Brioches

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Opinione su "Brioches"

pubblicata 02/04/2008 | indacoblu2
Iscritto da : 29/03/2008
Opinioni : 64
Fiducie ricevute : 142
Su di me :
.................... Ciao Raimondo, non ti dimenticheremo.....
Ottimo
Vantaggi E' un dolce sano, fatto di ingredienti semplici e semlice da preparare
Svantaggi E' ricco di burro...con tutto ciò che ne consegue.
molto utile

"I TRUCCHI DELLA NONNA PER LA BRIOCHE"

Brioche ai tre cereali

Brioche ai tre cereali

Diciamo la verità: per quasi tutti noi è sinonimo di prima colazione!
In Italiano il nome corretto sarebbe BRIOSCIA, ma l'uso comune è il termine francese.
SINTETICAMENTE:
La brioche è una pasta lievitata.
La forma classica è rotonda, ma, ormai sono molto diffuse le trecce e le mezzelune.
E' consumata sia vuota che ripiena, con le più svariate farciture.
INGREDIENTI PRINCIPALI:
Sono farina, lievito, uova e burro.
LA MIA ESPERIENZA NELLA PREPARAZIONE:
più che dare il dosaggio degli ingredienti vorrei parlare delle piccole attenzioni da prestare durante la preparazione.
L'OBIETTIVO, infatti, è ottenere un dolce "soffice e mormido", e affinchè ciò avvenga, oltre all'azione del lievito, fondamentale è la LAVORAZIONE.
Lo scopo, di questa fase, è far incorporare all'impasto aria aggiuntiva rispetto a quella prodotta dal lievito che, allo stesso tempo, deve ben distribuirsi nell'impasto.
Il SEGRETO è unire due impasti con tempi di lievitazione differente, ossia ad un primo panetto, lievitato per un paio di ore circa va, aggiunto un composto apena preparato. I due impasti devono, quindi, essere lavorati fono ad ottenere un terzo panetto di consistenza uniforme che, dopo altri passaggi, dovrà esser messo a lievitare.
- ACCORGIMENTO: LA LAVORAZIONE DEI DUE COMPOSTI PER OTTENERE IL TERZO PANETTO è BENE CHE AVVENGA SU UN RIPIANO DI MARMO! Non mi chiedete il perchè, ma la mia nonnina me lo ripeteva sempre.
Inoltre, il segreto di far lievitare una prima porzione di impasto da unire poi ad un secondo impasto non lievitato è valido per tutti gli impasti a lievitazione, sia dolci che salati.
- TRUCCHETTO: Quando preparate l'impasto, dopo che è lievitato, potete congelarne una porzione, che userete in un secondo momento per preparare ancora una volta le brioches: sarà il primo panetto e risparmierete le 2 ore necessarie alla sua lievitazione!
Altro ACCORGIMENTO: la teglia o lo stampo che userete per la cottura deve essere unta con burro ammorbidito, utilizzando un pennello da cucina, perchè il burro deve essere perfettamente distribuito sulla superficie. Vietato, quindi, imburrare con le mani, altera la fase di cottura, disomogeneizza l'impasto!

INGREDIENTI DELLA RICETTA ORIGINALE:
PANETTO 1: 20 g di lievito di birra; 100 g di acqua tiepida (28-30°);30 g di zucchero semolato; 200 g di farina bianca, passata al setaccio;
COMPOSTO 2: 500 g di farina; 3 uova; 30 g di zucchero;1 pizzico di sale; 1 bustina di vanillina;
PANETTO FINALE: ai 2 composti precedenti unire 300g di burro.

VARIANTI ALLA RICETTA ORIGINARIA:

- Brioche alle mele:
*oltre agli ingredienti classici compaiono: le mele, lo zucchero di canna, le mandorle pelate.
* Tempo di preparazione: 1h + lievitazione + raffreddamento e riposo delle brioches

- Brioche alle mandorle:
*oltre agli ingredienti classici compaiono: le mandorle, l' essenza di mandorle, lo zucchero a velo.
* Tempo di preparazione: 1h + lievitazione + raffreddamento e riposo delle brioches

RICETTA DI UNA VARIANTE ALL'ORIGINALE

BRIOCHE AI 3 CEREALI
*oltre agli ingredienti classici compaiono: farina gialla, farina di farro, farina di castagna;
*uvetta, cioccolato fondente;
* Tempo di preparazione: 1h + lievitazione

INGREDIENTI (Dosi per 8 persone):
200 g di farina bianca + il necessario per spianatoia e stampi;
125 g di burro + il necessario per gli stampi;
50 g di uvetta;
50 g di cioccolato fondente;
30 g di farina gialla;
30 g di farina di farro;
10g di farina di castagne; 15 g i lievito di birra;
3 tuorli;
zucchero semolato a velo;
latte;
sale.

PREPARAZIONE:

- Sbriciolate il lievito con 100g di farina bianca, setacciata sulla spianatoia, e stemperate il tutto con 50 g di latte; quindi, impastate fino ad ottenere un panetto: incidetelo con 1 taglio a croce e mettetelo a lievitare, coperto, in un luogo tiepido, per circa 2 ore o, comunque, finchè il volume non sarà raddoppiato.
- Tritate il cioccolato, mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida e fate sciogliere il burro.
- Terminata la lievitazione del panetto preparato, trasferitelo in una ciotola capiente e aggiungete i tuorli, il resto della farina bianca, quella gialla, quella di farro e quella di castagne, un pizzico di sale, 50 g di zucchero, il burro e 40g di acqua circa. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme.
- Aggiungette uvetta e cioccolato fondente, lavorate un altro po', quindi trasferite l'impasto su un piano di marmo e lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia, omogenea che si stacchi dal marmo.
- Lasciate lievitare l'impasto per circa 2 h al caldo e al coperto.
- Quindi, sgonfiate la pasta, formate 3 piccoli filoni sulla spianatoia infarinata e divideteli in pagnottelle di 40g circa l'una: ne dovrete ottenere 16.
- Imburrate e infarinate gli appositi stampi monoporzione, e mettete in essi le "pagnottelle". Lasciate lievitare negli stampi, finchè l'impasto li avrà riempiti.
- Passate in forno caldo a 190° per 20 min circa.
Prima di servire, spolverizzate le brioches con zucchero a velo.

MIEI ACCORGIMENTI:
- l'impasto potrebbe essere lavorato anche con una impastatrice elettrica, ma quando lo lavorate a mano...ottenete una maggiore sofficità delle brioches;
- il forno deve essere del tipo ventilato ben funzionante.
Se è tanto tempo che non l'usate, evitate di ricominciare con le brioches, perchè tenderà a bruciare il dolce sopra, costringendovi ad aprire lo sportello durante la cottura: azione devastante!
- Se è un po' di tempo che non usate il forno fate prima qualche pizza, che non soffrirà il problema, e, poi, passate alla BRIOCHE!!!

Buon appetito!


- Brioche alle mele:
*oltre agli ingredienti classici compaiono: le mele, lo zucchero di canna, le mandorle pelate.
* Tempo di preparazione: 1h + lievitazione + raffreddamento e riposo delle brioches

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Commenti su questa Opinione

  • Alexia1971 pubblicata 10/11/2013
    Mi invita a provarla!
  • monia69 pubblicata 13/09/2009
    Adoro le brioches e vista la gamma offerta da te opterei per la variante brioche alle mandorle!
  • ElKondor pubblicata 11/09/2009
    Il tuo sdm mi aveva incuriosito ed eccomi qui. Effettivamente queste genere di opi è sottovalutato..
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Ciao

Su Ciao da: 22/11/2005