Vantaggi effetto ornamentale, varietà di colori
Svantaggi teme il freddo e il vento forte
| Periodo fioritura: | giugno |
| Ideale per: | aiuole |
| Difficoltà coltura: | bassa |
| Esposizione: | sole |
Una mia grande passione oltre che la cosmesi, l'integrazione ect è il giadinaggio; abitando in campagna ed avendo a disposizione del terreno mi posso concedere il lusso di coltivare diverse piante. Le mie più grandi passioni sono i bulbi e i cactus.
Tra i vari bulbi ho narcisi, gigli, iris, Hostas, tulipani, giacinti e canne.
La canna indica è una bella pianta rizomatosa che ha delle foglie larghe circa 15 cm e lunghe circa 45 cm, le foglie non sono solo di colore verde, ma hanno delle sfumature che vanno dal verde brillante, al porpora scuro fino al rame.
Dal rizoma che si interra in aprile maggio spuntano degli steli che raggiungono anche un metro e mezzo di altezza , e ogni stelo emette una pannocchia di fiori anche in questo caso i colori dei fiori virano dal giallo, al rosso all'arancio, e virano molto anche la tipologia di fiori, infatti ci sono specie a fiore semplice e specie a fiore doppio ( il fiore doppio è più grande e vistoso).
Il terreno che la canna predilige è un terreno medio ma ricco di sostanza organica per farla crescere rapidamente in primavera. Stà bene sia al sole che a mezz'ombra, l'unica cosa è non esporla al vento perchè le rovina le foglia.
ma dunque come possiamo avere questa meraviglia in giardino o in un vaso?
Allora è facile basta recarsi in primavera in un negozio di articoli da giardinaggio e scegliere il rizoma che più ci piace, ma ATTENZIONE, analizziamo bene quello che compriamo, perchè spesso troviamo rizomi o bulbi morti che non origineranno mai piante.
Il rizoma deve essere al tatto duro ( se è moscio è secco o fradicio) avere un piccolo germoglio, ma lo vediamo solo se è in fase avanzata, ed avere una lunghezza di almeno 5 cm.
Ma se avete un terrazzo?
Non c'è problema è vero che l'effetto estetico maggiore si ha mettendo più rizomi insieme per creare delle suggestive macchie di colore in giardino, ma in un vaso può stare benissimo.
Basta un vaso che abbia almeno 50 cm di diametro, si interra il nostro rizoma per almeno 7 cm e si innaffia.
Dopo circa 7 giorni spunterà il germoglio e allora dobbiamo iniziare a innaffiare e concimare con un concime specifico per bulbose.
Dopo pochi giorni il nostro germoglio sarà cresciuto e lì vicino ne sarà spuntato un altro, quando la pianta raggiunge il metro di lunghezza e la 6° foglia, dall'apice spunterà una spighetta che originerà il fiore. Ogni stelo origina 2 spighe fiorali.
Arriva l'inverno come facciamo? Se le piante sono in terra no problem , ma se le abbiamo nel vaso consiglio :
Dopo che la fioritura è terminata consiglio verso metà ottobre di stendere il vaso in orizzontale e non innafiare più, la pianta piano piano si seccherà. quando è secca togliamo gli steli e tiriamo fuori dal vaso il rizoma e noteremo che quel piccolo rizoma messo qualche mese fà ha originato una fitta rete di rizomi.
Allora che fare? Facile estraiamo tutta la massa, la puliamo dalla terra in eccesso e armati di coltello tagliamo e lasciamo una parte di rizoma un pò più grande di quello che abbiamo comprato. Possiamo poi disinfettare il punto in cui abbiam tagliato con un antifungino in polvere ma non è necessario e riponiamo il nostro rizoma in un sacchetto di carta con della segatura o della paglia e lo teniamo in un luogo fresco e asciutto fino a che non arriva il momento di ritrapiantarlo.
E dei rizomi avanzati? Io li regalo ai miei amici o a chi le vuole, sennò potete creare nuovi vasi e inizia un nuovo ciclo.

Forse si potrebbe lanciare un concorso per cambiarle nome? :-) Ottimo hobby, ottime le tue conoscenze.