Vantaggi grande proposta di qualità nel panorama indie italiano. Da tener d'occhio
| Qualità dei testi | ottima |
| Qualità della musica | ottima |
| Voce artista | buona |
| Originalità | molto originale |
| Design del disco | buono |
| Paragone con dischi precedenti dell' artista | migliore |
Vedi alla voce 'dark folk – ethereal', genere musicale che in Italia non ha ancora molti predicati da citare ma che fa da luna nascente al disco d'esordio della band beneventana Oniric.
Esordio che è già un signor punto d'arrivo. Noti già per gli ep Suggestioni e Boulevard Cinéma tra raffinatezza visual e fascinazione dark, con l'album Cabaret Syndrome arrivano la svolta stilistica. Al giro di boa di una nuova maturità per una coloratura musicale tutta ancora da scrivere,da inventare, mentre per la band arriva il contratto discografico per l'etichetta indipendente Caustic Record battente bandiera spagnola, anche quello un panorama indie tutto in fieri ancora poco noto.
Tutti da scoprire, crepuscolari e albeggianti. Fascino estetico ma anche ricchezza di contenuti in un sostegno polistrumentale di GianVigo e delle tastiere di Carlo De Filippo di tutto rispetto.
Da notare in particolare le note di Ophelia's Portrait, L'autre e Last Temptation Rescue. Brani che sono il compimento ultimo del disegno di questo disco che è un viatico dal lo fi alla perfezione all'insegna di pezzi che restano in mente.2009 - Caustic Records
Rappresenta un concetto, la metafora del Cabaret per parlare in maniera anche un pò ironica della vita quotidiana e di tutte le contraddizioni che caratterizzano noi esseri viventi.
2. L'etichetta discografica che vi ha prodotto è la Caustic Records, un label spagnolo. Tanto si parla delle etichette tedesche, ma l'orizzonte spagnolo è poco noto, potete dirci di più di questa esperienza? Cosa e se cambia in termini di vantaggio rispetto ad un'autoproduzione?La Caustic Records è una buona etichetta per promuovere all'estero la nostra musica, che in Italia difficilmente trova orecchie attente. Abbiamo sottoposto alla loro attenzione il lavoro che è stato apprezzato e il resto è venuto da sè. I vantaggi rispetto ad una autoproduzione sono molteplici, soprattutto per le aree che essa ricopre e alla visibilità che già ora stiamo ottenendo.
3. Cabaret Syndrome è un dsco 'made with nostalgy'. Tante le novità, non fosse che per queste sonorità meno visual e più di carattere, con qualche contaminazione psichedelica. C'è anche una citazione ai Pink Floyd in Un Gris Bord... facciamo un po' il punto su questa evoluzione.La psichedelia è un elemento che non abbiamo mai nascosto di apprezzare, ed elementi tali non potevano mancare nell'interpretazione onirica dei temi dell'album. La citazione ai Pink Floyd rappresenta il nostro totale apprezzamento verso il "dark side" della loro musica.
4. CS è un disco di inediti, salvo per Blessing, uno e non unico tra i vostri cavalli di battaglia che è stato anche un singolo. Perché la scelta di questo pezzo è finita nella 'rosa dei nove' all'interno di questo disco. Che significato ha per la vostra discografia?E' un brano di cui siamo particolarmente affezionati che meritava l'uscita in un disco, e non in un semplcie Ep autoprodotto. In questa nuova versione è cantata insieme a Simona che ha arricchito il pezzo rendendolo ancora più bello.
5. L'inglese e il francese come lingue franche del progetto Oniric. Avete mai pensato ad un progetto in italiano?Abbiamo anche pezzi in italiano, siamo legati alle nostre origini, anche se, per esigenze di comunicazione più globale, l'inglese è la lingua più adatta.
6. Anche l'estetica del disco vuole la sua parte, il booklet in effetto da Francia - retrò la dice lunga. A chi è venuta l'idea e in quanto ad aneddoti del making of?Le ambientazioni sono venute spontaneamente, lasciandoci andare dalla musica ci siamo immaginati questi scenari, che ci hanno portato indietro nel tempo.
7. Gli Oniric sono un duo, ma ormai, Simona Giusti come vocalist è ormai un elemento stabile e radicato nella vostra musica. A lei in questo disco si affiancano Aldo Galasso (batteria), Peppe Timbro (basso), Giuseppe Telaro (violino), Corrado Ciervo (viola e violino). Gianpiero è spesso stato un polistrumentista nelle registrazioni in studio. Ma avete mai preso in considerazione l'idea di ampliare stabilmente i membri degli Oniric?Gli Oniric sono un duo con la stabile collaborazione di Simona. L'innesto di turnisti per le performance live è importante ma non al fine di ampliare stabilmente la formazione.
8. Il primo album è dunque andato in porto. Avete nuovi progetti già in cantiere? E il viaggio con la Caustic continuerà ?Siamo sempre in continua attività, le idee non mancano e già ci stiamo occupando della selezione delle tracklist dei prossimi 2 album, previsti ancora con la Caustic.
1. Once Upon A Time In The Cabaret
7.Ophelia's Portrait
8.L'autre
9.Last Temptation Rescue

hidrangea 26/12/2009 19:13
Ripasserò appena possibile...Sempre eccellenti le tue recensioni con intervista....
Blackhair70 23/12/2009 17:19
Ritornata!!;:-))
lucaamb 23/12/2009 15:16
ripassato...ciao
lucaamb 23/12/2009 08:08
non li conosco ma apprezzo la tua ottima recensione...beh, diciamo che apprezzo anche la foto allegata...ripassero', ciao
Ripassata :))