Il fine giustifica i mezzi
Vantaggi scrittura piacevole
Svantaggi personaggi negativi
| Contenuti | |
| Reperibilità | 0 |
| Layout: | mediocre |
| Qualità Materiale | mediocre |
| Prezzo | circa €.8,00 |
George Duroy è un soldato, che, dopo essersi congedato dall’Africa, arriva a Parigi con l’intento di fare fortuna. All’inizio trova solamente un modesto impiego ed è piuttosto squattrinato; l’incontro con un ex-commilitone, Forestier, gli apre le porte del giornalismo: infatti grazie al suo amico viene assunto come cronista alla “Vie française”, pur non avendo le qualità necessarie ad un giornalista. Da qui inizia la sua vera e propria “arrampicata sociale”; egli è molto attraente e grazie a questo ha molte donne ai suoi piedi e riesce a farsi strada nelle bella società parigina. La sua prima amante è M.me De Marelle, che continua ad incontrare anche in seguito, nonostante i suoi continui tradimenti; è proprio lei che gli affibbia il soprannome di Bel-ami. Sposa poi M.me Forestier, ossia la moglie del suo amico rimasta vedova, e migliora ancora la propria posizione economica, grazie ad un’eredità ingiustamente ottenuta; si inventa addirittura un titolo nobiliare. Non contento, diventa poi l’amante di M.me Walter, moglie del suo capo al giornale; infine sposa in seconde nozze la figlia di Walter, ricca ereditiera, diventando così redattore capo del giornale ed aumentando ancora la sua fama.
Questo personaggio per dirla tutta non mi è molto simpatico, proprio per questa sua attitudine all’arrivismo sfrenato e senza scrupoli; non mi piace neppure l’immagine che l’autore dà delle donne in generale, considerate semplicemente come begli oggetti senza una volontà propria, che cadono fra le braccia del primo che sussurra loro dolci e quanto mai false parole d’amore…
In conclusione, è un libro piacevole da leggere, in alcuni punti divertente, che presenta una tematica attuale anche ai giorni nostri: esempi di persone in qualche modo somiglianti a George Duroy, sono davanti ai nostri occhi tutti i giorni..purtroppo...

Meilantha 12/08/2008 15:06
stefanolungo 07/02/2005 15:03
mi è piaciuto molto, soprattutto la sofferenza della signora wlater è espressa in modo toccante e splendido
3mendo7mbre 26/09/2004 16:48
claudia2000 03/01/2004 18:19
wolfgang 17/11/2003 17:37
Io il libro l'ho letto e quello che dici tu è tendenzialmente giusto, però io darei un'altra chiave di lettura. Magari un domani scriverò qualcosa in proposito.
Bel-Ami (Oscar classici) (Guy de Maupassant) Pagine: 372, Brossura, Mondadori |
amazon.it libri
Spedizione: Controlla su Amazon.it Disponibilità: Generalmente spedito in 24 ore |
Bel-Ami - Guy De Maupassant, Guy de Maupassant Bel-Ami, il libro di Guy De Maupassant, Guy de Maupassant edito da Mondadori |
Bol.it Libri
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: Disponibilità immediata |
Bel-Ami (Oscar classici) (Guy de Maupassant) Pagine: 372, Brossura, Mondadori |
amazon.it marketplace libri
Spedizione: Controlla su Amazon.it Disponibilità: Generalmente spedito in 6-10 giorni lavorativi |