Home > Ciao Café > Gente e Pesonaggi dello Spettacolo > Cantanti e Gruppi Italiani > Battiato Franco > Opinione

per Battiato Franco
Leggi l'opinione successiva "L'ULTIMA DOLCE DANZA ESTIVA..."
5 Stelle E TI VENGO A CERCARE
8 su 8 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi TUTTI

Svantaggi NON NE HO TROVATI

Qualità dei testi ottima
Qualità della musica ottima
Voce artista ottima
Originalità non originale
Design del disco ottimo
Paragone con dischi precedenti dell' artista migliore

chafr

A scuola ho sempre studiato cio' che era previsto dal programma: storia, filosofia, religione, italiano...
Al di fuori ho sempre cercato di accrescere il mio bagaglio culturale personale con libri internet e perche' no anche con la musica.
Oggi posso dire con estrema convinzione che conoscere e amare Franco Battiato mi ha profondamente aiutato.
Infatti per me non e' solo un cantautore, ma un poeta, un filosofo, uno scrittore,un regista, insomma un vero e proprio artista completo.

Nelle sue opere, perche' cosi' mi sento di definirle, ha sempre messo nozioni d'arte, di storia, di vita e d'amore.

E' un artista abbastanza misterioso ed ecclettico ed e' proprio questo che lo rende eccezionale.
e' riuscito ad unire insieme diversi stili e generi musicali, dalla musica sperimentale a quella etnica, dal rock alla lirica,alla musica leggera e al pop, contaminando un genere e l'altro e creando meravigliosi componimenti ricchi di musica e di significati.

La sua musica rispecchia i suoi interessi e le sue passioni quali la pittura,la meditazione orientale,la religione, l'arte in generale.

La canzone di cui vi vorrei parlare, una delle mie preferite e':

E TI VENGO A CERCARE

E ti vengo a cercare
anche solo per vederti o parlare
perché ho bisogno della tua presenza
per capire meglio la mia essenza.
Questo sentimento popolare
nasce da meccaniche divine
un rapimento mistico e sensuale
mi imprigiona a te.
Dovrei cambiare l'oggetto dei miei desideri
non accontentarmi di piccole gioie quotidiane
fare come un eremita
che rinuncia a sé.
E ti vengo a cercare
con la scusa di doverti parlare
perché mi piace ciò che pensi e che dici
perché in te vedo le mie radici.
Questo secolo oramai alla fine
saturo di parassiti senza dignità
mi spinge solo ad essere migliore
con più volontà.
Emanciparmi dall'incubo delle passioni
cercare l'Uno al di sopra del Bene e del Male
essere un'immagine divina
di questa realtà.
perché sto bene con te
perché ho bisogno della tua presenza.

La prima volta che l'ho sentita ho pensato fosse una dichiarazione d'amore, sicuramente molto meno banale e retorica di quelle a cui spesso siamo abituati, invece poi mi sono resa conto che il suo significato e' molto piu' spirituale e nascosto.

per carita' ognuno la interpreta come crede, quale donna e quale uomo non vorrebbe sentirsi dedicare certe parole?

Dicevo, quando "l'ho sentita" la prima volta ho creduto fosse dedicata ad un'amante, ma quando "l'ho ascoltata" ho capito che poteva esserci un'altra interpretazione molto piu' nascosta ed interessante.
sentendo poi vari commenti, compresi quelli del suo autore mi sono convinta.

Secondo varie interpretazioni,con questo componimento
Battiato, in maniera molto dolce e amorevole cerca un Dio.
Il Dio che fa parte della sua vita, dal quale e' misteriosamente e passionalmente attratto, come qualcosa di indispensabile per comprendere al meglio la sua "essenza"
Un Dio che e' il suo confessore astratto, il suo bisogno quotidiano.
e' la ricerca della propria spiritualita',vorrebbe lasciare cio' che lo incatena come essere umano per trovare cio' che assomiglia ad un immagine divina.
Cerca la FEDE come completezza essenziale della vita spirituale nella vita terrena.

La sua idea, come dice lui stesso in varie interviste e' di un Dio diverso da come lo immaginamo noi...lontano dall'umano e lo interpreta in maniera molto piu' metafisica.

Ma quale Dio cerca Battiato? ebreo, induista, buddista, mussulmano,cristiano? credo che cerchi un po' di ognuno, fino ad immaginare la perfezione....
"il sentimento popolare" di ogni uomo,lo spinge ad avere il bisogno di un cambio radicale e a credere in qualcosa che lo redima dai suoi errori umani e cosi' avvicinarsi al divino tramite la spiritualita' che come lui dice e' il cammino che ognuno di noi fa nella propria vita,

la sua religione non e' fatta dI regole e dogmi ma di meditazione e preghiera come quella di
molti mistici che hanno avuto delle vocazioni ed illuminazioni improvvise che hanno dato il segno dell'esistenza di un essere superiore.
Possiamo credere che siano cose irreali o credere che la realta' sia un illusione...ma in sintesi secondo Battiato nulla e' come sembra.

Questo testo e' quindi una introspezione dell'anima.
E' la ricerca della illuminazione.
E dedicata a un Dio
mi piace pensare che sia cosi'.
Quindi e' pur sempre una canzone d'amore...l'amore piu' assoluto..

Vi assicuro che ascoltandola mi sento realmente attratta e rapita da cio' che sento ma non posso vedere, o da cio' che vedo ma non riesco a capire....da cio' che vorrei profondamente conoscere ma che immagino e basta.
come dice Battiato la musica e' la manifestazione piu' terrena dell'esistenza del Divino.Quando una voce ed un'orchestra, il bene ed il male, l'amore e la vita vengono uniti in questa maniera eccezionale, si crea un QUALCOSA di bellissimo e misterioso che solo il suo artefice puo' realmente capire, ma la vera genialita' e' che chiunque puo' dare una sua interpretazione e fare SUO il testo in base alle proprie esperienze ed emozioni.

Ognuno di noi puo' immaginare il suo Dio umano o meno, dargli una forma ed una sostanza, puo' anche non crederci e farlo morire, ma da che mondo e mondo neppure la scienza puo' uccidere il bisogno che noi poveri mortali abbiamo di LUI.

Avete domande riguardo Battiato Franco? Domanda
  • giostella 18/10/2008 20:22

Grazie per la bellissima opinione. Questa è una delle canzoni piu belle che io conosca. adoro Battiato e questa è tra le mie preferite.

• hops 17/10/2008 13:22

.............moolto bravo.......!!

• scrivoanchio 16/10/2008 08:30

ottimo artista

• miknomi 16/10/2008 07:36

Il mio punto debole è la musica.

• giovix71 10/10/2008 12:55