Home > Fotografia > Fotocamere Digitali Compatte > Canon Powershot S2 IS > Opinione

per Canon Powershot S2 IS
Leggi l'opinione successiva "Ottimo compromesso tra..."
5 Stelle Un ottimo compromesso tra compatte e reflex
9 su 9 utenti Ciao hanno valutato come utile la seguente opinione Vedere le valutazioni

Vantaggi Zoom ottico 12X stabilizzato, display LCD orientabile, ottica

Svantaggi Display LCD piccolo, dimensioni (comunque accettabili visto lo zoom)

Risoluzione
Prezzo 250,00
Sistema operativo altri

Asgard Dal 28 dic 2006

Fidati di me

In circa 10 anni ho cambiato diverse macchine fotografiche, passando da apparecchi compatti a pellicola, ad una reflex a pellicola (Canon EOS 300), ad una compatta digitale (Canon A20) ed ora a questa Canon S2. La fedeltà alla marca Canon mi ha sempre dato grandi soddisfazioni sia in qualità delle foto che in robustezza delle macchine e questo mio ultimo acquisto ha pienamente ripagato la mia fiducia!

Dovendo cambiare la mia compatta (principalmente per gli scarsi 2.0 Mpixel, insufficienti per stampare adeguatamente le foto scattate) sono stato a lungo indeciso se ributtarmi nel mondo reflex o se rimanere nella più economica sfera delle compatte digitali.
I vantaggi di una macchina reflex sono da ricercarsi in:
- grande velocità di scatto
- intercambiabilità e qualità delle ottiche
- numerosità degli accessori disponibili
- alta gamma di impostazioni manuali
- totale attinenza della foto finale alla scena inquadrata dal mirino (il sistema "a specchio", peculiare di queste macchine, devia la luce sul mirino ottico e solo al momento dello scatto si ribalta permettendo allo stesso fascio di luce di colpire il sensore digitale).
Il tutto si traduce in un grande divertimento nello scattare fotografie, ma al prezzo di una spesa sicuramente elevata e di un ingombro spesso scomodo. Entrambi gli aspetti si accrescono esponenzialmente se vengono acquistate ottiche aggiuntive di un certo livello.

Per questi motivi (principalmente per il prezzo!!) mi sono informato sulle macchine "bridge" attualmente in commercio. Queste macchine, a differenza delle compatte digitali, presentano le seguenti caratteristiche:
- hanno un mirino digitale che raffigura esattamente ciò che viene inquadrato dall'obiettivo (un piccolo schermo LCD oltre al canonico schermo dietro la macchina, ottenendo un effetto simile alle macchine reflex di precisione molto più alta rispetto ai mirini ottici delle macchine compatte)
- generalmente hanno un set di impostazioni manuali paragonabile a quello delle macchine reflex
- generalmente hanno zoom ottici potenti che permettono non solo di cogliere particolari irraggiungibili con una compatta ma anche di effettuare bellissimi ritratti (la profondità di campo infatti si riduce aumentando la lunghezza focale oltre che l'apertura del diaframma e con zoom ottici così potenti si ottiene facilmente un effetto "sfumato" dello sfondo che mette in risalto l'oggetto in primo piano)

Individuato il tipo di macchina, ho scelto la Canon S2 IS sia per fedeltà alla marca, finora garanzia di qualità, ma anche per una serie di vantaggi aggiuntivi che ho apprezzato fin da subito:
- il potente zoom ottico 12x è stabilizzato (equivalente ad un 36-432mm USM stabilizzato.. avete presente quanto costa uno zoom simile per una reflex digitale Canon??), quindi attenua elettronicamente i movimenti della mano che, ad una lunghezza focale così elevata e soprattutto in situazioni di scarsa luminosità, renderebbero facilmente le foto sfocate
- le batterie che alimentano la macchina sono 4 stilo AA, a mio parere preferibili rispetto alle batterie "proprietarie" in quanto facilmente sostituibili in caso di emergenza. L'autonomia è ottima: cono 4 Energizer da 2300 mAh ho scattato foto per 5 giorni anche con flash e non sono ancora esaurite
- la macro a 0 (zero) cm.. sembra strano ma la macchina è in grado di mettere a fuoco oggetti appoggiati all'obiettivo (attenzione a non rovinare la lente!) come una banconota in controluce
- la possibilità di registrare video alla rispettabile risoluzione di 640x480 pixel è arricchita dalla possibilità di scattare foto durante la registrazione
- la macchina è un modello non più recente e già sostituito dalla sorella maggiore S3 IS. Quest'ultima però aggiunge rispetto alla S2 unicamente 1 mpixel ed una frazione di pollice di schermo LCD. La Canon S2 può quindi essere trovata a prezzi ottimi (come è capitato a me) anche solo per il fatto che non rappresenta più "l'ultimo modello" pur essendo ancora oggi una signora macchina.

Una volta acquistata, il contenuto della scatola si è rivelato essenziale (scheda SD da 16 mega, piuttosto inutile, tracolla, tappo per coprire l'obiettivo, manuali e cd con il software) e l'apparecchio ha rivelato una qualità cotruttiva piuttosto buona e dimensioni e peso più o meno a metà strada tra le attuali compatte e reflex Canon.

Di sicuro la Canon S2 IS è adatta a chi si vuole divertire "sperimentando" foto più "estreme" rispetto a quelle che si possono fare con una macchina compatta (non solo per lo zoom, non dimentichiamo che il mirino LCD è orientabile e ruotabile di 180°) ad un prezzo tutto sommato contenuto per le possibilità che la macchina offre. Non è però un apparecchio adatto da un lato a chi vuole portarsi la macchina fotografica in tasca, dall'altro a chi si indirizza su apparecchi professionali/prosumer cercando prestazioni elevate senza porsi troppi problemi di spesa.
In definitiva, per le mie esigenze, un ottimo compomesso.

Avete domande riguardo Canon Powershot S2 IS? Domanda
  • vale606 11/03/2008 10:33
  • tuttologist 03/06/2007 18:14

benvenuto!

• letiziax 21/05/2007 18:34
  • dj84 21/05/2007 13:42

interresante il prezxzo, bye

• NIKNIT 21/05/2007 10:37

naturalmente le compatte sn molto più accessibili e comode per noi profani della fotografia; ottima opi ciao ;)