Home > Fotografia > Fotocamere Digitali Compatte > Canon Powershot A 400 > Opinione

per Canon Powershot A 400
Leggi l'opinione successiva "Ottima fotocamera a prezzo..."
5 Stelle La mia seconda fotocamera digitale Opinioni con immagini
29 su 29 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Ottica eccellente, flash potente, comandi rapidi intuitivi e comodi, eccellente manualistica e prezzo non eccessivo per la qualità che si ottiene.

Svantaggi I menu non sono praticissimi, ma leggendo le istruzioni si trova il bandolo della matassa. Costicchia, anche se meno di altre a parità di prestazioni.

Risoluzione
Qualità video
Autonomia
Praticità d'uso
Rapporto pezzo/qualità
Prezzo 189,90 Euro
Sistema operativo Windows 2000

stf70

Probabilmente me lo sentivo. Da qualche settimana mi stavo guardando attorno per valutare l'acquisto di una nuova fotocamera digitale, anche se la mia vecchia e fidata Fuji MX 1200 era ancora perfettamente adeguata... giusto il tempo di provarne un paio, e la Fuji è deceduta. Forse di crepacuore, pensando che stavo per tradirla? Può essere ;).
Anche se non sarebbe il momento migliore per le spese, mi sono fatto due conti in tasca e ho deciso di investire 189 Euro per sostituirla (più 44 Euro per una scheda di memoria da 128 MB).
La Canon Powershot A400 è stata la prescelta, per due essenziali motivi: costo e prestazioni.

- Tecnicamente parlando...

Si tratta di una fotocamera digitale da 3,2 Mpixel con zoom ottico (3,2 x) e digitale. Il design è compatto (10.5 x 5 x 3 cm.), ma raccoglie un buon flash, il mirino ottico, un visore da 1.5 pollici e tutti i comandi necessari a gestire i parametri di scatto, lo zoom e modalità d'uso. L'alimentazione è garantita da pile tipo AA, sia usa e getta che ricaricabili. La scheda per la memorizzazione delle immagini è una SD Card e l'interfaccia di connessione al PC è USB. I menu sono impostabili anche in italiano. La risoluzione massima ottenibile è di 2048x1536 pixel e sono presenti tre livelli di compressione. E' disponibile anche la funzione di autoscatto temporizzato. Oltre che foto, può registrare filmati per una massimo di tre minuti e suoni... opzioni che probabilmente non userò mai.

- Primo approccio dal vivo

Avevo già letto un depliant sul prodotto, ma è la prova sul campo in negozio mi ha convinto. Dopo un primo impatto non troppo positivo a causa della piccolezza e del colore (quello che vedete nella foto qui sopra, verdino acido... la preferivo grigia) l'ho trovata comoda, pratica e qualitativamente adeguata all'utilizzo che avrei dovuto farne (immagini da tenere sul PC o al massimo da stampare in formato cartolina o, raramente, A4).
Mi è piaciuto particolarmente il mirino ottico e il visore, piccolo ma molto nitido anche in condizioni di forte illuminazione.
Ho trovato molto pratici anche i comandi del flash, dello zoom e della profondità di campo, comodamente raggiungibili senza perdersi in menu e garantendo naturalezza e velocità al momento di scattare una foto. Meno pratica la struttura dei menu, non molto intuitiva.
Dopo averla rigirata tra le mani per una quindicina di minuti, vi dirò, cominciava a piacermi anche il colore ;).

La macchina esce dalla fabbrica pronta per essere usata al massimo livello di automatismo. Autofocus, bilanciamento del bianco, correzione occhi rossi, flash... tutto è gestito senza intervento umano. Ottima cosa per chi se ne intende poco, ma è il caso di affrontare subito i menu per modificare qualche opzione. Non è semplicissimo, soprattutto perché le opzioni sono suddivise in due gruppi (uno selezionabile dal tasto 'MENU', l'altro dal tasto 'FUNC'). Occorre almeno dare uno sguardo all'ottimo manuale fornito, ma non è nulla di frustrante.
Tempo mezz'ora e si possiedono già tutte le informazioni necessarie per tentare di fare qualche foto decente :).

- Driver e software

Il software necessario per la connessione si riduce al driver TWAIN che permette l'uso della fotocamera da qualunque programma compatibile con quella tecnologia (quasi tutti). Se non volete pasticciare troppo e avete già un programma di fiducia per gestire l'importazione delle immagini, non serve altro. Altrimenti viene fornito da Canon un comodo programma su CD-Rom.
Oltre al software di connessione, sono presenti su un secondo CD-Rom tutti i manuali necessari in formato PDF e sul terzo la Camera Suite, che raccoglie due prodotti ArcSoft per la gestione e la manipolazione di immagini e filmati. Per la precisione si tratta di PhotoImpression e VideoImpression. Se avete già dei programmi di vostra fiducia installati evitateli pure, non sono niente di imperdibile pur essendo abbastanza comodi e affidabili.

- Confezione

Nella confezione troviamo la macchina (e vorrei vedere ;) ), due pile AA alcaline usa e getta (durate un centinaio di scatti, non usando troppo spesso il flash), la cinghietta per il trasporto, una cavo USB per il collegamento al PC, un cavo per il collegamento diretto alla televisione, 3 CD-Rom con software e manuali elettronici e dei poster con le istruzioni rapide per l'installazione dei driver e per la prima accensione della macchina. A corredo c'è anche una SD Card da 16 MB che, alla massima risoluzione, contiene solo 8 foto. Come se non ci fosse, insomma :).
L'impressione data dalla confezione è quella di una buona attenzione al cliente, sia quello esigente che quello alle prime armi. Le istruzioni rapide mettono in condizione di cominciare rapidamente ad usare il prodotto, ma non c'è procedura avanzata che non sia dettagliatamente descritta da qualche parte... a patto di avere la pazienza di trovarla e leggere le istruzioni, è ben difficile sbagliare o restare delusi.

- Prova su strada

La prova su strada mi ha soddisfatto, soprattutto rapportando i risultati a quelli di due altre fotocamere che avevo avuto modo di usare a lungo nelle scorse settimane. Confrontando le foto della Canon con quelle di due Trust (anch'esse a 3,2 Mpixel), la differenza è abissale, sia in esterni che in interni, con o senza flash.
I colori sono più nitidi, le aree d'ombra meglio definite e le foto presentano molto meno 'rumore' diffuso ed un maggior dettaglio.
Ancora più imbarazzante il risultato se confrontiamo le foto realizzate con lo zoom. Quello della Canon è perfetto, sgrana pochissimo. Quello delle Trust... ehm... è imbarazzante, come dicevo :).

- Conclusioni

Nella fascia di prezzo tra i 100 ed i 200 Euro ci sono molte fotocamere digitali, anche troppe. Se dovessi suggerire come sceglierle, seguirei le indicazioni che ho trovato sul sito della Canon: affidarsi a produttori che abbiano già esperienza nella fotografia tradizionale e che siano ben noti per la qualità della loro ottica. Trovo che sia un consiglio semplice ma eccellente, soprattutto visto il fiorire di improbabili marchi di ogni genere per le macchine a basso costo.

Il costo è stato un fattore essenziale nella scelta, dicevo più sopra. In effetti è stato determinante. C'erano macchine da 250 Euro in su che avevano un sensore a 5,1 Mpixel ma le ho scartate non sentendo la necessità di una risoluzione più alta.
Ho anche scartato altre macchine per via delle memorie utilizzate, più costose delle comuni e diffuse SD Card. Al prezzo va anche aggiunto l'acquisto di batterie ricaricabili e di un caricabatterie, è bene tenerlo presente fin da subito per calcolare il budget da investire. Fortunatamente io le avevo già.

Per chi non ha pretese professionali e desidera prima di tutto praticità, risparmio e qualità medio-alta, la Canon Powershot A400 secondo me è un'ottima scelta. Certo, una reflex tradizionale è meglio e costa meno, ma la praticità di scaricare la foto sul computer subito dopo averla scattata dove la mettiamo? ;).

Variante di colore
di stf70 stf70