Una delle migliori in assoluto!
Vantaggi Design stupendo, piccola e maneggevole, buona durata della batteria
Svantaggi Batteria specifica, qualche rifinitura in plastica cromata.
| Risoluzione | |
| Qualità video | |
| Praticità d'uso | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | |
| Sistema operativo | altri |
Dopo quasi un anno dall'acquisto di questa fotocamera posso ritenermi più che soddisfatto. Ovviamente non mi soffermerò sulle caratteristiche tecniche (reperibili facilmente da una semplice ricerca online), ma piuttosto sulle modalità con cui ho utilizzato la fotocamera e i vari risultati.
Parto innazitutto col dire che, per un fotografo non professionista, 5 megapixel sono più che abbastanza. Ho imparato che la qualità delle foto non dipende solo dai megapixel, ma anche da molti altri fattori...(l'ho capito quando ho potuto provare le fotocamere di amici, con più megapixel ma in alcuni casi con risultati meno soddisfacenti).Di giorno, con il sole, la fotocamera si comporta ottimamente utilizzando le funzioni automatiche, catturando perfettamente i vari paesaggi con colori perfetti, ben definiti, ottenendo anche fotografie di una qualità quasi inaspettata! :) Molto simpatica è la sezione MyColor, con la quale mi sono divertito un sacco a personalizzare il mio paesaggio. Per esempio, una volta stavo fotografando un prato con una villa antica, degli alberi attorno, e un cielo senza nuvole. Con la funzione MyColor ho potuto effettuare varie prove di scambio colore, o catturare solo il colore di un particolare (per esempio il prato, o il cielo) e il resto renderlo in bianco e nero. Alla fine ho ottenuto 4 fotografie diverse fotografando lo stesso paesaggio, ognuna "con il suo perchè". :) Lo so, questo si può fare benissimo con un programma di editing immagini, ma farlo sul posto è completamente un'altra cosa! ^_^
Non essendo un fotografo professionale, mi piace avere una fotocamera che riesca a scattare fotografie perfette anche se sto camminando, e che comunque sia veloce negli scatti. Con la Ixus 50 mi sono trovato davvero bene anche da questo punto di vista!Le dimensioni ridotte e il design permettono di scattare fotografie anche tenendo la fotocamera con una mano sola, ma è logico che in tal modo aumenta il rischio di ottenere fotografie particolarmente mosse.
Giungo ora agli aspetti che mi hanno destato qualche perplessità: inanzitutto le fotografie scattate di notte. Mi è capitato raramente di poter immortalare paesaggi notturni in modo soddisfacente, ma forse solo perchè non sono riuscito a prender familiarità con la fotocamera in condizioni di poca luce. Diciamo che non mi sono impegnato più di tanto a capire come impostare le funzioni manuali per ottenere ciò che volevo, ma di sicuro, con le funzioni automatiche, attivando il flash, si ottengono risulti molto "amatoriali", disattivando il flash, foto mosse, oppure troppo scure. Penso comunque che se uno abbia tempo e voglia di effettuare più prove modificando i vari parametri, possa arrivare ad ottimi risultati, o perlomeno decenti. Quindi la mia perplessità non sta nelle caratteristiche della fotocamera in se, ma nel modo poco intuitivo con cui si possono realizzare buone foto notturne. (Devo comunque ribadire che ciò è dettato dalla mia ignoranza sulle tecniche di fotografia in condizioni di poca luce!)Un altra questione può essere quella dello zoom, che è solo di 3X. Anche questa perplessità va accompagnata con una spiegazione: essendo una fotocamera compatta è normale che abbia lo zoom di soli 3X, proprio per mantenere le dimensioni ridotte. L'ho collocato fra le mie perplessità solo perchè a volte mi sono ritrovato in situazioni in cui avrei avuto bisogno di più zoom, ma si sa che per avere più zoom ci vuole una fotocamera con un obiettivo più sporgente e quindi di dimensioni più grandi (e a volte più scomode). Perciò ritenere che lo zoom 3X non sia "abbastanza" è solo frutto delle esigenze personali di ogni fotografo e di ogni situazione.
Bisogna prestare massima attenzione ai particolari cromati (in plastica) della fotocamera onde evitare che si possano rompere o staccare. Consiglio vivamente di acquistare (in ogni caso) una custodia protettiva e maneggiare con cura soprattutto l'apertura del vano batteria e scheda di memoria.Un altro fattore da tener ben presente è la batteria specifica, ossia, non funziona con le "pile normali" che si possono trovare ovunque. Consiglio quindi l'acquisto di una seconda o terza batteria di riserva, anche compatibile e non per forza marchiata Canon, per poter star tranquilli dal punto di vista dell'autonomia. Io, con due batterie (una originale e l'altra compatibile acquistata a un prezzo bassissimo su Ebay, attorno ai 12 euro) mi sono trovato benissimo e non sono mai rimasto "a piedi", sono sempre riuscito a ripempire una scheda da 512 MB senza problemi.
Quindi, in generale, penso sia una fotocamera validissima, dal design molto carino, leggera e comodissima dal punto di vista delle dimensioni, e dai risultati sorprendenti in termini di qualità delle foto. Ovvio che, tutto ciò che ho scritto, è frutto delle mie impressioni, delle mie esigenze particolari e delle mie competenze in materia (per altro non così approfondite), ma credo che qualcuno possa farsi almeno un'idea sul modo di utilizzo della fotocamera nella quotidianità e se la fotocamere possa far al caso suo.

OOfarfallaOO 25/04/2007 15:40
inoeu 23/07/2006 22:13
morris4ever69 23/07/2006 20:45
Ciao siviaggiare, io ho acquistato questa fotocamera l'anno scorso, e l'avevo pagata 340,00 euro, ora si può trovare anche a 220 euro nuova su Ebay, o cmq non penso andresti a spendere molto di più in un normale negozio. Ciao.
siviaggiare 23/07/2006 19:34
sai il costo?
Canon Digital IXUS 50 batteria (780 mAh, Grigio) 780 mAh batteria Adatto per Canon Digital IXUS 50 (NB-4L, PL46G). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
Batteria (780 mAh, Grigio) adatto per Canon Digital IXUS 50 Batteria (780 mAh) Adatto per Canon Digital IXUS 50 (NB-4L, PL46G). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 30 giorni. |
batterychampion.it
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
Vikuiti DQC160 Pellicola di protezione per Canon Digital IXUS 50 Pellicola antistatica. Si adatta al 100% nella forma e sui contorni (nessuna misura unica). Elevata trasparenza (limpida). Istruzioni dettagliate... |
amazon.it marketplace elettronica
Spedizione: Gratuito Disponibilità: Generalmente spedito in 1-2 giorni lavorativi |
Ottima recensione, ciao