Home > Ciao Café > Gente e Pesonaggi dello Spettacolo > Cantanti e Gruppi Italiani > Berte´ Loredana > Opinione

per Berte´ Loredana
Leggi l'opinione successiva "Se questa è una star!!!"
5 Stelle Loredana Bertè: un idolo! Opinioni con immagini
34 su 34 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi anticonformista: un vero vantaggio in un mondo musicale puramente commerciale!

Svantaggi a volte poco capita

Qualità dei testi 5
Qualità della musica ottima
Voce artista 5

putia Dal 21 set 2000

arieccomi! continua

Per la prima volta mi cimento a parlare di musica!
Spero di non perdere la vostra fiducia con questa mia opinione! ^_^
Lo faccio parlando di una mia compaesana. Loredana Bertè!
Loredana Bertè nasce a Bagnara Calabra, bellissima località balneare sulla Costa Viola a pochi km da Reggio Calabria, il 20 Settembre 1950, tre anni esatti dopo sua sorella Domenica (Mimì, che in seguito sceglierà il nome d'arte Mia Martini).
Ma è nel 1974 che inizia la sua avventura che la vedrà annoverarsi tra le stelle del firmamento musicale. Incide in quell'anno il suo primo album Streaking, di cui ho una copia su LP e che sarà oggetto di questa opinione.
Piccola curiosità che forse non tutti sanno: "Streaking" è ua singolare forma di esibizionismo goliardico, nato ufficialmente nel Regno Unito nel 1964 nel campo di calcio del Liverpool, che consiste nel correre tutti nudi su un campo di calcio o di rugby metre è in corso una partita. Già questo era indice del "taglio" strano, pazzo, ma fenomelane della cantante, che riusciva e riesce tutt'oggi a scioccare tutti!
L'album non riscuote successo a livello di vendite a causa anche degli arrangiamenti poveri e poco orecchiabile; tuttavia Loredana fa subito parlare di sé fin dall'inizio. Difatti l'album suscita clamore per la copertina e per le foto raccolte all'interno ma anche per i testi che vengono incentrati nella maggior parte dei casi sul sesso vissuto liberamente.
Loredana Bertè si schiera quindi subito contro i costumi e la mentalità della società buonpensante. I pezzi all'interno dell' album hanno come protagonista la donna intraprendente che domina l'uomo e invita il partner a vivere senza remore il sesso. Le canzoni dell'album descrivono rapporti occasionali e ambienti tipici della generazione di allora. Sono argomenti scottanti, ancora attuali si può dire, ma Loredana viene immediatamente etichettata come personaggio contro, aggressiva e anticonformista al massimo, in netto contrasto con la morale cattolico-borghese della società.

ancora ua pccola curiosità: Loredana è la prima artista a dire, in una canzone incisa su disco la parola "cazzo" (ops.. non mi censurate, please!), contenuta nel brano "Il tuo palcoscenico". Ricordate il clamore che fece la parola, diffusissima specie tra i giovani ,"vaffanculo" di Masini??? Immaginate adesso lo stesso clamore nel 1974 moltiplicato almeno 1000 volte (testimonianze dei miei genitori!)

L'ambum riceve numerose censure, la copertina si cambia ma anche la radio pubblica non è molto incline a promuovere un disco con canzoni dai testi non proprio "leggeri", per cui l'album a tutt'oggi non è tra i più conosciuti di Loredana. Il vero exploit di Loredana avviene l'anno dopo, nel '75. Il singolo "Sei bellissima": questo ottiene un grande succeso e a tutt'oggi è un classico della musica italiana, un ever-green indelebile.

Al di là delle apparizzioni televisive che lasciano sbalorditi i buon pensanti ancora oggi dove già per strada se ne vedono di tutti i colori, ed al di là dell'aria un pò stranita, del suo look anticonformista, dei suoi capelli ribelli, è e rimane una pietra miliare, una colonna, una stella della canzone italiana, inimitabile, incensurabile, un esplosione di talento e una carica di energia incontrollabile. Loredana.. ti adoro!

Il primo album
di putia putia

Avete domande riguardo Berte´ Loredana? Domanda
  • tuttoniente 27/12/2006 11:09

chiedi ai mantovani cosa ne pensano della Bertè che giusto giovedi scorso li ha lasciati ada spettare 2 ore perchè non era soddisfatta del trucco .... e quindi ha iniziato a cantare alle 11 e mezza ... credo che se non ci fosse stata sua sorella non sarebbe più sulla scena

• Lixia_78_ 20/12/2006 00:24
  • tiziana.lamendola 19/12/2006 18:33