Vantaggi Prestazioni elevate, prezzo in discesa
Svantaggi LCD piccolo e poco leggibile
| Risoluzione | |
| Qualità video | |
| Praticità d'uso | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | 600€ circa |
| Sistema operativo | altri |
Parliamoci chiaro: io senza fotografare non posso stare nemmeno un giorno. Così quando la mia Canon A620 è finita in assistenza per quella che sembrava da subito una riparazione lunga, ho dovito prendere provvedimenti.
La scelta è stata sofferta e non vi dico quante notti di sonno ci ho perso però alla fine ho fatto il grande passo che tutti gli appassionati di fotografia fanno: sono entrato nel fantastico mondo della fotografia reflex digitale.
Nonostante avessi trovato un offerta incredibile per una 350D, non ero certo non valesse la pena aspettare e investire una cifra più alta per prendere una 400D.
Alla fine alla luce delle poche differenze ho preferito pagare un biglietto meno caro e saltare sul treno subito. Ma passiamo alla fotocamera. Vi prego di scusarmi già da ora se l'opi sraà un tantino lunga e forse noiosa per chi non è appassionato di fotografia, ma ho seriamente corso il rischio di scrivere un libro intero su questo potentissimo strumento di pittura con la luce.
Corpo macchina:
Forse la componente più criticata della EOS 350D, è costruito in plastica con all'interno un telaio di rinforzo in acciaio inox. Esternamente la pelle in ABS non è particolarmente piacevole da toccare e non trasmette una sensazione di appagante robustezza, però contribuisce a fare della 350D una delle reflex più leggere e compatte in commercio. Difatti esistono attualmente molte compatte di fascia anche non elevatissima che hanno una qualità costruttiva superiore e questo delude non poco chi ha dovuto sborsare una cifra considerevole per portarsi a casa la sua prima reflex. Tuttavia non credo che questa EOS sia davvero fragile, di sicuro cercherò di far passare quanto più tempo possibile prima di scoprire la sua resistenza agli urti e alle cadute, ma da altri possessori so che sopporta bene anche strapazzi piuttosto rudi.Ergonomia:
Che si sia cercato di contenere le dimensioni della macchina lo si capisce appena la si impugna: una presa più sicura avrebbe necessitato di un impugnatura più pronunciata (come sulla 300D). Però chi ha le mani piccole come me non ne risentirà troppo mentre per gli altri rimarrà sempre possibile aggiungere il battery-grip che oltre a aumentare l'autonomia migliora anche la presa.Sensore:
Il cuore della EOS 350D è un sensore CMOS di 15x22 mm. formato da ben 8 megapixel. Il suo forte sta nel bassissimo livello di rumore video e nel basso consumo di energia.Ora che sono rientrato in possesso della A620, che viene considerata una compatta il cui sensore è poco rumoroso ho potuto fare degli scatti di confronto e quello che è emerso è che il rumore della A620 a ISO100 nella 350D lo si può trovare solo a ISO400!
Il rovescio della medaglia è la estrema sensibilità alla polvere. Questa infatti entra nel comparto contenente il sensore ogni volta che si simuove l'obiettivo e finisce per aderire alla superficie del sensore carico elettrostaticamente. Saranno così spesso visibili delle piccole macchiette scure sulle foto scattate con il diaframma molto chiuso (se per una compatta molto chiuso vuol dire al massimo f/8 quì a seconda dell'obiettivo siamo su valori nell'ordine di f/22-36!!!).
La prima cosa che sorprende è il tempo d'accensione. Appena spostata la leva di accensione su "on" devono passare miseri 0,2 secondi perchè la EOS sia pronta a scattare. Inutile dire che questo significa che si può premere quasi istantaneamente il pulsante di scatto e avere la foto. Gli scatti mancati per la pigrizia della fotocamera nell'accendersi sono solo ricordi ormai!
L'altra sorpresa sarò il suono del meccanismo di sollevamento dello specchio che ad ogni scatto sibilerà e schioccherà con un rumore che a me fa venire la pelle d'oca. Sembra di avere tra le mani una reflex analogica, manca solo il sibilo finale del motorino che trascina la pellicola, una vera goduria!
L'esposizione calcolata dalla fotocamera generalmente è sempre corretta anche se ho notato una certa tendenza a bruciare le alteluci. Conviene tenerne conto ed esporre sempre le parti più chiare dell'immagine per poi schiarire in postproduzione le aree scure.
Davvero deprecabile mi è sembrata invece l'assenza di una modalità di esposizione Spot, ormai presente su tutte le compattine di fascia economica. Al suo posto sarà possibile selezionare la modalità parziale, che tiene conto della luminosità del 9% centrale dell'inquadratura, con un pò di esperienza e smanettamento il risultato sarà simile allo spot.
Come consuetudine per le reflex le immagini potranno essere salvate anche in formato RAW. Pur occupando circa 8MB a fotografia questo sistema elimina la perdita di dati dovuto alla compressione Jpeg e consente di manipolare l'immagine ottenuta con appositi programmi per determinarne le caratteristiche. Sarà così possibile scegliere in un secondo momento il bilanciamento del bianco, la nitidezza, il contrasto o anche la riduzione del rumore.
Messa a fuoco:Dipende molto dall'obiettivo montato ma in generale il sistema a 7 punti è una scheggia in confronto a qualsiasi compatta. Come si sfiora il pulsante di scatto la messa a fuoco è già effettuata e si è pronti a scattare. Vi assicuro che se premerete il pulsante tanto velocemente quanto vi riesce ad ogni click avrete uno scatto perfetto, una velocità impressionante. L'unico appunto che mi sento di fare riguarda il rifiuto della fotocamera di scattare in caso di messa fuoco non riuscita, cosa che può capitare facilmente inquadrando cose dal colore molto uniforme tipo un cielo senza nubi o una parete bianca.
Selezionando la messa a fuoco manuale sul barilotto dell'obiettivo sarà possibile regolarla agendo sull'apposito anello. Tenedo premuto a metà il pulsante di scatto la fotcamera ci aiuterà emettendo un bip quando riterrà che l'inquadratura sia a fuoco.
In caso di luce scarsa si potrà sempre utilizzare il flash come illuminatore ausiliario.
Il vero tallone d'Achille di questa bellissima fotocamera è il piccolissimo monitor sul retro. La sua qualità è davvero infima. Le dimensioni (diagonale 1,8") sono del tutto inadeguate e come se non bastasse è scarsamente leggibile anche impostando la massima luminosità. Giudicare la riuscita di uno scatto è un impresa davvero impossibile se non al buio. Non appena un pò di luce lo colpirà diventerà inutilizzabile. Tuttavia alla fine giudicare la riuscita di uno scatto è quasi impossibile su qualsiasi LCD e conviene solo usarlo per scartare gli scatti palesemente non riusciti. Nel dubbio potrete sempre scattare ancora e aspettare di vedere il risultato sul monitor del PC di casa.
Sopra di esso vi è un piccolo display monocromatico che indicherà la maggior parte delle impostazioni della fotocamera e i parametri di scatto. Esso permetterà una ottima leggibilità (è anche retroilluminato) e consentirà di risparmiare la batteria.
Batteria:
Al litio di formato proprietario e con una capacità di soli 720 mAh mi aspettavo prestazioni deludenti. Invece anche in questo campo la reflex ha dimostrato di avere una marcia in più rispetto alle compatte. L'uso molto meno intensivo che si fa del monitor a colori unito al fatto che il sensore è attraversato da corrente solo nel momento dello scatto fanno sì che con così poca capacità si arriva a scattare circa 500 foto, usando anche più spesso il flash di quanto non facessi con la compatta.Obiettivo del kit:
Compreso nella confezione kit troviamo l'obiettvo EFS 18-55 mm. (per via del sensore in formato APS-C che moltiplica la focale degli obiettivi di un fattore 1,6x la sua lunghezza focale sarà equivalente a un 28-90mm) con apertura f/3.5-4.5. Esso in genere gode di poca considerazione però per i principianti va benissimo.Dotazione:
Nella confezione oltre alla fotocamera e all'obiettivo è presente una cinghia da tracolla, il caricabatterie e una serie di cavetti, oltre che dei CD-Rom con programmi per la visione e elaborazione delle immagini.Conclusioni:
La EOS 350D è la entry level delle reflex digitali, però assicura prestazioni davvero notevoli. Adesso che è in vendita la nuova 400D, le offerte su questo modello sono all'ordine del giorno e considerate le prestazioni praticamente identiche non vedo perchè non approfittarne.

robi13891 09/08/2010 13:26
trabuccodonosor-82 29/11/2007 14:42
Opinone Eccellente! Complimenti e grazie per le utili informazioni!
sebb 10/10/2007 14:11
Ottima opinione
golfvtdi 07/03/2007 18:50
Che dire, eccellente!!!!
blueargento 02/03/2007 16:45
Canon EOS 350D (BA1, BG-E3, C350DC). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
Canon EOS 350D (C350DC, BG-E3, BA1). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 30 giorni. |
batterychampion.it
Spedizione: € 0,00 Disponibilità: 1 giorno |
Canon EOS 350D battery grip (Black) Canon EOS 350D (BA1, BG-E3, C350DC). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 30 giorni. |
batterychampion.it