Home > Cultura e Spettacolo > Tv > Palinsesto > Varietà > Cambio moglie > Opinione
Cambio moglie

per Cambio moglie
Leggi l'opinione successiva "non sanno più cosa..."
4 Stelle I panni sporchi si lavano in casa (altrui)
32 su 32 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi fa riflettere, non è il classico reality pacchiano, non si vince e non si perde, le vicende finiscono così come sono iniziate senza pettegolezzi o strascichi ulteriori, chi vi partecipa non ha alcuna aspirazione televisiva futura

Svantaggi a tratti è sconcertante

L'intreccio interessante
La tensione narrativa abbastanza forte
I personaggi credibili

Polipetta Dal 3 apr 2005

vorrei scrivere tante cose, vorrei buttare giù tante idee... ma sono stanca... fermati cervello... continua

Quando vidi per la prima volta la pubblicità di Cambio moglie su La7 (emittente che seguo spesso e che trovo comunque più "educata" e silenziosa delle altre) non avrei mai pensato di ritrovarmi un giorno a scrivere un'opinione in proposito, tantomeno un'opinione positiva..
Anzi, a dire la verità pensai subito qualcosa del tipo "e mo che è st'altra cagata!" :D
e poi qualche settimana fa sono andata a trovare un'amica che lo stava guardando, e piano piano lo scetticismo ha lasciato il posto al divertimento (in senso lato ovviamente, non credo ci si possa mai propriamente divertire davanti ad una tv) prima, e poi alla riflessione. Ed anche ad un pochino di senso di colpa.

Come funziona il programma? Beh lo schema è molto semplice: due donne, mogli ed eventualmente madri accettano di andare a vivere l'una a casa dell'altra per una settimana, scambiandosi così marito, figli (se ci sono) ed abitudini. Per i primi giorni dovranno sottostare alle regole della casa altrui e alle consuetudinarie richieste del "nuovo marito" e dei "nuovi figli". Trascorsi i quattro giorni le due donne possono decidere di cambiare le regole per i restanti tre, e il "nuovo marito" ed i "nuovi figli" devono obbedire (cosa che non accade quasi mai :D ). Alla fine della settimana poi le due coppie di coniugi si incontrano per confrontare le rispettive esperienze, per darsi vicendevolmente consigli e, perché no, rimproveri ed osservazioni.

Naturalmente gli "scambi di moglie" avvengono tra famiglie che hanno stili di vita totalmente differenti l'uno dall'altro; così capita che la vamp un pò frustrata si ritrovi nella casa di un marito premuroso ma pantofolaio, o che la signora neo-hippie senza figli vada a finire in casa del catecumeno un pò padre-marito-padrone e debba badare a otto figli, e così via.

La cosa che più mi ha colpito di questo programma, che pur essendolo non riesco a considerarlo propriamente un "reality", è l'enorme gamma di spunti di riflessione che offre. Spunti che possono essere colti non solo da chi è già una moglie o un marito, ma da tutti indistintamente. Perché siamo comunque tutti figli di una madre ed un padre, ed anche i figli che hanno già provveduto a sposarsi e a crearsi una famiglia, a volte, o si dimenticano troppo spesso di aver avuto una famiglia in precedenza al loro matrimonio oppure si ricordano un pò troppo spesso delle tagliatelle di mammà :)
Io per il momento, non essendo sposata, posso limitarmi a confrontare il mio comportamento "da figlia" con i comportamenti che disapprovo dei figli altrui, e spesso mi è capitato di innervosirmi, mettendomi nei panni della "nuova mamma", vedendo da parte dei ragazzi certi atteggiamenti che, ripensandoci, assumo a volte anch'io con mia madre.. E questo è senz'altro positivo, perché già abitando da sola con altre due ragazze (quindi senza mamma che mi cucina, lava, stira, pulisce) mi ero resa conto del valore di certi rimproveri che mia madre mi faceva, e l'immedesimarmi un pò nelle due donne del programma mi ha fatto ricordare che probabilmente un giorno avrò anch'io dei figli, e non vorrei mai che si comportassero come io mi comporto effettivamente con mia madre.
Per dire, ieri sera una delle due signore si lamentava perché le due figlie, pur sapendo che lei sarebbe dovuta uscire per aiutare un'altra loro sorella in negozio, non si erano minimamente preoccupate di infilare quattro piatti nella lavastoviglie.. Chiaramente le ho dato pienamente ragione e poi ho pensato che spesso neanch'io mi preoccupo di dare una mano in casa.

Per il resto, per quanto riguarda le coppie sposate, penso che guardare insieme questa trasmissione possa solo fare bene alla vita in casa.. Non penso che una trasmissione televisiva possa migliorare un rapporto di coppia, questo no, però è così facile immedesimarsi anche solo un minimo nei protagonisti degli episodi che bene o male, spenta la tv, ci si biasimerà comunque per qualche comportamento sbagliato che si ha. Certo, più di così non posso pronunciarmi :) Se avete pazienza di aspettare fino al mio matrimonio vi fornirò ragguagli :) (NB. Sto scherzando eh! :D non mi sposo ancora :D ).

C'è da dire comunque che a tratti il programma è sconcertante.. Nel senso che ci si ritrova ad osservare a volte comportamenti così ostili da parte del "nuovo marito" e dei "nuovi figli" nei confronti della "moglie-mamma in prestito" che si fa fatica a crederci.. Non so se in questo la produzione del programma abbia voluto mettere un pò di pepe istruendo a dovere i partecipanti al gioco.. non saprei.. eppure non sembrano comportamenti finti.. Capisco la tensione che si può creare nell'avere un'estranea in casa, ma certe frasi e atteggiamenti mi hanno lasciata abbastanza..sconcertata, è l'unica parola che riesco a trovare!

A parte questo, è un programma che consiglio di vedere, almeno una volta.. Ammesso che siate disposti, in seguito, a farvi una bella analisi di coscienza :)

Avete domande riguardo Cambio moglie? Domanda
  • commark 31/01/2010 09:33
  • dodo.fiore 05/07/2007 14:19

; ) grazie :-)) concordo con le tue osservaioni ed i tuoi commenti. Proprio l'altra sera ho visto la puntata in cui vi è uno scambio tra una coppia gay ligure ed una coppia con figli grandi campana ... risultato: tutti contenti e piu' arricchiti da un'esperienza insolita. Kiss, Dò

• pbardon 18/01/2007 18:39

Lo vedrò anch'io

• tartarughella 13/08/2006 07:29

Mi diverte moltissimo guardarlo con il mio ragazzo!

• romu72 27/04/2006 09:23

per Cambio moglie