Home > Ciao Café > Hobby & Tempo libero > Ricette > Dolci e frutta > Cannoli siciliani > Opinione

per Cannoli siciliani
Leggi l'opinione successiva "Ke bontàààà!!!"
5 Stelle ...U CANNOLU... Opinioni con immagini
38 su 38 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi una grande bontà

Svantaggi attenzione alle calorie...

Grado di difficolta` molto difficile

superstar20071980

Cari amici ciaoini, stasera vi parlo di un prodotto della cucina tipica siciliana buonissimo e che ad oggi rappresenta degnamente questa terra nelle pasticcerie e nelle case di tutto il mondo. Chi non ha mai sentito parlare del cannolo siciliano.. e a chi non è mai venuta voglia di assaggiarne uno??
A me piacciono moltissimo.. ed adesso che si avvicina il carnevale sono molto felice, perchè è questo il periodo in cui io e mia mamma ci prepariamo i cannoli fatti in casa..che siano farciti alla crema...o che siano farciti alla ricotta, in ogni caso sono sempre deliziosi...
Ed anche se li avete assaggiati, forse non ne conoscete l'origine.

L'ORIGINE DEI CANNOLI
Innanzitutto diciamo che il cannolo prende il nome dalle canne attorno a cui la sua buccia ( o coccia ) veniva arrotolata per prenderne la forma. Ad oggi si usano delle forme in latta, ma in principio si utilizzavano delle canne.
La vera capitale del cannolo è la Piana degli Albanesi, un paesino nell'entroterra palermitano, dove una suora di clausura ideò per la prima volta la ricetta originale di questa bontà immensa, passepartout per il paradiso e per il cuore.
Ancora oggi vicino al belvedere del paese esiste un bar pasticceria il cui laboratorio sforna cannoli giganti dalla cialda croccantissima e dal ripieno di ricotta davvero vellutata.
Un vero e proprio peccato di gola.

LA RICETTA
Per i più esigenti e per coloro che tra voi si vogliono cimentare nel difficile compito di fare i cannoli in casa vi riporto la ricetta.. l'unica raccomandazione sta nell'utilizzare della ricotta freschissima ed esclusivamente di pecora...anche se sono buonissimi anche alla crema.. e se volete rendervi le cose ancora più semplici comprate le cialde già fatte..anche se vi avviso fin da ora che non è assolutamente la stessa cosa.. o meglio ancora se non siete siciliani venite in Sicilia a gustare quelli originali, e sono sicura che non ve ne pentirete.

-Per le "buccie": 500 grammi di farina, 2 tuorli, 25 gr di alcol, 20 grammi di sugna, vino e sugna per friggere...o in alternativa olio di semi.

-Per il ripieno : 250 grammi di ricotta, 100 grammi di zucchero, 50 grammi di canditi tritati, 30 grammi di cioccolato a pezzi.

-Preparazione : Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana, e nel centro mettere lo strutto,i 2 tuorli ed impastare il tutto con l'alcol e il vino fino a ottenere un composto omogeneo e consistente.
Dopo di che fare riposare per circa mezzora sotto un tovagliolo.. e trascorso il tempo di riposo stendere la sfoglia dello spessore si circa 2 - 3 mm.. e da questa pasta ritagliare i cerchi di diametro di circa 10 cm.
Questi cerchi poi devono essere avvolti intorno alle cannelli per dare loro la caratteristica forma, e dopo essersi assicurati di aver fissato bene le estremità di ogni cerchio le une sulle altre mettere a friggere igni singolo cannolo nella sugna o nell'olio bollente... comunque con la sugna viene molto più gustoso.
Quando poi sono dorati uscirli dall'olio e metterli a scolare su della carta assorbente.. Una volta freddi si possono sfilare dalle forme.
Preparare il ripieno è molto più semplice.. infatti basta mescolare la ricotta con lo zucchero, passando poi al setaccio per ottenere un impasto cremoso..ma attenzione non troppo fluido,perchè sennò sarà molto difficile riempire i cannoli senza fare disastri.
Fate riposare il composto in frigorifero per 24 ore ed unite i canditi e la cioccolata a pezzi.

Riempite i cannoli poco prima di mangiarli, sennò la ricotta tende ad ammolare le "coccie" ed il risultato sarebbero dei cannoli non proprio tali.. infatti in molte pasticcerie in cui vado i cannoli li riempiono sul momento, per garantire la massima bontà. Riempite i cannoli con il ripieno e per pareggiare bene le estremità utilizzate la lama bagnata di un coltello.
Alla fine decorare con delle mandorle tritate molto finemente, e poi cospargere con lo zucchero al velo.

E così la bontà è garantita...come vi dicevo una variante ai cannoli alla ricotta è data dai cannoli alla crema... personalmente quando li faccio così preparo sempre 2 creme differenti.. l'una al cioccolato e l'altra alla vaniglia.. in questo modo riempio i cannoli metà con una crema e metà con l'altra.. in questo modo oltre che buonissimi sono anche molto carini da vedere. Un unica cosa che raccomando la crema anche in questo caso non troppo fluida perchè sennò si ripresenta lo stesso problema che per la ricotta.

UNA CURIOSITA' SUL CANNOLO
Vi riporto adesso una curiosità di cui ho letto qualche tempo fa.. sembrerebbe che in base ai risultati ricavati da uno studio,ma ignoro di che tipo di studio, è stato presa in considerazione il rapporto tra la geometria e la simbologia, ed il suo aspetto rappresenterebbe la forma fallica. Sotto questo aspetto il cannolo viene visto come simbolo di fecondità e forza generatrice.

CONCLUSIONE
Un dolce che dir buonissimo è molto riduttivo.. un prodotto che in principio era tipicamente del periodo di carnevale ma che adesso si trova con facilità tutto l'anno.
Un dolce che mi fa provare fortissime sensazioni che vanno dal suo profumo, alla sua consistenza e soprattutto al suo gusto..
I cannoli fatti come si deve hanno una cialda croccantissima, che personalmente quando crocca sotto i denti per me è un vero piacere.
Un dolce molto apprezzato nella mia famiglia e tra tutte le persone che conosco mai nessuno mi ha detto di non amare questa prelibatezza..
Credo davvero che sia un ottimo prodotto che rappresenta al meglio la mia regione nel mondo.. Vi consiglio di provarli... ma come vi ho già detto l'originale potete gustarlo solo qui in Sicilia... venite gente...venite...!!!!!!!!!

(),,() CIAO A
( '.' ) TUTTI!!!!!!!!!!!!!
(,)(,) *Superstar*

un buon cannolo

Avete domande riguardo Cannoli siciliani? Domanda
  • skauccia 20/09/2008 18:57

ne ho assaggiati tanti tantissimi essendo siciliana.. xo mai fatti in casa..chissa qualche volta... li proverò a fare!! commenta le mie opinioni,specialmente una sulla sicilia(catania==)

• geolele 08/02/2008 12:56

Da quando ho assaggiato quelli veri in Sicilia, non riesco più a mangiarli da altre parti...

• Sauvage 07/02/2007 12:18

Ho avuto modo di assaggiarli... anche se la ricetta con cui li ha fatti mia moglie è leggermente diversa... mi pare.... , ..mandi mandi ....Loris...

• bludolphin 07/02/2007 11:52

ma cosa è la sugna?

• tokyosoup 05/02/2007 17:19

ho degli amici siciliani che a volte li fanno a casa............la fine del mondooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!​!! Gnam gnam