Home > Fotografia > Fotocamere Digitali Compatte > Canon PowerShot A650 IS > Opinione
Canon PowerShot A650 IS

per Canon PowerShot A650 IS
Leggi l'opinione successiva "UNA GRAN MACCHINA NELLA SUA..."
3 Stelle Evoluzione o involuzione?
11 su 11 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Buona ergonomia, dispaly rotante da 2,5", ottimi colori

Svantaggi Dimensioni e peso non troppo contenuti, risoluzione inutilmente elevata

Risoluzione
Qualità video
Autonomia
Praticità d'uso
Rapporto pezzo/qualità
Prezzo 350€
Sistema operativo Windows 98

Alfetta78 Dal 28 giu 2006

Qualcuno mi ha definito "pignatello", pignolo + fissatello. A volte ritornano.... continua

Dopo quattro anni di onorato servizio e ben due visite al centro assistenza ho deciso di sostituire la mia Canon powershot A620 con un modello più recente. Da molti anni ormai sono abituato fotografare con le reflex digitali e ho accumulato nel tempo un notevole corredo fotografico, tuttavia alla trasportabilità di una fotocamera compatta digitale rinuncia difficilmente. La mia A620 è stata una compagna fedele che mi ha regalato spesso immagini nitide e colori vibranti per questo motivo ho deciso di cercare la sua sostituta sempre in casa Canon. Mi sono accorto ben presto però che il monitor orientabile e reclinabile era scomparso da quasi tutte le fotocamere compatte di questa marca. L'ultimo modello essere dotato di questo utilissimo particolare è proprio la A650IS ormai fuori produzione.
Mi sono rivolto allora al mercato dell'usato dove ho trovato una macchinetta ancora in garanzia, pagata pochi mesi prima oltre € 300, per € 90. Per un po' di tempo le ho tenute tutte due e quindi ho potuto verificare la differenza di prestazioni.

Corpo ed ergonomia

Nel peso nelle dimensioni le due macchinette si equivalgono, nei materiali no. La a650 si dimostra al tatto essere più plastico possa anche se a guardar bene e in parte in metallo anch'essa. Il display e cresciuto nelle dimensioni ed è passato da 2" a 2,5" il che ha causato un lieve spostamento di tutti i tasti presenti sul retro della macchinetta. Nonostante questo i comandi rimangono facilmente raggiungibili anche usando una sola mano. l'impugnatura, che contiene sempre quattro batterie stilo, rimane della corposa e consente una presa sicura della macchinetta. Insomma chi è abituato a maneggiare una powershot anche di qualche anno fa si troverà perfettamente a suo agio con questa macchinetta. Evidenti ragioni di economia hanno imposto però la scomparsa dello sportellino dedicato allo slot per la scheda di memoria, spostandolo nel comparto batterie in basso. Ho spesso criticato questa scelta e non cambierò idea adesso, risulta infatti in questo modo impossibile sostituire la scheda di memoria o anche solo estrarla se la macchinette posizionata su un treppiedi.

Sensore ed obiettivo

In questi anni abbiamo potuto assistere ad una continua corsa verso una risoluzione sempre maggiore. Solo pochi marchi sono riusciti a tenersi fuori da questa catastrofica competizione, Canon o non una di queste. La A650IS infatti monta un sensore CCD da 1/1,7" da ben 12 megapixel che dovrebbe garantire la possibilità di stampare le foto in grandi dimensioni. Il problema è però che all'aumentare del numero dei pixel in genere sia assiste ad un peggioramento della qualità dell'immagine, specie alle sensibilità più elevate. Questa macchinetta non sfugge a questa regola. È possibile infatti già alle sensibilità iso più basse vedere alla presenza di rumore digitale e l'intervento del software di riduzione di questo rumore che causa una diminuzione visibile dei dettagli registrati, tant'è che paragonando una foto scattata con questa macchinetta e una ripresa con la vecchia A620 non vi era un sensibile guadagno di dettaglio. Purtroppo le leggi di mercato sono queste nella maggior parte dei consumatori preferisce valutare le qualità di una macchinetta dal numero di megapixel di cui essa è dotata anche se poi all'atto pratico questo aumento sconsiderato di risoluzione ha come effetto ultimo soltanto l'appesantirsi dei file registrati con la conseguente necessità di acquistare memoria dalla capienza sempre maggiore.
Anche l'obiettivo ha subito una piccola evoluzione ed è passato da un'escursione focale di 3x ad una di 5x con un guadagno soprattutto per le focali più lunghe. Il nuovo obiettivo è inoltre dotato di stabilizzatore ottico di immagine che consente di scattare a mano libera foto che prima sarebbero risultate mosse. Sul versante della qualità però non si sono fatti altrettanti passi avanti e la lente montata su questa macchinetta si presenta spesso poco nitida ai bordi e produce una discreta quantità di aberrazioni cromatiche.

Funzioni

Niente di innovativo sotto questo punto di vista. La macchinetta è adatta sia a chi si avvicina per la prima volta alla fotografia, sia a chi ha già una discreta esperienza. Sono presenti infatti numerose modalità di scatto che vanno dall'automatico completo alle scene preimpostatile alle modalità creative avanzate tra cui anche quella completamente manuale. Questo ne fa secondo me, la macchinette ideale per chi voglia iniziare con quest'hobby senza impegnare grandi somme ma voglio comunque avere la possibilità di sperimentare quelle funzioni fotografiche che poi ritroveremo sulle macchinette professionali. Rispetto ai modelli più vecchi ho notato la mancanza della speciale funzione "My colors" che consentiva di giocare con effetti speciali, in cambio la modalità di vero ha guadagnato l'impostazione "Long Play" che consente di registrare filmati di lunghezza notevole senza occupare enormi quantità di memoria. Purtroppo siamo ancora molto lontani dall'efficienza delle codec più avanzati di cui ho sempre auspicato un'implementazione nelle macchinette fotografiche.

Conclusioni

Il mondo della fotografia digitale sia molto evoluto in questi anni e i prezzi si sono sempre più ridotti. Per questo ora come ora non acquisterei più una fotocamera compatta digitale come questa al prezzo al quale era originariamente venduta (circa 350€) poiché con la stessa cifra è ora possibile acquistare un apparecchio reflex di fascia bassa. D'altra parte questo tipo di macchinetta non si adatta nemmeno perfettamente a chi voglia avere un apparecchio da portare sempre con sé, poiché le dimensioni non sono del tutto tascabili e la presenza di ben quattro batterie rende il tutto abbastanza pesante.
Consiglio quindi l'acquisto di questa macchinetta soltanto a chi si è in cerca di un apparecchio che gli permetta di crescere fotograficamente, imparando a gestire i vari parametri di scatto.

Avete domande riguardo Canon PowerShot A650 IS? Domanda
  • fimax77 19/01/2010 17:36
  • fra963 24/11/2009 23:50

Devo sostituire la a 450 da lavoro e mi sto guardando attorno...

• m-dany 21/11/2009 15:16

Il fotografo d casa non sono io purtroppo!!!

• silvano.silvano 21/11/2009 14:11

Ottima rappresentazione, come sempre del resto.

• bibbybibby 21/11/2009 12:40

bella questa fotocamera