Home > Musica > Pop e Rock > Burn - Deep Purple > Opinione
Burn - Deep Purple

per Burn - Deep Purple
Leggi l'opinione successiva "Deep Purple - Burn (1974)"
5 Stelle perche' burn eè un capolavoro
9 su 9 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi ti carica anche quando sei a terra

Svantaggi poche canzoni

Qualità dei testi 5
Qualità della musica 5
Voce artista 5

robiste

Ho letto varie recensioni sui Deep ed ho notato che si parla di Burn come di un bel disco e on come di un autentico capolavoro.
Cercherò ora di convincere voi del contrario ma soprattutto di invogliare chi si avvicina ai Deep Purple a comprarlo.
Come si sa, Burn è stato il primo disco dopo la dipartita di Jan Gillan e Roger Glover dal gruppo. Al loro psto sono arrivati David Coverdale, voce, e Glenn Hugues, basso e voce monumentale, che hanno fornito al gruppo una grande quantità di soluzioni canore. Il primo aveva una voce tipicamente blues, roca, profonda, all'epoca quasi grezza - non nascondo che il Coverdale del periodo Whitesnake prima maniera mi ha decisamente convinto di più -, ma carica di calore. Hugues, invece, ha messo in mostra un'incredibile estensione unita ad una grande pulizia.
Tutto ciò ha permesso di produrre un disco a molte facce, quella tipicamente hard in Burn e You fool no one, quella rock and roll di Lay down Stay down, e quella bluseggiante delle altre canzoni - segnaliamo tra queste mistreated, l'unica canzone che lo stesso Blackemore ripropose nei suoi Rainbow all'epoca di Ronny James Dio.
Blackemore, dal canto suo, ha prodotto alcuni dei suoi migliori assoli; io suono in un gruppo, e non ho mai preteso di sentire un assolo uguale al disco, in quanto, a mio avviso, questo non è il vero spirito hard, ma quello di Burn! E' incredibile. Inoltre ditemi dove si sente un John Lord così fantasioso anche in studio? Qui dimosto di essere anche un grande pianista oltre che un grande organista. A livello strumentale Hugues ha dimostrato di avere una grande mano per il basso, forse un po' troppo tecnico.
L'unico che non fa nulla di diverso, in quanto è umanamente impossibile, è il motore Jan Paice.
Ma quello che distingue questo disco dagli altri è il calore che traspare. Highwaystar, ad esempio, in studio non è altrettanto bella come in concerto, Burn, invece ve bene così, trasporta, ma lo stesso vale anche per altre canzoni. Inoltre se Blackemore ha deciso di portarsi proprio una canzone di questo disco nei Rainbow prima maniera, gruppo che secondo il suo intento doveva permettergli di chiudere con i Deep, vorrà pur dire qualche cosa!

Avete domande riguardo Burn - Deep Purple? Domanda
  • marcocarlino 01/10/2005 16:58

nulla da obbiettare, se non che manca il periodo storico... e che Mistreated se la "prese in prestito" anche david per i suoi live coi whitesnake ;)

• italien2005 08/07/2005 11:15

Ero triste in 1973, senza Ian Gillan e Roger Glover . Ma era su ultimo buon album (particolarmente il titulo "Burn") Saludi del estero

• alcatrazz79 06/07/2004 23:07
  • El_Che 27/02/2003 15:48

Mi fa piacere che ci sono utenti che hanno interesse a scrivere di musica. Anche se di un genere diverso dal mio. Ciao :-)

• ftiberi 14/02/2003 02:06

• 5 Stelle FUOCO PORPORA 26/01/2008