Buona, sana e genuina è la Bresaola Valtellina

4  22.06.2007

Vantaggi:
Il marchio IGP dice già molto, in più è squisita .  .  .

Svantaggi:
Non si trova dappertutto .  .  .

Consiglio il prodotto: Sì 

desertsky

Su di me: Non stai vivendo se non sai di vivere . Addio Sic

Iscritto da:31.05.2007

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Il nome di questo salume potrebbe derivare dall'espressione "sala come brisa", per l'uso che un tempo si faceva del sale nella conservazione. Con il tempo il nome è stato trasmutando da brisaola all'attuale bresaola ( anche se da queste parti viene ancora chiamata anche brisaola ).
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La Bresaola Valtellina quando viene messa sul mercato deve avere le seguenti caratteristiche organolettiche, chimiche e chimico-fisiche e merceologiche per avere il marchio IGP( indicazione geografica protetta ):

Caratteristiche organolettiche

* Consistenza: il prodotto deve avere consistenza soda, elastica;


* Aspetto al taglio: compatto e assente da fenditure;

* Colore: rosso uniforme con bordo scuro appena accennato per la parte magra; colore bianco per la parte grassa;

* Profumo: delicato e leggermente aromatico;

* Gusto: gradevole, moderatamente saporito, mai acido.

Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche

* - Umidità t.q.: max 65%

* - Grasso: max 7%

* - Ceneri: min. 4%

* - Cloruro di sodio: max 5%

* - Proteine: min. 30%

Caratteristiche merceologiche

La Bresaola Valtellina si presenta di forma vagamente cilindrica, anche se in alcuni casi per esigenze specifiche, i tagli possono essere pressati assumendo forma di mattonella.

Il peso minimo della "Bresaola della Valtellina" è il seguente:

1. bresaola di fesa: non inferiore a kg 3,500;

2. bresaola di punta d'anca: non inferiore a kg 2,500;

3. bresaola di sottofesa: non inferiore a kg 1,800;

4. bresaola di magatello: non inferiore a kg 1,000

5. bresaola di sottosso: non inferiore a kg 0,800.
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Come notate non è proprio una passeggaita produrre questo gustoso insaccato, ma da abitante della Valtellina devo dire che quando vado fuori in viaggio questo salume non è troppo facile da trovarsi, e soprattutto la qualità lascia molto a desiderare.
Il suo inconfondibile colore rossiccio è unico nel suo genere, può essere gustata carpacciata, con una spruzzata semplice di condimento oppure al naturale.
Dopo aver parlato di qualche cittadina della Valtellina mi sembrava d'obbligo descrivere uno dei prodotti tipici qui prodotti, come al bresaolificio Bordoni di Mazzo per esempio ( sto ultimando la stesura della descrizione di Mazzo, scusate se anticipo ). Sono un grosso consumatore di bresaola devo confessare, anche perchè è uno degli insaccati più leggeri e più indicato nelle diete ricche di ferro.
Qui di seguito vi riporto una lunga lista di produttori valtellinesi di bresaola, spero sia utile per le vostre soste appetitose lungo le strade della valle.
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MONTANA ALIMENTARI S.p.A.
Via Crocetta, 2 - 23010 Postalesio (So)
www.montanaalimentari.it

RIGAMONTI SALUMIFICIO S.p.A.
Via Nazionale dello Stelvio, 87 - 23020 Montagna in Valtellina (So)
www.rigamontisalumificio.it


G. POZZOLI 1875 S.r.l.
Via al Piano, 30 - 23020 Gordona (So)
www.citterio.com


BRESAOLE DEL ZOPPO S.r.l.
Via dell'Industria, 2 Località Ronco - 23010 - Buglio in Monte (So)
www.delzoppo.it


SALUMIFICIO PANZERI S.r.l.
Strada dei Roganti, 4 - 23020 Prosto di Piuro (So)
www.salumificiopanzeri.com

ALESSANDRO LAZZERI S.r.l.
Via Le Ponti, 58 - 23030 Semogo Valdidentro (So)
www.lazzeri.it

PE.COOP. S.a.s. DI PEDRANZINI PIETRO & C.
Via Nesini, 2 - 23032 Bormio (So)
www.pedranzini.com

SALUMIFICIO MENATTI S.r.l.
Via Furoni 284 A - 23010 Piantedo (So)
www.menatti.com

SALUMIFICIO MOTTOLINI S.r.l.
Via Lozzoni, 5 - 23020 Poggiridenti (So)
www.mottolini.it

SALUMIFICIO GIANONCELLI DI ARTURO E SERGIO GIANONCELLI S.r.l.
Via Stelvio, 23 - 23020 Poggiridenti (So)
www.gianoncelli.it

ROBUSTELLINI S.r.l.
Via Spluga, 110 - 23020 Nuova Olonio (So)
www.robustellini.com

SALUMIFICIO BORDONI S.n.c.
Via Padellino, 44 - 23030 Mazzo di Valtellina (So)
www.bresaolabordoni.it

BRESAOLE PINI S.r.l.
Via Centrale, 1 - 23034 Grosotto (So)
www.bresaolepini.it

ROTA NEGRONI & C. S.n.c.
Via Pizzo, 15 - 23020 Prata Camportaccio (So)
www.rotanegroni.it

PAGANONI D.A. s.r.l.
Via Palù, 39 - 23020 Tresivio (So)
www.paganoni.com

Salumificio Sosio S.r.l. (non associato al Consorzio)
Via Casacce, 66 - 23030 Chiuro (So)
www.labresaoladebaita.it


Per maggiori informazioni:
Consorzio per la Tutela del nome Bresaola della Valtellina
Via Trieste, 66 - 23100 Sondrio
Tel. + 39 0342 212736 - Fax + 39 0342 515326
info@bresaoladellavaltellina.it - www.bresaoladellavaltellina.it

Se tutto questo non vi fosse bastato a farvi un idea sull'acquisto del prodotto vi prego di contattarmi alla mail: infovalciao@yahoo.it

Sarò felice di rispondervi e spero di essere stato in qualche modo utile.
Fotografie per Bresaola della Valtellina IGP
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Bresaola
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FrancescoP75

FrancescoP75

09.06.2012 14:20

Ciao Ivan, benché conosca e consumi abitualmente questo prodotto, non ero al corrente che ne esistessero 5 tipi diversi; io ricordo il "punta d'anca". Mi colpisce che nella sola città di Sondrio ci siano ben 16 bresaolifici (non sapevo si chiamassero così!). In merito al gusto, io la consumo preferibilmente con fiocchi di latte, insalata tagliata, pinoli e olio extra-vergine; tu che condimenti usi e cosa intendi per "carpacciata"? Grazie per le informazioni e a presto, Francesco :-)

sabrayna80

sabrayna80

22.08.2007 13:58

Ovviamente il mio salume preferito!!:)

halana

halana

15.08.2007 20:57

La mangio quando vado a Livigno. Pensa, al mio ragazzo che ha la celiachia hanno vietato la bresaola perché ha il glutine. Lo mettono per la stagionatura. Anzi, l'unico salume che può mangiare è il prosciutto crudo. Ciao

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