Le parole vanno oltre tutti i muri
Vantaggi vedere il mondo dai suoi occhi
Svantaggi a volte difficile capire i suoi testi
| Qualità dei testi | ottima |
| Qualità della musica | ottima |
| Voce artista | ottima |
| Originalità | non originale |
| Design del disco | ottimo |
| Paragone con dischi precedenti dell' artista | uguale |
Chi è?
Anni fa, ma neppure troppi, se chiedevo in giro qualcosa su Franco Battiato, mi sentivo da una parte deridere con "ma tu ascolti quel genere di musicà?", e dall'altra sentivo che non piaceva.
L'illogicità della logica
Decisi così di provare a capire perchè non piacesse.
Cioè è logico che uno possa piacere e non, ma la cosa strana era che a chi non piaceva era chi lo ascoltava o chi ne aveva sentito più di una canzone.
Non dovendo scrivere la sua storia, anche musicale, mi limito non a dire tutti i suoi album ma a segnalare quelli di maggiori successo e così mi viene in mente "Fisiognomica" (1988), che vendette oltre 300.000 copie.
Musiche e sonoralità non sono tutto
Nonostante abbia intrapreso da tempo il cammino di musiche e sonoralità di avanguardia musicale, chi lo ha seguito dagli inizi sa che anche sentendolo suonare con una chitarra e cantare vecchie canzioni, dà emozioni. Questo perchè è molto creativo. Questo perchè è scrittore e mette musica alle proprie emozioni scritte.
Questo perch+ è una persona eclettica e quindi passa da sonoralità dell'opera lirica, alla musica etnica, al rock progressivo e della musica leggera,
Di dittto nella cultura musicale degli italiani
Non sono pochi i brani storici di questo personaggio, alcuni sono entrati con merito nella cultura musicare sia italiana che internazionale, mi riferisco alle canzoni "L'era del cinghiale bianco", "Bandiera Bianca", "Centro di gravità permanente", "Mal d'Africa", "Cuccurucucu Paloma", "Radio Varsavia", "I treni di Tozeur" (con il quale nel 1984 si classifica al quinto posto dell'Eurofestival in coppia con Alice), "La stagione dell'amore", "La Cura" e tantissimi altri che non mi vengono in mente.
Dal 1996 inizia l'era delle collaborazioni e canta non più solo per se stesso ma per conto di altri o con altri cantanti, in questa epoca usciranno altri album che io però non reputo più suoi, ma frutto di un lavoro suo e di altri, quindi non più lui ma lui e altri, un insieme.
Le uniche collaborazioni che tengo a considerare opere sue sono le canzoni che lui ha scritto per gli altri, come i "Per Elisa" che lancia Alice, e "Un'estate al mare" per Giuni Russo per la quale firma l'arrangiamento del suo testamento musicale, la canzone "Morirò d'amore". Con Alice si presenta nelle opere della cantante col pseudonimo di Albert Kui.
Nel 1990, comincia a dipingere
Nella sua testa c'è una "scommessa" ,verificare ma anche dimostrare che dipingere o disegnare è una dote naturale di qualsiasi persona, questo entra in contrasto coi critici che sostengono il contrario.
Nel 1993 inizia ad organizzare mostre personali in Italia ma anche nel mondo. Dall'inizio della sua attività ha prodotto poco più ottanta opere firmandosi con lo pseudonimo di Süphan Barzani. Predilige la pittura ad olio, con inserti di terra e pigmenti duri.
Battiato e il cinema
Più che come cantante sembra ispirasse a diventare attore, e così si cimenta ad attore in un film del 1973, film nel quale poi invece è solo una comparsa, in quanto una scena in cui lo si vede più a lungo è un happening in un cimitero e tale scena verrà notevolmente tagliata poi nella produzione del film.
Non riuscita la parte dell'attore, compone molte colonne sonore di diversi film tra gli anni 1973 e 1994.
E poi nel frattempo tenta un'altra strada: il regista.
Il regista è innato in lui e difatti dal 1979 è lui il regista dei suoi videoclip, ma sarà anche regista di film che verranno presentati al Mostra del cinema di Venezia, e a quello di Roma. nel 1993, vince il Nastro D'argento come miglior regista esordiente.
Battiato e la sua vita privata
Nonostante i big adorino andare in tv, lui la scansa, quasi snobbandola come agli albori lui è stato snobbato, così fa con la radio. In Tv appare raramente e quelle poche volte spesso è per presentare un nuovo album. Da qui si capisce che è una persona riservata, che non ama troppo rendersi pubblico, perchè l'essere personaggio pubblico ha si i suoi vantaggi, ma anche tanti svantaggi e lui non vuole perdere la sua libertà. Spesso d'estate lo si può incontrare alle pendici dell'Etna, e non si atteggia da star, lui è se stesso, quello stesso ragazzo di un tempo di quando i suoi compagni di scuola ammiravano per la gentillezza e il garbo. Difficile però incontrarlo in macelleria, è vegetariano e tutto sommato come dargli torto se lo si prova ad immaginare nella sua sicilia fatta di tanta frutta meravigliosa che uno può prendere direttamente dalla pianta...
Giuni Russo, brevemente
Se dico Giuni Russo, penso a Franco Battiato ricordando la grande amicizia tra i due. Giuni Russo (Giuseppa Romeo), nasce a Palermo il 10 settembre 1951. Cantante soprano di musica leggera italiana.
Inizia la sua carriera con il pseudonimo Giusy Romeo, ma con brutti insuccessi, Festival di Sanremo incluso.
Agli inizi degli anni '70 decide di migliorarsi vocalmente e anche dal punto di vista musicale e nel 1971 inizia gli studi di composizione musicale.. l'anno dopo canta con Celentano nell'album "I mali del secolo". Non sentendosi ancora pronta a fare da sola contina a collaborare ma uno nuovo flop è all'orizzonte, incide un LP, in lingua inglese, dal titolo Love Is a Woman. Non verrà mai pubblicato se non in un numero molto esiguo di copie (che oggi sono oggetto di collezionismo).
Inizia tempo dopo l'amicizia con Battiato, e le stesso gli propone un brano stralunatissimo ma non per questo senza poeticità: "Un estate al mare". Correva l'anno 1982, e quel disco, quella canzone fu l'inno di tutta una estate, ma forse anche molto di più Difatti musicalmente, se si pensa al 1982, si associa a quell'anno proprio solo quella canzone, così come accadrà solo più poche altre volte negli anni '80 e '90 fino ai giorni nostri. Nel frattempo diventa una delle migliori voci femminili italiane: sbalorditiva la sua estensione vocale che le permetteva di coprire quasi cinque ottave ,e grande sensibilità musicale. Battiato e Giuni Russo inizavano negli anni a diventare sempre più amici,
Nella notte tra il 13 e il 14 settembre 2004 Giuni Russo si spegne nella sua casa di Milano.
Una dedica
Dedico le strofe indicate della canzone che segue alla compianta Giusy Romeo
Dopo pranzo si andava a riposare
cullati dalle zanzariere e dai rumori di cucina;
dalle finestre un po' socchiuse spiragli contro il soffitto,
e qualche cosa di astratto si impossessava di me.
Sentivo parlare piano per non disturbare,
Ed era come un Mal D'Africa...

Viuspel 10/06/2008 12:50
marzialuna 07/06/2008 00:22
Mi piacciono le sue canzoni,un poeta in musica.Ciao.
sioux2511 04/06/2008 18:47
non mi piace molto, ma la tua opi e' ok, ciao.
cristina1717 31/05/2008 15:16
indubbiamente eccellente
patatiiina 31/05/2008 12:04
ma ti ho ispirata io con la mia opinione?;-P
Franco battiato - Franco Battiato Franco battiato, il CD di Franco Battiato edito da Sony BMG Music Ent. |
Bol.it CD
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Spedito in 3-5 giorni lavorativi |