Home > Fotografia > Fotocamere Digitali Compatte > Canon Powershot A 95 > Opinione
Canon Powershot A 95

per Canon Powershot A 95
Leggi l'opinione successiva "La mia fotocamera"
5 Stelle per chi qualcosa la sa ... e vorrebbe una reflex
7 su 7 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi autonomia, funzioni, gestione manuale

Svantaggi dotazione

Rapporto pezzo/qualità
Prezzo 309,00
Sistema operativo altri

donato1 Dal 7 lug 2001

Sono riuscito ad avere per le mani per una settimana la Canon Power Shot A95 e quindi l'ho messa sotto stretta analisi e ne sono rimasto sbalordito, infatti, se non fosse per il prezzo che di listino fa 300eur, ma si riesce a trovare anche a 250eur, l'avrei già comprata.
Ma iniziamo dal principio. La A95 a primo impatto risulta resistente, diciamo "massiccia", non è una di quelle fotocamere a forma di carta di credito, ha la sua grandezza, ma la sfrutta bene considerando le funzioni che mette a disposizione.
La grandezza un po' più voluminosa rispetto alle concorrenti è dovuta al vano batterie, infatti ospita 4 batterie stilo che però le permettono di avere una autonomia senza confronti anche con display sempre in funzione. Ci sono voluti due giorni e mezzo per esaurirsi con continuo utilizzo del display per fare foto e rivederle ogni volta. Le batterie che ho utilizzato naturalmente sono quelle ricaricabili da 2300mah, infatti con le stilo normali non basta mezza giornata.
Il display, a differenza delle altre fotocamere, è estraibile e ruotabile di 270°, 90° in un senso e 180° nell'altro, in modo tale che in qualunque modo teniamo o appoggiamo la fotocamera è possibile vedere sempre ciò che l'obiettivo sta per ritrarre. Tale mobilità del display permette di tenerlo chiuso avvalendosi solo del mirino ottico, oppure aperto. Naturalmente se il display è aperto possiamo decidere se fargli visualizzare ciò che l'obiettivo "vede", solo la foto appena scattata per un tot. secondi ( 5, 10 o 30sec), solo le impostazioni per lo scatto della foto corrente o tenerlo spento del tutto. Tutto attraverso la pressione consecutiva di un solo tasto.
Ho notato che ne momento in cui ci si avvale del solo mirino ottico i bordi che la foto assume dopo lo scatto sono più ampi di quelli indicati dal mirino. Quindi se vogliamo fare foto precise, in cui non vogliamo trarre qualcosa vicino a ciò che vogliamo fotografare, ci conviene avvalerci sempre del display.
La A95 ha una risoluzione di 5.1Mp, tuttavia è possibile scegliere solo 4 tipi di risoluzione: L, M1, M2, S. La L, risoluzione massima, permette di fare foto più grandi di un foglio A4, mentre la M1 foto quanto un foglio A4, M2 grandi quanto una foto normale (12cm x 18cm), e poi S che è la più bassa, giusto se abbiamo poca memoria libera e vogliamo fare ancora molte foto. Oltre alla scelta della risoluzione la fotocamera ci permette di scegliere il grado di compressione che può essere di tre tipi: superfine, fine, normale. Il superfine permette di avere foto migliori, naturalmente richiede più memoria libera e così via.
In quanto alla memoria: la fotocamera non ha memoria interna, o almeno io non l'ho trovata (vedere il sito della canon), tuttavia nello scatolo c'è una scheda compact flash (è l'unico formato di schede di memoria che supporta) da 32Mb con cui ci fai veramente poco. Con una scheda da 256Mb, risoluzione M1 e compressione fine riesci a fare intorno alle 230 foto, senza considerare i filmati.
Quindi, nella confezione di acquisto c'è, la memoria da 32Mb, 4 batterie stilo alcaline non ricaricabili, garanzia (2 anni, garanzia europea), libretto delle istruzioni (molto dettagliato), 1 cd dei driver, 1 cd con i software di gestione della macchina fotografica tramite computer che purtroppo non ho ancora avuto modo di utilizzare. Perciò se vogliamo acquistare la powershot A95 dobbiamo tenere in conto che si spenderanno altri 35eur per la scheda di memoria da 256Mb (più piccola non conviene) e altri 35eur per un carica batterie con batterie ricaricabili almeno da 2300mah.
Prima di descrivere le funzioni e le modalità di scatto che abbiamo a disposizione con questa fotocamera mi soffermerei sugli oggetti opzionali che la canon mette a disposizione. Prima di tutto un alimentatore esterno che permetterebbe alla batterie di ricaricarsi collegando la macchina fotografica alla rete elettrica, le batterie devono essere ricaricabili e della canon. Poi, grande peculiarità, la possibilità di cambiare obiettivo che ci offre la A95 scegliendo fra 2 grandangoli e 2 teleobiettivi. Infatti vicino all'obiettivo si noterà un pulsante che permette appunto di sostituire l'obiettivo con un altro. Il costo di un obiettivo aggiuntivo si aggira fra gli 80-100eur. Non so se vi è la possibilità di montare anche un dispositivo per i filtri, sinceramente non credo, tuttavia sarebbe meglio contattare direttamente la canon. Vi è anche una custodia subacquea. Per altri oggetti opzionali vedere il sito del produttore.
Passiamo alla messa in atto. Nella parte superiore della A95 troviamo una ghiera di selezione con le varie modalità di ripresa che ci permette in frazioni di secondo di scegliere la funzione che vogliamo utilizzare. Iniziamo con quella comune "auto" in cui la macchina fa tutto da sola e per noi c'è poco. Poi ci sono le funzioni che permettono di riprendere i panorami, i soggetti in primo piano, la macro, i soggetti veloci e i panorami notturni. Per quest'ultima funzione conviene avere un cavalletto in quanto la macchina fotografica tende ad aumentare il tempo di esposizione e quindi un piccolo movimento renderebbe la foto mossa. Tra le solite spiccano, invece, altre funzioni più interessanti: la possibilità di riprendere un soggetto in primo piano con uno sfondo notturno (le foto vengono perfette se la macchina è ben ferma), infatti il flash si imposta su un livello basso per ritrarre il soggetto senza "accecare" l'obiettivo e il tempo di esposizione è più lungo per aumentare la luce dello sfondo.
Sempre sulla ghiera è possibile scegliere un particolare funzione che permette di fotografare un panorama con più foto consecutive e poi, a casa, tramite un software presente nel cd è possibile unire le foto (automaticamente). Tale funzione non ho avuto modo di provarla.
E' possibile fare filmati in bassa risoluzione (640x480) corredati di audio e di durata illimitata fino a quando la memoria ce lo consente. E' possibile rivedere i filmati fatti anche attraverso la fotocamera con la riproduzione dell'audio. I filmati sono di discreta qualità e verrebbero fatti per un uso puramente dilettevole, altrimenti è meglio comprarsi una videocamera.
Poi tramite la ghiera delle funzioni si può scegliere la modalità "scene speciali", in cui, tramite display è possibile scegliere diverse impostazione come: fogliame, neve, spiaggia, marino ecc.
Ora arriviamo al bello, e cioè quando la fotocamera incontra i gusti di chi di fotografia ci capisce un po' di più. Sempre sulla ghiera di selezione vi sono 4 modalità (rappresentate da delle lettere) che permettono di scegliere cosa la A95 deve far gestire al fotografo. Il tempo di esposizione, l'apertura del diaframma, l'intensità della luce, la scelta del ISO e addirittura la messa a fuoco. Se selezionato il carattere M sulla ghiera abbiamo l'intera macchina fotografica sotto il nostro controllo. Possiamo regolare tutto manualmente, permettendo quindi di realizzare foto molto più belle di quelle scattate in automatico sia in ambienti notturni che chiusi. Naturalmente qualcosa di fotografia la si deve conoscere.
Per quanto riguarda la messa a fuoco manuale, beh, in tal caso avere una reflex è un'altra cosa, però la A95 fa del suo. Infatti, tramite la rotella dello zoom è possibile mettere a fuoco qualsiasi soggetto. tuttavia mi è risultato molto snervante sforzarmi di mettere a fuoco le foto prima di scattarle in quanto la praticità del sistema è molto scarsa. Infatti per questa funzione lascerei fare alla powershot che se la cava molto meglio con i suoi 9 punti di messa a fuoco.
Ne parlo meglio: l'immagine viene suddivisa in 9 quadranti e al momento dello scatto della foto premendo a metà il pulsante dell'otturatore il display visualizza su quali dei 9 quadratini si sta puntando la messa a fuoco. Tale sistema permette di avere immagini perfette. Ma se non ci dovesse piacere cosa la fotocamera sta mettendo a fuoco è possibile indicargli il punto manualmente muovendo il quadratino sino all'oggetto che vorremo venisse ripreso bene.
Tra ultimo vorrei indicare una funzione particolare che permette di effettuare foto a ripetizione fino a quando il pulsante dell'otturatore è premuto, il "gioco" si può fare in ambienti illuminati facendo 1,5 scatti al secondo, altrimenti il caricamento del flash ritarderebbe di molto arrivando a fare uno scatto ogni 2 secondi.
Infine, come tutte le fotocamere, vi è la possibilità della funzione anti occhi rossi del flash, che viene selezionata con un pulsante sul retro della fotocamera. Lo zoom è 3x ottico e 4x digitale, che è possibile combinare e far arrivare a 12x, ma si sa che ciò che conta è solo lo zoom ottico. I 3x vanno bene anche se so un po' scarsi, il problema verrebbe superato attraverso l'acquisto del teleobiettivo.
Quindi, la peculiarità fondamentale della powershot A95 che la rende una spanna avanti a tutti è la possibilità di farla diventare un macchina manuale anche se è una digitale compatta e per chi si vuole divertire e ha soldi anche acquistare altri obiettivi. Quindi è adatta al perfetto neofita che vuole fare solo belle foto lasciando tutto il resto alla macchina fotografica, a chi capisce qualcosa di fotografia e si vuole dilettare nell'impostare manualmente tutti i parametri di una macchina fotografica non automatica. Mentre per chi è un fotoamatore esperto di certo avrà già la sua bella reflex digitale.
Come tutte le macchine fotografiche per riuscire a fare belle foto bisogna usarle, quindi sperimentare ogni angolazione e ogni impostazione, e la powershot A95 ti permette di farlo.

Avete domande riguardo Canon Powershot A 95? Domanda
  • konan23 04/11/2008 01:03