Da una polverina, una meravigliosa pizza
Vantaggi lievitazione veloce
“La margherita” oltre ad essere un fiore è la pizza più classica, o meglio è la pizza per eccellenza, quella che è diventata un po’ il simbolo di Napoli.
Gradita a tutte le ore e in tutti i momenti. E’ ideale per una divertente riunione tra amici. Il suo profumo invitante, i suoi colori di terra mediterranea fanno sì che essa rappresenti non solo Napoli ma anche l’Italia. Il bianco della mozzarella, il rosso del pomodoro, il verde del basilico sono i richiami alla nostra bandiera.
Sarà l’acqua di Napoli, sarà il lievito usato, sarà la bravura dei nostri pizzaioli, ma la pizza come si gusta a Napoli non si gusta da nessun’altra parte del mondo.
La sua ricetta è molto semplice: quel disco di pasta con sopra mozzarella e pomodoro condita con un filo d’olio e cotta in un forno a “volta”, a cupola per intenderci, ha visto i suoi natali nella città partenopea.
Infatti, il “padre” della “margherita”, l’inventore di questa delizia fu un certo Raffaele Esposito (cognome molto diffuso qui nel napoletano) che gestiva una nota pizzeria nel lontano 1899. Nel giugno di quell’anno, un funzionario del re invitò l’Esposito a recarsi alla Reggia di Capodimonte per offrire ai sovrani: Umberto I e Margherita, una prova della sua arte culinaria. Il pizzaiolo si prodigò con tutta l’anima e la sua fantasia a preparare diverse pizze. La regina giudicò migliore quella con la mozzarella e pomodoro.
Da allora, in onore di questa regina la pizza prese il di lei nome.
Gli ingredienti per prepararla sono:
Farina, acqua, sale, lievito, pomodori rossi maturi (polpa), mozzarella, foglie di basilico, olio, parmiggiano.
Come vedete niente di particolare ed elaborato, ingredienti semplici che non mancano mai in casa.
Sia che usiamo il metodo tradizionale, sia che approfittiamo di piccoli elettrodomestici, oggi così utili e indispensabili in cucina. Sia che facciamo l’impasto a mano o che lo facciamo con lo sbattitore elettrico quello che conta è il buon risultato finale, una bella pizza fatta con le nostre mani e con l’aiuto di quella polverina magica che la rende particolare.
Elemento indispensabile per la pizza fatta in casa è il lievito per torte salate, il cosiddetto lievito di birra.
A casa mia usiamo il lievito secco attivo della Bertolini per gnocchi e pizze da g. 16.
La confezione è costituita da una busta contenente 4 piccole bustine al costo complessivo di euro 1,10
Il contenuto di una bustina che è pari a un panetto di lievito di birra, si unisce alla farina che versiamo a fontana su una spianatoia, aggiungiamo un po’ di acqua, sale, e lavoriamo fino a rendere il composto come una pasta morbida. Formiamo un panetto che poniamo in un canovaccio leggermente umido, a “crescere”.
Quando la lievitazione è avvenuta (cosa abbastanza veloce) stendiamo la pasta in una teglia da forno alla quale abbiamo preventivamente unto il fondo. Poniamo sopra all’impasto la polpa e alcuni filetti sminuzzati di pomodoro, la mozzarella tagliata a dadini, il basilico sminuzzato, un pizzico di sale, un filo d’olio e una spolveratina di parmiggiano (se piace).
Facciamo cuocere in forno caldissimo a 250° per 20/25 minuti.Cinque minuti prima del termine della cottura distribuiamo sulla superficie della pizza, un altro po’ di mozzarella e inforniamo per i restanti cinque minuti.
Durante la cottura quel buon odore di pane si diffonde per la casa, certo non è così forte e penetrante come in pizzeria, ma è ugualmente invitante.
Quella magica polverina ha fatto un miracolo, un impasto soffice e croccante nello stesso tempo che possiamo gustare tra le quattro mura della nostra casa.
Questo lievito in polvere sviluppa tutta la sua capacità di lievitazione con la particolarità di essere abbastanza istantaneo.
Provare per credere.
Ciao da Finottina

mauro_meo 07/04/2008 14:47
mammina_ricca 10/03/2006 12:22
lo adopero anche io e mi trovo benissimo...viva la pizza!
ariel63 07/09/2005 15:30
italiana13 26/05/2005 19:33
Che passione per la pizza!!
Alexroger 08/03/2005 09:44
Lievito Bertolini Vanigliato busta singola 16 gr. Il Lievito Vaniglinato BERTOLINI è il prodotto più famoso di tutta la gamma Bertolini: forte di oltre novantanni di esperienza, assicura a ogni... |
Drogheriafarnese.it
Spedizione: Vedi sito Disponibilità: disponibile |