Home > Fotografia > Videocamere > Canon DM-MV 500 I > Opinione
Canon DM-MV 500 I

per Canon DM-MV 500 I
Leggi l'opinione successiva "MV500i la mia prima piccolina"
29 su 29 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi facilità d'uso, managevolezza, qualità audio-video

Svantaggi manca la titolatrice

Prezzo € 890,00
Qualità audio buona

robgiach Dal 7 nov 2000

5/2/2011 Mio figlio ha visto il Cinema (Hugo Cabret - Marint Scorsese) continua

La mia cara, vecchia Sony Handycam, stremata dalla sua ultradecennale carriera e dagli inguardabili ed interminabili filmini che era stata costretta a girare, aveva chiesto un soggiorno di una settimana in una di quelle carissime ed esclusive beauty-farm meglio note come Centri di Assistenza Autorizzati per riprendersi dai postumi di un problema di condensa e di un nastro ostinatamente incastratosi tra i suoi vecchi ingranaggi. L’idea di tradirla, in realtà, mi frullava nella testa già da un po’: la tecnologia digitale, la miniaturizzazione dei nuovi modelli, le possibilità di editing e di montaggio offerte dai programmi per computer erano attrattive forti e così la proposta di mia cognata di acquistare una nuova videocamera per sostituire i nostri obsoleti modelli fece facile breccia nella mia già minata volontà. Dopo aver atteso per un tempo interminabile l’assistenza di un commesso del negozio Fnac di Genova che ci fornisse i primi rudimenti per districarci tra video8, DV e miniDV, decidemmo di optare per il vicino UniEuro, nonostante associassi al marchio il penoso ricordo della più idiota campagna pubblicitaria mai ideata che mente umana ricordi (avete presente “Gianni!!!! L’era dell’ottimismo! E’ il sapore della vita!!!”…ma cosa c’entrano gli elettrodomestici con l’ottimismo? O forse è solo un maldestro tentativo di associare nelle nostre deboli menti di consumatori l’atto dell’acquistare ad un concetto come l’ottimismo recepito come valore positivo?). Comunque sia, l’ottimista commesso del negozio, nonostante l’approssimarsi dell’orario di chiusura, ci illustra con chiarezza le caratteristiche dei vari modelli e, sulla base delle nostre indicazioni (prezzo non elevato, facilità d’uso e dimensioni contenute) ci indirizza verso due apparecchi della Canon: MV500 e MV 500/1, praticamente identici con la sola differenza che il secondo ha già in dotazione il cavo per trasferire i filmati sul pc ed ha un ingresso audio/video per inserire sul nastro digitale immagini e sonoro provenienti da un’altra fonte. Valutando che il tempo trascorso ad imparare a trasferire e ad elaborare i filmati sul computer avrebbe reso irrimediabilmente obsoleta la tecnologia che stavamo usando, optammo per la versione “base”, ottenendo, comprese nel prezzo, anche una batteria aggiuntiva e due cassette per poter mettere subito alla prova le nostre velleità artistiche. Tirata fuori dal suo imballaggio, nel quale nessuno sarebbe stato più in grado di rimetterla, la Canon MV500, che utilizza lo standard di registrazione universalmente diffuso MiniDV, dimostrò da subito la sua maneggevolezza e compattezza (525 gr + 65gr di batteria, dimensioni 58x99x144mm tali da consentirne il trasporto all'interno di un marsupio) e la sua facilità d’uso grazie alla funzione Ripresa Facile che consente di fare gestire alla camera tutte le funzioni fondamentali (messa a fuoco, bilanciamento del bianco, esposizione, stabilizzatore d’immagine, velocità dell’otturatore); in pratica per cominciare basta inserire la cassetta, accendere, premere start e leggere non più di una pagina del corposo volume delle istruzioni. Lo schermo LCD, ruotabile di 180 gradi per provare il brivido della autoripresa, si rivela da subito comodissimo rispetto all’antiquato mirino sebbene il suo utilizzo non sia consigliato all’aperto o comunque in ambienti luminosi che rendono difficile la visione delle immagini. La videocamera ha la possibilità di registrare l’audio in modalità 16bit (migliore qualità sonora con l’utilizzo di quattro canali stereo) o in 12 bit, modalità che utilizzando solo due canali rende disponibile una pista per un intervento di doppiaggio, operazione facilmente realizzabile semplicemente premendo un tasto del telecomando in dotazione e con la possibilità, inoltre, di mixare le due piste. Gli effetti digitali disponibili sono quelli essenziali, utilizzabili per migliorare la qualità dei filmati e sono disponibili sia in modalità di registrazione sia durante la riproduzione: si va dalle dissolvenze (a tendina verticale o orizzontale, a mosaico o progressiva) agli effetti (seppia, artistico, bianco e nero o mosaico). Per migliorare ulteriormente la qualità della ripresa senza avventurarsi in complicate impostazioni, la camera dispone di sei programmi standard (oltre a quello base Ripresa Facile) adatti alle varie esigenze di ripresa: Sport (per soggetti in movimento in condizioni di molta luminosità), Ritratto (per far maggiormente risaltare i soggetti in primo piano rispetto allo sfondo), Spot (per riprese di soggetti illuminati da riflettori), Sabbia e Neve (utile quando gli sfondi dei soggetti da riprendere sono particolarmente luminosi e riflettenti) ed infine Luci Basse e Notturno che garantiscono un'eccellente qualità di ripresa pur in presenza di una limitatissima illuminazione (unico inconveniente è il leggero effetto rallenty che si ottiene, anche se ciò potrebbe divenire un'opportunità per dare un tocco artistico in più alla ripresa); resta ovviamente possibile gestire in maniera completamente manuale tutte le funzioni della camera da parte degli utilizzatori più esperti. Un particolare interessante che differenzia il prodotto dalla concorrenza è lo zoom ottico che arriva fino a 18 ingrandimenti (abitualmente sono solo 15) mentre quello digitale arriva addirittura fino a 360x conservando una buona qualità d’immagine almeno fino a 72x e con una fluidità di movimento davvero notevole.
Lo stabilizzatore d’immagine garantisce riprese scevre dalla sindrome di Parkinson (che ingenera a sua volta nello spettatore la Sindrome di Mal di Mare) e la funzione foto permette di registrare dei fermo-immagine della durata di sei secondi da intramezzare alle riprese. Durante la riproduzione della cassetta (semplice il collegamento con il televisore o il videoregistratore tramite un unico cavo con spina scart o tripolare) può essere di grande utilità la funzione di ricerca che permette di scorrere rapidamente tra foto o riprese effettuate in giorni diversi. Un’ultima menzione per le batterie al litio utilizzate dalla camera: quella in dotazione ha un’autonomia dichiarata di 1h e 35m (che scendono a 1h e 15m se si utilizza lo schermo anziché il mirino) ed alla prova dei fatti i tempi indicati sono stati rispettati; con quelle opzionali si può arrivare addirittura ad oltre otto ore. Unico neo: insieme a tanti prodigi tecnologici non avrebbe stonato la presenza di una anche modesta titolatrice per consentire di arricchire i filmati con titoli; l’unica, miminima possibilità di sovraimpressione è limitata alla data (solo la data e neppure l’ora). Se siete arrivati fino a questo punto nella lettura è davvero un peccato non poter ricompensare la vostra pazienza con una visione gratuita (abitualmente faccio pagare il biglietto) del primo capolavoro che ho girato con questa videocamera: il fedele resoconto della vacanza sull’isola di Karpathos doppiato con musiche rigorosamente greche. Riuscirete a farvene una ragione? :-))

Avete domande riguardo Canon DM-MV 500 I? Domanda
  • greazly 11/06/2006 09:47

dovresti fare l'addetto alle vendite perchè anche a me stai per convincermi :-). Ciao And

• jiabel 06/04/2004 18:59
  • Giada72 12/12/2003 15:01
  • bluuu 14/06/2003 00:00

CARO ROBGIACH, LA TUA OPINIONE MI HA CONVINTO AD ACQUISTARE DI SECONDA MANO LA VIDEOCAMERA DI CUI TU HAI DESCRITTO DAVVERO MOLTO BENE LE CARATTERISTICHE!!! TUTTAVIA, HO UN GRANDE PROBLEMA! IL TIPO CHE MI HA VENDUTO LA TELECAMERA NON AVEVA PIU' IL MANUALE! QUESTO E' UN PROBLEMA PER ME PERCHE' NON CAPISCO UN TUBO DI VIDEOCAMERE ESSENDO QUESTA LA MIA PRIMA , E DALL'ALTRO HO LA GROSSA SMANIA DI IMPARARE A FARE TUTTI QUEI "VIRTUOSISMI" VISIVI CHE SENZA MANUALE POSSO SOLO ...IMMAGINARE!!! SE TU O QUALCUNO CHE LEGGE QUESTO COMMENTO PUO' AIUTARMI LASCIO IL MIO INDIRIZZO: BLUECANNY@LIBERO.IT GRAZIE!! CIAO!

• msembira 09/01/2003 14:02

per Canon DM-MV 500 I