Digital Rebel! 350D più conveniente della 400D?
Vantaggi prezzo, qualità dell'immagine, manegevolezza, funzioni, parco ottiche
Svantaggi corpo un po' plasticoso
| Risoluzione | |
| Qualità video | |
| Praticità d'uso | |
| Rapporto pezzo/qualità | |
| Prezzo | variabile tra 500 e poco più di 600 |
| Sistema operativo | altri |
Anno dopo anno la Canon, colosso mondiale nel campo della fotografia e probabilmente leader nel campo delle fotocamere digitali, ha sviluppato una tecnologia che ha portato ad una serie di fotocamere "entry-level" che ha aperto ad appassionati e non il mondo della fotografia reflex digitale.
Prima con la 300D, poi con la 350D, infine (per ora) con la 400D, la Canon ha proposto ai consumatori fotocamere di altissimo livello ad un prezzo mai visto prima, ossia sotto i mille euro.
Direttamente dal sito della canon, le caratteristiche principali delle due fotocamere che, come potrete notare, risultano essere molto simili:
Caratteristiche 350DCaratteristiche 400D
* Raffica fino a 27 scattti consecutivi a 3fps
* Software DPP per elaborazione immagini RAW
* Compatta e leggera
* Compatibile con obiettivi EF/EF-S e con flash Speedlite EX
Ma la sostanziale novità nel nuovo modello consiste nella presenza di un sistema di autopulizia del sensore che dovrebbe prevenire l'attaccamento dei granelli di polvere sullo stesso (il sensore può ovviamente essere pulito anche a mano in tutte le fotocamere reflex) ma che alcuni imputano come una funzione utile solo a scaricare la batteria della fotocamera e comunque come un qualcosa di cui si può fare a meno giacché rappresenta solo un palliativo e non una risoluzione al problema.
Ciò detto, i due modelli riportano le stesse capacità, le stesse caratteristiche, lo stesso aspetto ed anche costruzione, un po' come era già avvenuto con la 350D rispetto al modello ancora precedente, la 300D.Nonostante sia uscita nel 2005, tuttavia, la 350D risulta ancora essere la reflex digitale più venduta al mondo e nonostante le critiche da più parti riguardanti il corpo macchina troppo plasticoso che dà sensazioni di poca solidità e a proposito di uno schermo troppo piccolo e di un obiettivo in dotazione poco performante, la stragrande maggioranza delle persone che hanno acquistato questa fotocamera o che hanno avuto modo di provarla, se ne è innamorata e non la sostituirebbe per il modello nuovo.
Nonostante sia dotata di tutte le funzioni automatiche che vi permetteranno di puntare e scattare come tutte le compatte, questa è una reflex digitale che vi costringerà a guardare il mondo attraverso il suo mirino e che da subito vi darà una sensazione di controllo dei comandi e facilità d'uso e vi farà venire la voglia di esplorare "l'altra parte della rotella", facendovi iniziare a sperimentare l'uso delle funzioni "creative" che ben presto vi daranno grosse soddisfazioni.Personalmente, ho acquistato la 350D nell'agosto del 2005 ed era la mia prima fotocamera. Non avevo nozioni di fotografia ma da subito ho trovato la fotocamera estremamente intuitiva e il manuale mi ha dato le nozioni di base utili a capire dove mettere le mani anche nelle funzioni avanzate.
A chi lamenta problemi di corpo macchina dico che è grazie a questo che la 350D è così leggera e "compatta"; per quanto riguarda lo schermo, è vero, potrebbe essere più largo; sull'obiettivo invece dico che la sua qualità non è eccelsa, anzi, ben presto ve ne stuferete se inizierete ad addentrarvi nel mondo della fotografia, ma questo traguardo è ben lontano per chi inizia ad imparare come scattare. D'altra parte, queste caratteristiche sono mantenute anche sulla 400D che, oltretutto, sembra soffrire di problemi di sovra/sotto esposizione.In conclusione:
la 350D mi ha lasciato davvero contento, è stato un acquisto che non mi ha fatto pentire degli euro spesi (al tempo 950 + 50 per la scheda di memoria Compact Flash) e che riacquisterei subito oggi.
Per chi è in dubbio sull'acquisto di questo modello o del nuovo, il mio consiglio è di guardare al loro budget e di chiedersi se davvero hanno bisogno delle nuove caratteristiche proposte dalla 400D.
Benché io sia generalmente portato ad acquistare sempre ciò che di nuovo propone il mercato, la esigua differenza tra i due modelli ed i difetti lamentati da una parte degli acquirenti della 400D mi porta a pensare che forse sarebbe più ragionevole acquistare la 350D, magari usando la differenza per acquistare un primo obiettivo da affiancare al 18-55 di base.
Il consiglio come sempre è banalmente di valutare e scegliere in base alle proprie esigenze e possibilità economiche, in entrambi i casi starete acquistando qualcosa che non vi farà rimpiangere il soldi spesi.

REPORTER66 09/05/2007 11:02
Posseggo la 350 da 10 giorni... ritrovo tutte le tue parole: bravissimo!!
epy 08/05/2007 22:34
Gianfy.Ely 07/05/2007 16:54
Melina2811 07/05/2007 16:29
Ottima recensione, complimenti. Conosco anche la macchina, non la ho io ma un amico di famiglia. Fàdelle foto eccellenti. Ciao da Maria
Canon EOS 350D (BA1, BG-E3, C350DC). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 14 giorni. |
BatteryUpgrade.com
Canon EOS 350D (C350DC, BG-E3, BA1). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 30 giorni. |
batterychampion.it
Canon EOS 350D battery grip (Black) Canon EOS 350D (BA1, BG-E3, C350DC). 12 mese Garanzia. Garanzia Rimborsati in 30 giorni. |
batterychampion.it
grazie per tutte le info molto interessante la tua opi!! passa a leggere anche le mie ci conto ciaooo :D