Oggi lo Chef consiglia…eh no! Vi consiglio io!!!

5  21.06.2007

Vantaggi:
Preparazione veloce, adatta a piatti dolci e salati !

Svantaggi:
Tutto sommato, da prodotto conservato, non ne ha molti .  .  .

Consiglio il prodotto: Sì 

crysb80

Su di me:

Iscritto da:07.03.2006

Opinioni:31

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Si, si, ok, lasciamolo impastare il nostro chef!

Noi andiamo nel frattempo ad infilarci nella nostra cucina, apriamo il frigo e…. vediamo un pò se c'è qualcosa per preparare una cenetta facile, veloce e gustosa....mmm...hai detto niente!

Vediamo….pasta sfoglia…Buitoni!….

…Credo che il primo prodotto Buitoni che io abbia assaggiato siano state le fette biscottate
....allora non ero io a decidere gli acquisti e me le trovavo sul tavolo di prima mattina, da inzuppare nel latte
....e ricordo bene che non mi piacevano affatto...erano rotonde, insipide, troppo dolciaste, e pallide poi!
...preferivo quelle quadrate, un pò più abbrustolite, non mi importava che marca fosse, ma quelle lì le odiavo (anche se avevano le vitamine, per questo le acquistavano, lo so!)
…. e da allora mi si è messa una certa antipatia per Casa Buitoni (che siccome produce anche la pasta ho sempre avuto l'errata idea che fosse bolognese!…invece è toscana, maremma maiala!!!).

Anni dopo invece troviamo questa serie di "impasti pronti" al supermercato
…ce ne sono tanti: la pasta frolla, la base per la pizza, la pasta briseè…la pasta frolla!
Tutte già pronte e SPIANATE, sono solo da srotolare, guarnire e infornare!!!

Beh, le crostate me le faccio da me, la frolla è semplice da preparare;
la pizza ci vuole un po' più di tempo, sicuramente stenderla è un po' più complicato...

….ma avete mai provato a preparare in casa la PASTA SFOGLIA???

Andiamo a sbirciare lo chef….

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Gl i ingredienti sono pochi e li abbiamo sempre in casa: farina, burro, acqua, sale.
E allora? Che ci vuole?

Ci vuole che lo chef mescola tutti gli ingredienti tranne il burro, che viene ammorbidito a parte, fa un bel panetto morbido che va steso, spalmato con il burro ammorbidito e piegato a metà….finito?
No, deve attendere mezz'ora che si raffreddi nel frigorifero, per far rapprendere il burro, poi deve ristendere l'impasto e piegarlo delicatamente formando i primi 4 strati.
…i primi 4???
Si, poi di nuovo in frigo, di nuovo 10/20 min di riposo, di nuovo stendere, piegare
…tutto ripetuto 4/5 volte….questo procedimento serve proprio a far in modo che durante la cottura si formino le sfogliette!!!

Santa pazienza, una volta ci ho provato, risultato accettabile ma quanta fatica e quanto tempo (circa 2 ore!)

Lo chef si siede ad aspettare la prima mezz'ora, noi torniamo alla nostra cucina!
…ehi!!! ma non mi dite niente? Ho lasciato il frigorifero aperto!!!…

Ok, prendo la sfoglia Buitoni….c'è della mozzarella, verdure grigliate, prosciutto crudo, frutta fresca…prendo…. tutto!!!
E preparo….

GIRANDOLINE MULTIGUSTO-MULTICOLOR :

Seguendo le istruzione srotoliamo la sfoglia, la dividiamo a metà…
su una alterno zucchine e melanzane grigliate con la mozzarella,
sull'altra il prosciutto e la mozzarella,
arrotolo nuovamente entrambe le parti lasciando all'interno il loro ripieno e le divido a rondelle, le stendo sulla carta da forno separandole tra loro e le inforno a 180 ° per 15 min.

Abbiamo così preparato un piatto unico (latticini, carne, verdure…grassi e carboidrati annessi!) che possiamo accompagnare con delle verdurine fresche (carote, sedano…) al pinzimonio!…e con un'ottimo vino dal gusto…dall'odore…no, questo non me lo chiedete, come sommelier rovinerei le mie opere!!!

Con la frutta?

CROSTATA ESTIVA:

Mentre cuociono le rondelle preparo veloce una crema pasticciera con uova, farina, latte, zucchero, una grattugiata di buccia di limone…la lascio addensare su fuoco moderato…
stendo una seconda sfoglia sulla tortiera (foderata con la stessa carta da forno che avvolge la sfoglia), creo un bordino alto ripiegando i bordi e …. ci verso dentro la crema preparata…

poi nel forno (ancora caldo ma possiamo togliere le rondelle che ora sono cotte), 15/20 min di cottura…sforniamo, sopra tagliuzziamo la frutta (fragole, banane, pesche…quello che vi suggerisce la fantasia) e si lascia raffreddare!


Nel frattempo ho letto che gli ingredienti di quella confezionata sono:

Farina di frumento
grasso vegetale idrogenato (è come dire margarina invece che burro, che è un grasso animale; il primo è più leggero ma i grassi non-IDROGENATI sono migliori per il nostro organismo…ma si, dai…per una volta si può fare…)
acqua
sale
alcool (aiuta a far lievitare di più la pasta, a renderla più alta e fragrante)
succo di limone concentrato (rendere la pasta meno grassa al gusto)
agenti di trattamento della farina L-cisteina e acido ascorbico (sicuri e comunque necessari essendo un prodotto già miscelato e fresco; lo sapete che il secondo è il nome scientifico della vitamina C?…che qui viene usata unicamente come conservante!)

Quella che uso più spesso è la confezione da 230 g, arrotolata e avvolta prima nella carta da forno (le istruzioni sul retro consigliano di cucinare la pasta direttamente su questa) e poi nel sacchettino in plastica che si conserva in frigorifero.
Esiste però anche la confezione con 2 rotoli di pasta surgelata da 500 g (in confezione più grande di cartone), più economica ma meno pratica a mio avviso, perchè dovete attendere che si scongeli!

Et voilà…. la cena è servita…

Il nostro cuoco a che punto è?
Sta aspettando l'ultima mezz'ora di frigo…e si è addormentato leggendo il libro di ricette! Dormi, dormi…che chi dorme…

Diin doonnn!!!….

Suonano….eccolo, è arrivato l'ospite speciale!

Eh, si, cenetta romantica…Come stoooo???

Ehm…c'è qualcuno che può venire a reggere il moccolo, per favore?

Vado, stasera l'appetito vien mangiando!

Fotografie per Buitoni - Pasta sfoglia
  • Buitoni - Pasta sfoglia Fotografia 4527927 tb
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Buitoni - Pasta sfoglia Fotografia 4527927 tb
Impasti pronti Buitoni
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Gia86

Gia86

30.01.2009 19:06

Buona. Consiglio anche quella fresca di Rana

nonvedolora

nonvedolora

20.02.2008 06:16

Che simpatica e appetitosa, non vedo l'ora di provare queste ricette da chef

pum80

pum80

19.12.2007 13:14

All'inizio la facevo in casa ....ma che fatica!E chi me lo fa fare?Ora la compro gia fatta,semplice e veloce....

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