E’ scritto nel destino di Francesco che quando la sua carriera ha una grande svolta, questa deve essere in qualche modo legata a Jolanda. Nel primo caso si trattava di sua madre, scomparsa da poco, a cui ha dedicato ‘Tracce di te’, e nel secondo della figlioletta appena nata, che porta il nome della nonna, e a cui Francesco ha dedicato il suo terzo album da solista.
Nato a Udine nel 1968, Francesco ha sempre avuto una grande passione per la musica. Nel 1984, durante il concorso Deskomusic, conosce i futuri componenti dei Timoria e inizia a cantare con loro… Aveva solo 16 anni. Piano piano i Timoria incominciano a farsi apprezzare dal grande pubblico, e i loro sette cd hanno un successo crescente finché a 30 anni, nel 1998, Francesco decide di lasciare per sempre la band e di presentarsi come solista al Festival di Sanremo con ‘Raccontami…’, che vince nel 2001 la categoria giovani. Sempre a Sanremo Francesco si presenta ormai tra i big nel 2002 con ‘Tracce di te’. La canzone arriva soltanto ottava, ma ha un enorme successo tra il pubblico. Proprio questa canzone, che finalmente lo fa conoscere, era dedicata alla madre Jolanda scomparsa da poco. Nel frattempo Francesco ha pubblicato due cd ‘Francesco Renga’ e ‘Tracce’. E’ nata anche la sua relazione duratura con Ambra Angiolini, ex stella di Boncompagni a Non è la Rai. E’ da lei che Francesco ha la sua prima figlia, che decide di chiamare come sua madre Jolanda, ed è a lei appunto che dedica il suo terzo cd. Così il 30 aprile 2004 esce ‘Camere con vista’.
E’ importante sapere qualcosa di ogni cantante quando si ascolta il cd perché si capisce di più di quello che vuole trasmettere, soprattutto nel caso sia un cantautore come appunto Renga. Tra l’altro Francesco non è ancora molto conosciuto dal grande pubblico, anche se da quando ha lasciato i Timoria sta sicuramente avendo molti più riscontri. In effetti molti dei suoi vecchi fan non amano il nuovo Renga, troppo pop e commerciale. Io l’ho scoperto andando al suo concerto, di cui ho parlato in un’altra opinione. All’inizio lo avevo poco più che sentito nominare, e solo con l’ultimo cd lo conoscevo per ‘Ci sarai’ e ‘Meravigliosa (La luna)’. Mi è piaciuto talmente tanto che ho voluto il cd, che ora è costantemente nel mio stereo. A me piace molto la musica pop italiana, e questo cd di Renga lo trovo meraviglioso… Secondo me la dedica a Jolanda è l’unica cosa che stona, infatti molte canzoni non le trovo adatte per essere dedicate a una bambina… Comunque avrà avuto i suoi buoni motivi… Le dodici canzoni sono molto più simili a ‘Ci sarai’, primo singolo estratto, che a ‘Meravigliosa’, che attualmente passa sempre per radio… Probabili nuovi singoli penso siano ‘La sorpresa’, o ‘Nel nome del padre’. Soprattutto l’ultima a me piace moltissimo…
Per quanto riguarda i testi, sono abbastanza curati, anche se certo non possono essere definiti dei capolavori, e la musica è tipicamente quella delle canzoni pop, cioè si adatta al testo senza distinguersi particolarmente, se non in alcuni punti. Le canzoni parlano per lo più di un ragazzo cresciuto, che a quasi 36 anni si trova a dover mettere la testa a posto e a fare il padre. C’è la consapevolezza delle responsabilità e di dover dare l’esempio, ma qualche volta anche il ricordo della spensieratezza che riaffiora. Tutto sommato però il bilancio sembra essere positivo.
Valutando bene i vari aspetti del cd dovrei mettere quattro stelline, ma preferisco lasciare un po’ da parte l’oggettività e valutarlo cinque perché in questo periodo è proprio il mio cd preferito!!
TRACKLIST
Comete
Ci Sarai
La Sorpresa (Un Raggio Di Sole)
Nel Nome Del Padre
Anna (Aspettavo Te)
Un’Ora In Più
Fino A Ieri
Solo
Buon ascolto, e soprattutto se vi capita andate a un suo concerto perché dal vivo è bravissimo!
30.03.2005 21:46
Acc... sei espertissima.... io non disdegno la sua voce... ma non è che mi faccia impazzire... :) ciao ciao
09.03.2005 05:49
"Solo", "Un'ora in più" e soprattutto "Nel nome del padre", più la nuovissima "Angelo" sono le mie preferite... Sono un romanticone e riconosco quanto di profondo c'ha messo. Ottimo Renga!
06.03.2005 13:43
a me Renga piace moltissimo, ho incominciato ad ascoltarlo con il mio ragazzo e ora lo adoro e poi ha una voce davvero fantastica!!