfo, sfrena il tuo volo dove più ferve l’opera dell’uomo, però non ingannarmi con false immagini ma lascia che io veda con la verità e possa poi toccare il giusto”.

Segue poi R.I.P. (Requiescant in pace), una canzone che narra delle violenze della guerra, sottolineando quanto sia abominevole misurare le vittorie sulle morti altrui.
La musica parte subito ad un ritmo molto veloce e trascinante, accompagnata da parole appropriate all’argomento, per scemare sul finale in un ritmo lento, quasi triste e solenne a sottolineare la fine della vita.
“ Su cumuli di carni morte, hai eretto la tua gloria, ma il sangue che hai versato, su te è ricaduto, la tua guerra è finita, vecchio soldato. Ora si è posato il vento, il tuo sguardo è rimasto appeso al cielo, negli occhi c’è il sole, nel petto ti resta un pugnale….”.

Dopo questa canzone così pregna di significato e che lascia tanto riflettere, c’è PASSAGGIO, un brano senza parte cantata.

Troviamo poi METAMORFOSI, dove la voce fa solo da breve contorno alla giostra di note, ai ritmi serrati della chitarra della batteria che lasciano poi spazio ad un assolo di piano dolce e coinvolgente.

Per poi passare ad IL GIARDINO DEL MAGO, canzone lunghissima divisa in 4 tempi che narra di un fantastico viaggio nel mondo medioevale: la canzone inizia con una musica lenta e ripetitiva che va pian pian aumentando di ritmo e velocità fino ad arrivare all’attacco della voce, lenta e cadenzata all’inizio per poi prendere ritmo man mano che va avanti, che ci racconta di cavalli improbabili che cavalcano in prati fioriti fino ad arrivare ad un funerale che porterà al tanto agognato Giardino del mago “io sono arrivato al giardino del mago dove dietro ad ogni ramo crocifissi ci sono gli ideali dell’uomo, grandi idee invecchiate….”.

L’ultimo brano di questo album è intitolato semplicemente TRACCIA.

Tutte le parole delle canzoni dell’album provengono da Francesco di Giacomo e di Vittorio Nocenzi, mentre la musica è tutta di Vittorio Nocenzi.

La cosa che mi piace molto di questo album è che lascia molto spazio alla musica a discapito della voce; inoltre la cosa che lo caratterizza ai miei occhi di profana della musica è il cambiamento di ritmi che ci sono nelle canzoni, il fatto che in una stessa canzone si passa senza problemi da un ritmo frenetico ad uno lento e dolce…

Non me ne vogliano chi ne capisce più di me di musica per questa mia opinione che sarà sicuramente piena d’errori stilistici … ho scritto soltanto quello che la musica mi fa nascere da dentro.

silvia84

silvia84

15.04.2004 14:21

su questo tema mi togli del tutto impreparata: mai sentiti prima!! ciao

littleghost

littleghost

14.04.2004 12:54

Per due volte li ho visti in concerto a Roma. Secoli fa. Due spettacoli di eccellente livello, con esecuzioni che sul vinile non è possibile apprezzare.

Ciobin

Ciobin

10.04.2004 00:35

li conosco ma solo di nome

Compara i prezzi ordinate per Prezzo
Banco Del Mutuo Soccorso:Th - Banco Del Mutuo Socc

Banco Del Mutuo Soccorso:Th -​ Banco Del Mutuo Socc

Su Amazon.it dal: 2008-06-11, Audio CD, EMI Mktg

€ 4,49 amazon.it musica 151 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 2,40

Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore.​.​.

amazon.​it musica

Costi di sped.: EUR 2,30

Disponibilità: Disponibilità immediata

Ibs.​it CD

Banco del mutuo soccorso: the best of platinum - Banco Del Mutuo Soccorso

Banco del mutuo soccorso: the best of platinum -​ Banco Del .​.​.

Banco del mutuo soccorso: the best of platinum, il CD di Banco Del Mutuo ...

€ 10,26 Bol.it CD 82 Valutazioni

Costi di sped.: EUR 0,00

Disponibilità: Spedito in 5-​10 giorni lavorativi.​.​.

Bol.​it CD

Banco Del Mutuo Soccorso:Th - Banco Del Mutuo Socc Banco del Mutuo Soccorso - Banco del Mutuo Soccorso Banco del mutuo soccorso: the best of platinum - Banco Del Mutuo Soccorso
Banco Del Mutuo Soccorso:Th -​ Banco Del Mutuo Socc Banco del Mutuo Soccorso -​ Banco del Mutuo Soccorso Banco del mutuo soccorso: the best of platinum -​ Banco Del .​.​.
amazon.it musica Ibs.it CD Bol.it CD
Costi di sped.: EUR 2,40
Costi di sped.: EUR 2,30
Costi di sped.: EUR 0,00
amazon.​it musica Ibs.​it CD Bol.​it CD
Banco - Banco del Mutuo Soccorso Banco - Banco del Mutuo Soccorso Darwin - Banco del Mutuo Soccorso
Banco -​ Banco del Mutuo Soccorso Banco -​ Banco del Mutuo Soccorso Darwin -​ Banco del Mutuo Soccorso
Ibs.it CD Ibs.it CD Ibs.it CD
Ibs.​it CD Ibs.​it CD Ibs.​it CD
Questa Opinione su Banco Del Mutuo Soccorso - Banco Del Mutuo Soccorso è stata letta 1364 volte ed è stata così valutata dagli iscritti:

1. Cara.mella

1. 3mendo7mbre