Home > Fotografia > Fotocamere Digitali Compatte > Canon Powershot A 75 > Opinione
Canon Powershot A 75

per Canon Powershot A 75
Leggi l'opinione successiva "Una fotocamera per tutti"
37 su 37 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Ottimo rapporto qualità prezzo

Prezzo 288 Euro
Sistema operativo Windows 2000

nymax Dal 3 giu 2000

My blog: nymax.splinder.com continua

E così, dopo aver acquistato un anno e mezzo fa una videocamera Canon, ho confermato la marca per la fotocamera digitale. La frontiera del digitale è stata oltrepassata con la doppietta videocamera-fotocamera. La scelta non è stata facile. Mi sono documentato all'inverosimile, guardando i siti delle principali aziende produttrici, ma un grande ruolo lo ha svolto il nostro caro sito ciao.com. Infatti ho scandagliato tutte le opinioni sulle fotocamere più recenti....et voilà, ecco uscire dal cilindro il coniglio, o meglio, la Canon Powershot A75.
Tutte le opinioni che avevo letto erano soddisfatte. Le funzioni della macchina erano quelle che bastavano al sottoscritto ed allora, perché aspettare oltre? E poi le vacanze erano alle porte...
Ed ecco cosa mi ha sedotto della mia macchina digitale:
I 3.2 megapixel, che per l'uso che ne devo fare sono più che sufficienti, visto che non farò ingrandimenti maggiori del formato A4 così frequentemente (a dire la verità in vita mia non ne ho fatto uno).
Il flash incorporato, oramai presente in tutte le macchine, addirittura con intensità regolabile.
La funzione dell'autoscatto, presente nelle due alternative dei due o 10 secondi abbinabile alle diverse modalità di scatto.
Lo zoom, 3x ottico e 4x digitale. Vi dico la verità: io ho provato quello ottico, e al momento della stampa della foto ho scoperto che i contorni perdono nitidezza, quindi, eventualemente, procuratevi con calma un obiettivo con zoom ottico 10x, una belva. Direte voi: ma guarda che ti sbagli, una fotocamera del genere non può montare accessori del genere. Ed invece vi sbagliate voi! Sulla Powershot potrete montare, previuo acquisto, sia lo zoom 10x che il grandangolo! Uno spettacolo di macchina!
Sempre sullo zoom: quando guardate le foto direttamente dalla fotocamera, potrete fare lo zoom dal display.
Ma torniamo a noi:
la mia macchina doveva avere una memoria esagerata, ma il mercato è furbo, per tenere bassi i prezzi offre solo fotocamere con 16 o 32 mega di memoria. Nel nostro caso c'è una scheda Compact Flash da 32 Mega, utile per scattare circa 32 foto. Ed infatti io sono corso ad acquistarne una da 128 Mb, capienza 130 foto...Questo è un costo che dovrete mettere in preventivo al momento dell'acquisto della fotocamera. Circa 40 euro, se vi va bene...
Ma andiamo oltre...
Volevo una batteria al litio...ma niente da fare, sono poche le macchine che la offrono.
E quindi nella mia Canon ci sono 4 batterie alcaline che durano un casino! Io ho fatto una settimana con decine di scatti con flash, rivedendo ogni foto come era venuta, oltre allo smanicchio classico che effettuo su ogni acquisto tecnologicamente avanzato. Ma non contento, mi ero acquistato un kit di batterie ricaricabili, con la presa per l'auto e per la corrente di casa, così da evitare di spendere i soldi delle alcaline ogni settimana di utilizzo.
Ho scoperto, comunque, l'utilità della presenza delle alcaline al posto del litio: nel mio caso, quando finisco la carica delle ricaricabili e mi trovo fuori, posso acquistare in un qualsiasi tabacchino 4 alcaline per ovviare all'emergenza. Poi la sera, al ritorno a casa, me le ricarico con calma. Con quelle al litio...ciccia, quando sono finite sono finite. A meno che tu non ne abbia acquistato un'altra di ricambio...Da segnalare che le batterie finiscono senza un lamento, o almeno un lamento breve...dopo poco che appare il segnale della batteria rossa lampeggiante, la vostra fotocamera la potrete riporre comodamente nella custodia (sempre che l'abbiate acquistata). E spero che facciate in tempo a chiudere l'obiettivo, altrimenti...è come infilare un cadavere eccitato nella bara...
Torniamo a noi:
Volevo il grandangolo e diciamo pure che in questa camera è pressoché assente. In compenso c'è la splendida funzione di componimento di paesaggi, montando tra loro fino a 26 fotografie! Praticamente scatti la prima foto, e poi scatti le successive legandole tra loro attraverso un punto in comune! Altro che grandangolo!Foto a 360°! Il tutto è reso possibile da un semplice software presente nel CD Rom. Al momento dello scatto non vedrete, quindi, la foto composta. Attraverso l'impostazione della funzione la macchina segnerà le foto, che poi saranno riconosciute come panoramiche al momento dello scaricamento. Il programma le unirà e potrete, come ho fatto io, avere un grandangolo da 360° del panorama che si vede dalla cima di una montagna (nel mio caso a 2400 metri).
Oltre alle classiche funzioni che hanno le fotocamere, bianco nero, seppia, ... questa ha la funzione fuochi artificiali, prontamente provata e vi posso dire che è uno spettacolo, pirotecnico! Le ho sviluppate e vi garantisco che l'effetto e bellissimo. Oltre a queste ci sono le funzioni ritratto, oggetto in movimento, foto in notturna, foto ravvicinate, con flash, senza flash, con flash automatico...
Tutte queste funzioni non sono altro che delle funzioni preimpostate con regolazione dello scatto adatta al tipo di foto. Infatti, al momento dello scatto, vedrete apparire le impostazioni dell'apertura del diaframma e della sensibilità della pellicola.
Ma il bello di questa macchina è che quando vi sarete stufati di usare le predefinite, vi potrete sbizzarrire impostando per conto vostro i vari parametri, trasformando la vostra Canon in una fotocamera semiprofessionale, particolare che la gran parte delle fotocamere del segmento non rendono possibili!

Io ho già provveduto a guardarmi in giro per vedere rispetto alla mia macchina le altre come si comportano: per ora ho visto che una Kodak dx 6440 è peggio della mia: le foto notturne le illumina a malapena ed inoltre si deve tenere la mano molto ferma altrimenti vengono le foto tracciate, anche quelle più banali e più illuminate.

Con la mia Canon ho provato a scattare in mezzo al bosco, totalmente buio: ha illuminato ad una distanza di 10 metri, uno spettacolo.
Ho provato inoltre la funzione dello scatto alle immagini in movimento mentre io ed i miei amici saltavamo: io sembro impiccato all'albero dietro di me, sospeso ad un'altezza di 20 cm. E tutto alla massima risoluzione e senza uno sbaffo!

Per quanto riguarda il software: ottimi programmini, quello per scaricare le foto sul pc, quello per guardarle (io le ho viste dopo averle sviluppate e mi sembrava di rivederle la prima volta, tutta un'altra cosa sullo schermo del pc!), il programmino per comporre album personalizzati e quello per realizzare video. Da segnalare il programmino per congiungere le foto e crearsi dei panorami a 360 gradi, che come ho già detto è uno dei principali punti di forza.

La possibilità, tramite cavetto allegato, di guardare le foto attraverso la televisione, rende la macchina ancora più poliedrica.

Come vi ho già detto il principale elemento di debolezza che ho riscontrato è lo zoom, che mi sfuoca i contorni dei soggetti delle foto al momento della stampa. E vabbè, non è potentissimo, ma il resto è tutto superlativo!

Per il resto...un acquisto azzeccato!

P.s. Acquistate subito una custodia, altrimenti vi dovrete portare la fotocamera in giro avvolta nel suo pluribull, che non è il massimo della sicurezza...

P.s. 2: è presente anche la possibilità di registrare brevi filmati video, ma l'utilità di questa funzione è minima...

Avete domande riguardo Canon Powershot A 75? Domanda
  • leon67 30/03/2005 08:11

Ottima opi, quasi quasi.....

• phoneman 19/03/2005 12:28
  • rifra73 15/02/2005 05:58
  • PLJK 14/01/2005 10:27

Un'opinione completa e ben dettagliata.

• minaerva78 29/12/2004 16:24

Perchè non pubblichi qualche foto fatta con la tua camera? Sembra faccia foto stupende... La tua opinione è molto utile e convincente ma con le foto lo sarebbe ancora di più.