Secondo me, e parlo per esperienza personale data dagli anni di allevamento, prima di acquistare un canarino bisogna fare due tipi di pensiero:
- se abbiamo poco spazio e vogliamo un unico uccello, il mio consiglio è di acquistarne uno allevato a mano presso qualche allevatore. Se allevato a mano un uccello è sicuramente abituato alla presenza dell'uomo e lo vede sia come colui che lo alimenta, sia come un "amico", se così si può dire, e quindi non si sentirà mai spaventato dalla vostra presenza o dai vostri semplici passaggi davanti alla gabbia. Anzi la vostra compagnia lo renderà felice..(ho già scritto qualcosa su una calopsite allevata a mano in mio possesso).
- se abbiamo più spazio a disposizione, e meno tempo da dedicare in termini di compagnia, allora io consiglio l'acquisto di più uccelli sempre della stessa razza. Dico questo perchè uccelli della stessa razza in primis non hanno problemi di convivenza (le mie cocorite andavano a amngiucchiarli le zampe dei miei canarini), inoltre razze diverse sono soggette a malattie diverse: per 2 specie, una identica malattia, può risultare mortale per una e innoqua per l'altra facendola diventare portatrice sana di tale malattia. Quindi nel caso di più soggetti potremmo acquistarli allo stato "selvatico", cioè nati in cattività e allevati naturalmente dalla madre. Risulteranno dei soggetti più naturali, con le loro paure e le loro emozioni...ma soprattutto sarà fantastico vedere crescere tale famiglia a seguito di accoppiamenti e capire l'amore e la dedizione che tali animali pongono nella crescita dei pulcini (pullus). Inoltre non soffriranno mai di solitudine in caso di vostra assenza, cosa che invece accade per uccelli allevati a mano e tenuti a vivere in solitaria.
SPECIENon si possono fornire consigli sul quale specie scegliere perchè va a persona e persona. Io allevo canarini e pappagalli inseparabili (da qui i problemi delle malattie che dicevo sopra). I canarini risultano essere ottimi cantori (maschi), mentre gli inseparabili sono fantastici nei colori e nei comportamenti, oltre alla bellezza posseduta dai piccoli appena nati.Quindi, a parte la specie, pensate bene allo spazio che avete, al tempo che potete dedicare (in pulizia, alimentazione e compagnia) e fate le vostre scelte...
Alla prossima..
Chissà...se ne vorrò uno faro così...